Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Вопрос проклятый

Семейная легенда

У моего деда по отцу были два младших брата – Яков и Хаим. Один из них был черноволос и имел достаточно характерную еврейскую внешность, а другой – светлый (у нас в роду много русоволосых с зелеными или голубыми глазами) и ярких национальных признаков лишенный. Когда в Киеве в гражданскую войну власть менялась по два раза на дню, жители организовали отряды самообороны, чтобы отбиваться хотя бы от шпаны и бандитов, которые пользовались безвластием – с регулярными войсками самообороне, конечно, было не справиться… Братья деда в отряд вступили, а деда не пустили – он только недавно женился и у него родилась дочь, не хотели, чтобы он лишнее рисковал.

Когда петлюровцы в очередной раз захватили Киев, они с самооборонцами решили разобраться. Захваченных с оружием в руках они стали сортировать: с русских и украинцев брали обещание больше так не делать и отпускали, а евреев расстреливали тут же на месте. Белого моего внучатого дядю отправили направо – к славянам, а черного – налево – к стенке. Тогда белый вышел из группы отпускаемых на свободу и присоединился к брату. Семейная легенда гласит, что их так и нашли – обнявшимися в последнюю секунду жизни…

Простой пример

Осенью 70-го подполковнику Чернееву на лекции по ППР (партполитработа в войсках), которые от превращал в очень интересные лекции по международному положению, задали вопрос: отчего китайцы, которые только что были нам «братьями навек», стали такими злобными врагами?  Тогда вооруженные инциденты на советско–китайской границе, начавшись боями на Даманском, продолжались почти непрерывно.

Подполковник с ответом не затруднился: - Китайцам тыщу лет объясняли, что белые – враги, потом двадцать лет – что некоторые – друзья, а потом – опять, что враги… Чего ж удивляться, что они последнему так легко поверили. Вот у нас евреи двести лет в стране, Советской власти - 53 года (подразумевалось, что она насквозь интернационалистична), а кто скажет, что нет антисемитизма?

Между прочим, по тем временам, когда признание существования не то, что антисемитизма, а самих евреев, было «закрытой» темой, это было просто запредельным вольнодумством.

Все понятно

Через пару лет после распада СССР из Риги уезжала в дальние страны семья наших приятелей. Накушавшись разных глупостей на почве латышского независимого национального самосознания, они, русские по национальности, нам перед отъездом сказали: - Теперь мы знаем, что такое – быть евреями.

Слишком мало времени

В 78-м году на достопамятной школе по межклеточным взаимодействиям, которая проводилась в литовском Бирштонасе, нас, молодых слушателей поселили в интернате местной спортшколы. По какому-то вопросу в первый же день мы спустились на первый этаж к местной завхозше, которая на наш вопрос ответила вопросом: - А почему вы говорите не по-литовски?

Наш ответ, что за три часа пребывания в Литовской Советской Социалистической Республике мы еще не успели его выучить, ее частично удовлетворил, и она, хотя и без особого тепла в голосе, согласилась общаться с нами на великом и могучем.

Первая ночевка в интернате запомнилась еще и тем, что в комнате было отчаянно холодно, но постели были снабжены очень теплыми пуховыми одеялами. Завернувшись в него, как в спальник, я уснул и, хотя обычно во сне верчусь, проснулся наутро точно в той же позе, в какой заснул – видимо, даже во сне, из страха замерзнуть насмерть, мозг держал меня по лежке "смирно!".

***

Hosted by uCoz