Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Противоречие между детством и молодостью

Во времена моего детства в кино были ночные сеансы, потом они исчезли, а сейчас, кажется, вернулись вновь. С тех пор, как мне исполнилось года четыре, родители повадились на эти ночные сеансы ходить. Папа бывал в Москве мало, вот они и стремились как-то побыть вдвоем с мамой, они ведь были еще совсем молодыми людьми…

Меня уговаривали, что я уже взрослый, но, поскольку было очевидно, что одному поздним вечером мне оставаться страшновато, они просили кого-нибудь из соседок, которые были в изобилии, заглядывать ко мне время от времени… Хотя мне и приказывали спать, но я все-таки дотягивал до родительского возвращения, борясь со сном и страхом одновременно. Потом, когда научился читать, ждать стало намного легче, и, вообще, в этом одиноком времяпрепровождении нашлась своя прелесть...

Антагонистическое противоречие

У нас в доме, в котором помещалось Бюро Прямоточного Котлостроения и десяток семей сотрудников, не было центрального отопления, зато была котельная. На заднем дворе по соседству с дровяным складом для жителей барака у нас же во дворе, для этой котельной всегда громоздилась груда угля, и его таскали к котлу истопники. Среди них мне запомнился человек по имени Ермолай, которого все во дворе звали «дядя Милеша». Действительно, достаточно было взглянуть на его лицо, чтобы понять, какой это добрый человек. Он и нас, дворовых детишек, любил, как-то рядом с ним тепло было…

С ним у меня связан первый в жизни неразрешимый философский вопрос. В свои четыре–пять лет я был совершенно индоктринирован коммунистической идеологией, воспринимаемой по-детски – в лоб, и никак не мог уложить в голове:  как же в коммунизме, который должен наступить в самом ближайшем будущем, будет с дядей Милешей? Даже детским разумом было понятно, насколько он, в своей вымазанной углем телогрейке, всегда немножко под хмельком, неграмотный, несовместим с идеальным обществом, куда все мы следуем... Я даже испугался мысли, что для наступления коммунизма придется ждать, когда он умрет, а, с другой стороны, мне было ужасно жалко, что ему не достанется такого счастья…

Противоречие между единичным и множественным

С началом массового жилищного строительства в конце 50-х из развалюх, бараков и коммуналок обычно выселяли «район в район», поэтому я, родившийся на Нарышкинской аллее, и моя будущая Танька с 3-го Красноармейского по соседству и попали в один дом на Хорошевке. А Марьину Рощу распылили по всем районам новостроек – старались разрушить сложившуюся криминальную среду и структуру. Отчасти добились цели, но, с другой стороны, вместо одного криминального центра получили массу маленьких школ криминального сознания.

Противоречие между скрытностью  и жаждой знаний

Наши никогда не сообщали ни о предстоящих полетах в космос, ни о том, кто готовится к полету – впервые это было сделано перед программой «Союз-Аполлон». Вся информация о пилотируемой космонавтике была на уровне слухов и «тайного знания». Уже после первого полета Гагарина мама рассказала, что первую группу космонавтов собирали у них на Ходынке, где она работала в Главном Аэрометеорологическом Центре ВВС – парни обедали в их столовке, и о них ползали такие слушки, де ребят отбирают для космоса… Я в этой столовке тоже бывал не раз, когда из бассейна ЦСКА перед школой заходил к маме на работу – пообедать…. 

Однажды в гости к нам в конце 60-х занесло уж и не помню кого, наверное, какого-нибудь из многочисленных родственников, рассеянных по всей стране от Прибалтики до Приморья. А вот этот работал в космической отрасли и кое-чем страшно секретным поделился. Тогда был провальный период у наших: гибель Комарова и Гагарина, смерть Королева, неудачный полет Берегового, который перепутал позиционные огни беспилотной мишени и не смог состыковаться. Все это вызвало большие перерывы в полетах, слухи о неприятностях и ощущение застоя в развитии. А вот наш гость  сказал, что скоро все возобновится, и даже назвал фамилию пока еще секретного космонавта – Шаталов.

Родственник оказался и вправду информированным – действительно, через несколько месяцев наши возобновили полеты, а в кресле пилота был именно Шаталов. Я очень гордился тайным знанием, которым, конечно же, немедленно поделился с друзьями, и потом немножечко торжествовал, когда «секретная информация» подтвердилась…

***

Hosted by uCoz