Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Непонятное беспокойство

В 79-м к нам в лабораторию приехала американская физиолог Антония Вернадакис. Мы проводили совместные опыты, а в свободное время развлекали заморскую коллегу и ее мужа, очень дружелюбных людей, как могли. В один из дней на квартире одного из сотрудников была устроена гулянка, которая, как и подобает закончилась заполночь. Мы с нашей сотрудницей Люсей проводили гостей до их гостиницы «Украина» и стали прощаться – надо было успеть на последний поезд метро. Тут Антония всполошилась: - Как же вы пойдете ночью? Это опасно!

Мы с Люсей посмеялись, даже толком не поняв причины ее беспокойства…

Низкий класс, нечистая работа

В один из первых дней пребывания в Москве Антония и ее муж Бад ввалились в лабораторию в растрепанных чувствах: – Мы вышли из номера, а уже внизу я вспомнила, что оставила сумочку. Мы поднялись обратно, а тут из нашего номера выходит какой-то мужчина… Это КГБ! Они рылись в наших вещах!

Мы бросились наперебой уговаривать, что, наверное, это кто-то из обслуги, но по лицам наших гостей было видно, что их это не убеждает и не успокаивает…

Когда американцы пошли обедать, я не поленился поймать нашего институтского гэбэшника и в неприятной форме сказал ему, чтобы он передал куда надо, что, если уж так приспичило копаться в вещах наших гостей, то нельзя ли делать это поосторожней, чтобы не ставить и нас, и себя в идиотское положение? Что характерно, мужик не возразил и не возмутился, а сказал, что передаст, куда надо… Может быть, подействовало, потому что больше жалоб от наших гостей не было. А, может, просто поняли, что сделать ничего нельзя…

Все просто

Романо-германские языки вызывают у меня аберрацию восприятия. Ведь многие слова из этих языков, особенно с окончанием «tion», «zionе», есть и в русском, но они употребляются, в основном, в официальной речи, а для буржуев – это обычные, лишенные «высокого штиля» слова… Итальянский, к тому же, переполнен узнаваемой латынью, которая воспринимается либо как специальная юридическая, либо как медицинская, либо религиозная.

Мальчишка на Вила Комунале, где стоит неаполитанская Зоологическая станция, вдруг воскликнул: - Экке!

У меня в голове тут же всплыло: - Ecce homo! (Се человек!).

А мальчишка всего лишь, удивившись чему-то, сказал: - Каково!

Количество имеет значение

В Праге – на многих домах таблички: «Здесь 8-го (9-го) мая 1945 года в боях с фашистами пали Ян N и Иржи M».

Если бы мы отмечали таким образом память своих павших, в некоторых городах все стены домов были бы облицованы такими табличками до 20-го этажа. А пахать бы просто было нечего…

У каждого своя история

В связи с новой кампанией «по борьбе с фальсификацией истории» вспомнилось: мой бывший шеф, побывав в Белграде в разгар студенческих волнений против Слободана Милошевича, привез и повесил у себя в кабинете некоторые образцы их листовок. Одна из них гласила: - Добровольно выходим из вашей истории!

***

Hosted by uCoz