Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Килограмм килобайт

У мамы карьера складывалась непросто – сначала, несмотря на отличные оценки на экзаменах, ее не допустили в аспирантуру, потом долгая болезнь, потом оперативная работа в ВВС, и только в 64-м году она смогла заняться наукой под руководством профессора Сапожниковой. Мама впервые стала применять статистические методы к изучению распределения облачности.

Считали вручную, я тоже поучаствовал – карандашом в огромных таблицах-простынях суммировал данные по каждой станции вроде Магдагачи и Тарко-Сале. После подсчета баллов облачности, результаты из таблиц набивали на картонные перфокарты, которых набралось несколько тяжеленных ящиков. Мама уговаривала немногочисленных мужиков своего института помочь загрузить их в такси и отвозила в Вычислительный центр, который располагался в районе Щелковской. «Машинное время» выделяли по расписанию, обычно раз в неделю.

Сейчас на любом ПК все было бы сделано за несколько минут и не потребовало бы мужской силы.

Поисковик "Спица, Ножницы, Картон"

Перфокарты для литературных ссылок отличались от узких перфокарт для вычислительных машин вроде БЭСМ – это были широкие листки тонкого картона, по краю которых шел двойной ряд отверстий. Идея состояла в том, что, прорезая эти отверстия, можно было производить поиск в массиве данных механическим способом. Для этого в отверстие, кодирующее интересующую область знаний, через всю пачку заполненных перфокарт надо было вставить спицу или другой тонкий металлический штырь, приподнять ее, и тогда соответствующие перфокарты выпадали их пачки на стол.

На самом деле, никто ничего не резал, и нужную карточку отыскивали в пачке путем перетасовки.

До чего дошел прогресс!

Еще в 9-м и 10-м классе на занятиях по радиотехнике мы паяли схемы – полупроводниковые диоды, сопротивления и конденсаторы выдавались без счету, а вот триоды были предметом строгой отчетности – на плату, в которой под них было заранее проделано 4 дырки, ровно столько и выдавали, и, не дай бог, если у ценной детали от неосторожного обращения отваливалась ножка…

Поначалу мы еще должны были на текстолитовой плате соединять все элементы проводочками – отрезать, сколько надо, зачистить концы, облудить, а потом припаять. На некоторых схемах провода ложились в три слоя… Под конец учебы мы застали новую фазу прогресса – печатные платы, где соединения уже были выполнены медными дорожками. А потом процесс пошел вскачь – интегральные схемы на 4 триода в металлических коробочках 2 на 3 см, на 8, на 16 триодов…

Горе от ума

Мой одноклассник Вовка по радиомонтажу был лучшим в нашем классе и при сдаче квалификационного экзамена по заслугам получил 3-й разряд, тогда как всем остальным присвоили 2-й (всего разрядов тогда стало шесть вместо существовавших ранее восьми). После окончания школы он пошел работать в Союзный Научно-Исследовательский Институт Приборостроения (СНИИПС), который и проводил у нас в школе производственную практику и где Вовку встретили с распростертыми объятиями, потому что получили действительно ценного и квалифицированного работника. Очень быстро Вовка дорос до 6-го разряда и стал работать радиомонтажником-регулировщиком, где требуется высшая квалификация. Соответственно, и доходы у него в оборонном институте были такие, до каких я дорос лет через двадцать, став старшим научным со степенью. Вове, однако, через несколько лет рутинная работа наскучила, и он решил повысить свой профессиональный и интеллектуальный уровень, поступив во ВТУЗ[1], существовавший при СНИИПС, в котором учились и многие другие наши одноклассники, поступившие туда сразу после окончания. Поначалу Вова совмещал работу с учебой, но курсе на 4-м это стало уже затруднительно. Тогда он порешил, что всех денег не заработаешь, и временно перешел в научную лабораторию лаборантом на чрезвычайно скромную, как и подобает этой должности, зарплату, которая была раза в три ниже, чем в цеху.

По прошествии двух лет мой одноклассник ВТУЗ закончил, но, когда он вознамерился вернуться на прежнюю должность, чтобы покрыть материальные потери за годы учебы, ему в кадрах сказали: - Э, нет, у тебя теперь высшее образование, мы тебя на рабочую должность зачислить не можем! Пожалуйста, инженером – 110 рублей.

Загоревал Вова, покрутился в СНИИПСЕ на этом убогом содержании, а потом, спрятав свой диплом о высшем образовании, нанялся в какую-то фирму опять радиомонтажником…

***



[1] ВТУЗ – высшее техническое учебное заведение. При Советской власти – форма высшего образования, совмещенная с производством. Обычно, предприятия таким образом готовили для себя кадры. Начиная с первого курса, часть времени студенты выполняли обязанности рабочих и технологов

Hosted by uCoz