Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Науке и производству

Я, вообще-то, нисколько не рыбак – не тот темперамент сидеть с удочкой и часами следить за поплавком. Единственный раз в жизни, когда пришлось этим заниматься всерьез и регулярно – это командировка на Беломорскую биостанцию МГУ летом 73-го – рыба была нужна для экспериментов и на прокорм. Ловили на леску с грузилом и тройничком, опускали до дна, потом подтягивали на метр-полтора и ждали поклевки, отслеживая ее пальцем, через который перекинута леска. А за клевом дело не вставало – в хороший день уже через минуту-другую. У трески поклевка – не особо сильная, хотя попадались и крупные, а наважка – рыбка мелкая – дергала, будто акулу поймал.

Случилась у меня как-то раз вялая поклевка, потащил леску, думая, что мелочь, а когда оставалось с метр, вдруг последовал такой рывок, что я чуть из лодки  не вылетел. Минут пять рыба, дергаясь, резала леской пальцы, пока не притомилась, и я ее подтащил к поверхности. Когда то, что я поймал, показалось над поверхностью воды, я опять чуть из лодки не выпал – мертвенно-серого цвета тварь, а на переднем плане – здоровенная пасть с острыми зубами.  Хотя опытные рыбаки заорали мне, чтобы я не упустил рыбу в лодку, упустить за борт я хотел еще меньше – это оказалась полуметровая зубатка. Поболтавшись на крючке, рыбина таки сорвалась, плюхнулась в лодку, и стала там метаться, щелкая зубьями. Все подобрали ноги на банки, кто-то искал чурочку, чтобы сунуть в пасть, а пока я ткнул в веслом в зубаткину пасть. Очень зря – кусок лопасти эта тварь тут же отхватила. Потом удалось прижать зубатку к поелу, и сунуть в пасть чурку, которую она тут же закусила намертво.

В награду за все эти приключения зубатка оказалась с икрой. Икру мы посолили, и я впервые, по-моему, лет за пять попробовал икры, очень похожей на красную. Только яичным желтком отдавало сильнее… Да еще пироги с зубаткой два дня поддерживали в борьбе с голодом.

Миг славы

Этот уже ставший или становящийся легендарным случай произошел во время очередного громового дерби ЦСКА и Спартака в Лужниках в мае 2007-го. Спартаковцы несколько лет подряд не в состоянии были выиграть у армейцев ни одной игры ни в чемпионате, ни в Кубке России, и каждый раз перед очередным матчем накручивали себя до состояния кипения. Матч складывался довольно тяжело, силы были примерно равны, спартачи выпрыгивали из трусов, чтобы додавить армейцев, до конца матча оставалось уже немного, и тут на поле появилась собака. Нормальная такая дворняжка средних размеров. Не сильно спеша, животинка трусила по полю, не забывая уклоняться от тех, кто с ее точки зрения выглядел агрессивно и питал недобрые намерения. Зато к центрфорварду армейцев Вагнеру бродяжка прониклась: армейская «девятка» был допущен почесать за ухом, а потом собака опрокинулась на спину, ясно показывая, что ожидает продолжения ласк… Вагнер ее еще погладил, а потом как-то все-таки наладил за боковую линию, где за собакой погнались секьюрити, но она им не далась и удрала под рев, хохот и овацию стадиона.

Спартаковские болельщики потом на полном серьезе считали, что пес – армейский и являлся частью спецоперации по срыву наступательного порыва их команды…

После того случая на следующем матче я слышал, как переговариваются охранники Лужи: - К тебе собака пошла! Эта та тварь хитрая, которая в прошлый раз на поле пролезла. Гони ее!

Всем хочется немножко внимания аудитории…

Всех переиграл

Поразительно, но в спектаклях Таганки для меня совершенно растворялись очень сильные актеры, которые показывали высокий класс в кино – слишком «режиссерский» это был театр, хотя на выдумки Любимов был горазд. От одного случая я так и остался на всю жизнь в недоумении – это была такая затея или случился обыкновенный театральный несчастный случай.

Давали, если не ошибаюсь «Балалайкин и компания», было довольно весело, а  Ульянова почему-то играла в совершенно расшнурованных кедах. Вероятно, надо было догадаться – почему… И вдруг, будто в хрестоматии по истории театра, из левой кулисы появилась кошка, нормальная такая – помойной породы. Спектакль играли без задника – была видна глухая кирпичная стена, вот вдоль нее киса и кралась в противоположную кулису. Примерно посредине пути она остановилась, огладела зал и двинулась дальше. В зале воцарилась какая-то ненормальная тишина, потом раздался невпопад чей-то истерический смешок – в точном соответствии с классикой весь зал, затаив дыхание и забыв о любимых актерах и режиссерских изысках, следил за кошкиным маршрутом… 

Шарик-геральдист

Я вернулся из клуба геральдистов «Родник», что в Химках, как всегда с добычей – десятком новых гербов городов. Добыча покоилась в самодельном альбоме, сделанном из листов поролона и канцелярской папки, ее я выгрузил на журнальный столик и на минутку отошел по каким-то делам. Когда я вернулся в комнату, чтобы с почетом разместить новые знаки в основных коллекционных альбомах в соответствии с сериями и территориальной принадлежностью, я обнаружил феноменальную картину. Наш кот Шарик стоял задними лапами на кресле, а передними на журнальном столике (что, вообще-то, ему строго запрещено), а мордой тыкался в листы альбома со значками и переворачивал их. Со стороны это выглядело совершенно как будто кот примкнул к хобби своего хозяина, страшно заинтересовался российской земельной геральдикой и теперь знакомится с новыми поступлениями. Несколько мгновений я, совершенно завороженный, наблюдал за действиями Шарика, просто не веря своим глазам.

Только вредность характера и скептицизм не давали поверить в чудеса, а тут мне еще показалось, что кот к листам альбома принюхивается… Понятно! На обратном пути из клуба я по приказу жены заехал на ВДНХ в павильон сельского хозяйства и закупил лечебные травы для маявшейся простудами Машки. Ну, конечно, там же была и валериана…

Шарик - хранитель семейного очага

Наш кот с годами стал приобретать новые привычки. Раньше он поближе к ночи просто отправлялся в спальню и заваливался дрыхнуть до утра, совершенно не заморачиваясь тем, собираемся ли укладываться мы. Теперь же, когда ему исполнилось 16, где-то около полпервого ночи он подходит к моему рабочему столу и требовательно мяукает.

Поначалу я подумал, что это он на сон грядущий червячка заморить хочет, но нет – кот вывел меня в коридор, прошел мимо кухни, где располагается его миска, и, оборачиваясь через плечо и подмяукивая, отвел в спальню и запрыгнул на диван. Этот номер стал повторяться из вечера в вечер, а, если я работаю и не иду – кот усаживается в кресло и ждет, а потом идет спать вместе со мной. Если жена еще не легла, Шарик начинает мяукать на нее – ему нужно, чтобы все были вместе!

***

Hosted by uCoz