Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Плюс-минус Советская Власть

На крыше здания Мосэнерго красовалась надпись из огромных букв: Коммунизм – это Советская власть + Электрификация всей страны! Слова эти были обращены к Москве-реке, по которой наш 9-й класс весной 1966 года плыл на речном трамвайчике на какую-то экскурсию.

Кто-то из ребят предложил перенести один из членов суммы в левую часть уравнения с противоположным знаком, что является эквивалентным преобразованием. Результат получился очень интересный:

Коммунизм – Электрификация = Советская Власть

или:

Коммунизм – Советская Власть = Электрификация

Кто прав?

С сыном академика Семенова, доктором философии и отцом моего однокашника Лешки Юрием Николаевичем мы неожиданно встретились на пляже в Светлогорске, где я проводил часть своих последних университетских каникул в 71-м году. В разговоре, который Юрий Николаевич вел со мной, тогда еще совершенным мальчишкой, как с равным, он заметил, что самая реакционная часть общества – это техническая интеллигенция. Я как-то даже обиделся за своих родителей, которых реакционными никак не считал, но Юрий Николаевич меня мягко поправил: твои родители – это научная интеллигенция!

Я над этой мыслью призадумался, а когда несколько лет спустя услышал по «Голосу Америки» Солженицына с его идеями земства и опоры на учителей и врачей как интеллектуальную основу российского общества, вспомнил Юрия Николаевича, свой собственный опыт и согласился с философом, а не литератором…

Все просто!

Тот же Юрий Николаевич в том же разговоре привел неизвестную мне ранее цитату из Маркса: - Социализм отличается от капитализма двумя чертами – он более демократичен и более экономичен.

И все стало окончательно ясно.

Незабытое старое

Тот же Юрий Николаевич, это было осенью 71-го, показал нам вышедшую в Верхневолжском издательстве книжонку одного деятеля (между прочим, по фамилии Бородай, скорее всего - батюшка нынешнего "новороссийского" деятеля), который проповедовал "равенство народов Советского Союза". Автор приводил статистические данные о национальном составе советской научной и технической интеллигенции, обнаружил испугавшую его непомерно высокую долю евреев и армян, и на этом основании призывал к введению «процентных норм» при приеме в высшие учебные заведения. Собственно, эта процентная норма и так негласно существовала, но появление таких призывов в открытой печати было симптомом полной потери даже советских приличий.

Я, учившийся тогда на 5-м курсе, на семинаре по научному коммунизму по этой книжонке и ее автору проехался, не стесняясь невежливых аналогий. Потом препод по коммунизму, неплохой парень, жаловался коллегам, что студенты раскапывают черт-те какую литературу, и непонятно, что им на это отвечать…

А к середине 80-х процентная норма стала свершившимся фактом...