Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Борьба за очко

Среди прочего на военной подготовке мы изучали Уставы Вооруженных Сил СССР, среди которых особое внимание уделялось Уставу Внутренней Службы, где затрагивались и вопросы медико-санитарного обеспечения жизни войск. И вот с этим-то Уставом у нас и возникла коллизия: в части книжечек, которые мы получили на военной кафедре, говорилось, что одно очко в сортире должно приходиться на 14-16 военнослужащих, а в других – что на 12-14… Та же история была и с умывальниками – тоже различалась расчетная численность личного состава на один сосок (это – цитата, а не шутка). Однако перед зачетом офицеры кафедры разъяснили, что мы попали на период резкого облегчения тягот военной службы, когда конкуренция бойцов за очко и сосок новым Уставом резко ослаблялась, а лаборантка просто не позаботилась своевременно изъять устаревшие документы.

Военно-энтомологическая хитрость

Чтобы защитить личный состав от нападения кровососов санитарно-эпидемиологические умы армии придумали между комариным водоемом и казармами дислоцировать коровники: комар долетает до хлева, там напивается крови, и ему уже не до личного состава в/ч – надо приступать к гонотрофическому циклу[1].

Учитывая гигантские размеры Советской армии, становится более или менее понятно, почему были такие трудности с животноводством – коровы не могли и жертвовать своей кровью для защиты военнослужащих, и еще и мясо с молоком давать…

Концентрация усилий

Среди того, чему нас учили военные медики засели в голове принципы действий в боевой обстановке. «Эвакуация по назначению» возникла и сформировалась во Вторую мировую - это направление раненого не просто в вышестоящее медицинское подразделение, а максимально быстрая постановка диагноза и направление на лечение в специализированный госпиталь, что, по идее, увеличивает шансы на благоприятный исход. Второй принцип – это уже явственное детище ожидаемой Третьей мировой – после ядерной атаки предполагалось лечить от лучевой болезни только тех военнослужащих, кого еще можно вернуть в строй – схвативших не более 200 рентген. Остальным предлагалось оказывать только «симптоматическую помощь» - колоть наркотики для обезболивания….

Годен к строевой

Как-то раз на четвертом курсе у нас вдруг посреди недели образовался свободный день. Уж и не помню, кому пришла в голову эта идея, но вечером мы с другом погрузились в ленинградский поезд, утром что-то пожевали на вокзале, а потом на целый день забрались в Русский музей. Вечером, пробежав еще мимо Исакия, мы явились на Московский вокзал и отправились домой. А в Москве пути наши разошлись – наступил четверг, день, полностью занятый военной подготовкой, и я прямо с поезда рванул на факультет к первой паре, а вот друг отправился в общагу отсыпаться – он к строевой годен не был…

Легенда физфака

Полковник военной кафедры, предваряя рассказ об устройстве атомной бомбы, объясняет студентам-физикам 3-го курса Резерфордову модель: вот ядро, а вот вокруг него вращаются электроны…

С невинным видом студент задает вопрос в тему: - Товарищ полковник, это понятно, а что там – между ядром и электронами?

- Как, что?! Воздух!

***



[1] цикл размножения, для реализации которого комару требуется кровь млекопитающих

Hosted by uCoz