Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

За буйки

В турлагере в Джубге, где отдыхали ребята из двух московских школ, в который я попал после 9-го класса, насчет купания было строго. Нас не ограничивали, но заранее всех предупреждали, что заплывать за буйки запрещено, и за это будут отсылать домой. До буйков было довольно далеко, и никто за них особо не рвался. Но вот примерно через неделю, когда начальник лагеря уезжал по делам, одна девочка запретную линию пересекла и довольно основательно - метров на 50.

Наутро нас построили на линейку, зачитали нам девочкины «вины» и дали ей слово. Подозреваю, дали, чтобы выслушать покаяние и, сделав «последнее китайское предупреждение», оставить все, как есть. Мы, собственно, тоже этого ждали.

Однако девочка с твердым выражением лица вдруг заявила, что она плавает хорошо, что плавать за буйки ей нравится, и она ни о чем не жалеет и собирается так поступать и впредь. Командованию лагеря после этого ничего не осталось, кроме как отконвоировать бунтовщицу к московскому поезду.

Да, все было честно – как договаривались, но твердость, с которой вела себя девочка, мне запомнилась. Думаю, не каждый из нас смог бы так.

Уникум

В комсомол вступали практически все. Когда выяснилось, что мой одноклассник Мишка по разгильдяйству это дело не оформил, мы перед самым окончанием 10-го класса буквально за день провернули процедуру, и, слава богу, потому что в приемной комиссии МАИ, куда он потом поступал, без комсомольского билета делать было нечего.

А в университете на одном их первых занятий по гражданской обороне полковник Сергиенко заполнял на нас «установочные». Среди прочих, задавал и вопрос о членстве в ВЛКСМ. Все друг за другом отвечали: - Комсомолец! Комсомолка! А потом вдруг студент Вася Иваненков сказал, что он «несоюзная молодежь». Полковник чуть не поперхнулся, воззрился на Васю и вопросил: - И откуда вы такой взялись? На что Вася спокойно ответил: - Из Саратова.

По-моему, он и на курсе был единственным.

Древняя игра

На Биофаке нам на первом курсе рассказали о легендарной традиции. Еще когда факультет гнездился на Моховой, там была изобретена и стала популярна игра в "жопу". Суть игры состояла в том, что в перерыве между лекциями двое спорящих должны были выйти на лестницу и, в соответствии с результатами предварительно проведенного жребия, первый должен был проорать на всю лестницу: - Жопа! Второй из участников обязан был, выждав обусловленное время – достаточное, чтобы все окружающие успели осознать, что проорал первый, повторить вопль «Жопа!!!» громче первого. Тот, кто уклонялся от своей очереди, считался проигравшим, а победитель получал сумму пари.

Когда уже нас вывезли на картошку в начале 2-го курса и поселили в корпусах пионерлагеря рядом с деревней Ланьшино, древняя традиция была нами возрождена на новом уровне. После отбоя один из мужских корпусов начинал в полсотни глоток скандировать «жопа!», а другие старались его переорать. В отличие от древних биофаковцев все было совершенно бескорыстно – никаких пари не заключалось, и все сводилось к групповому самовыражению.

Отделение! Отбой!

В Сталинабаде, куда был эвакуирован Ленинградский Военный Гидрометеорологический Институт, казармы были тесными, и девочки спали в «ложечных рядах» на сдвинутых кроватях. Домашние рефлексы еще угасли не у всех, и одна из слушательниц регулярно во сне норовила свернуться калачиком. Как только она это проделывала, крайние в «ложечном ряду» повисали над пропастью, и только дружное скандирование всего отделения: - Роза, выпрямь ноги! – восстанавливало статус-кво.

***

Hosted by uCoz