Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Юный агностик

Внучка Рената, тогда восьмилетняя, пожаловалась по телефону, что ее отдали в религиозную школу в Реховоте. Там нельзя во время уроков говорить по мобильному и выходить из класса. А еще: - Они там требуют, чтобы я молилась, а я же не верю!

После паузы: - Знаешь, я там не знаю, на самом деле, есть бог или нет, но вот эти, которые говорят «ну, вот же, вот он, на облаке» - они же точно врут!

Не все евреи – русские…

Когда сын попал в автокатастрофу в Израиле, мы через друзей добыли номер телефона «хирургит алеф» (1-й хирургии) госпиталя Ихилов, в который его доставили. Позвонил туда и по-английски сказал, что я из Москвы, что у них в отделении лежит мой сын, и я хотел бы поговорить с лечащим врачом. В трубке раздалось: - Ой! Доктор Саша! Скорее, к телефону – Москва!

И целый хор голосов, кричащих по-русски: - Саша! Скорее, к телефону, Москва!

Спустя неделю я оказался в этом госпитале у койки сына – ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ, с которым я там общался, хуже или лучше говорил по-русски. Работали, правда, «по ихнему»…

И вот однажды сына пришел проконсультировать врач из другого отделения. Образцовая рязанская физиономия – круглолицый, курносый, белявый, я ему и изложил свои вопросы. Доктор с извиняющейся улыбкой на английском ответил, что он по-русски, к сожалению, – ни бум-бум, он – датский…

Проблемы памяти

В 60-м, когда разыгрывалась эпопея освобождения Африки, едва ли не самым драматичным ее моментом для советских людей стал переворот в бывшем бельгийском Конго. Там премьера Патриса Лумумбу, которому советское руководство почему-то симпатизировало (видимо, наши питали какие-то надежды на доступ к конголезскому урану и золоту), сожрали его конкуренты, «ставленники международного капитала» президент Чомбе и генерал Мобуту.

Фразеология, которая применялась в советских СМИ, особой новизной не отличалась: наемники мирового империализма, кровавые псы колониализма… Накал страстей был очень высок, всякие митинги и демонстрации... Поскольку Лумумбу, в конце концов, без суда убили при темных обстоятельствах, в памяти это осталось именно как преступление. В Москве в память о мученике конголезской революции и освобождения Африки был основан и назван его именем Университет Дружбы Народов.

А уже в 70-е как-то обнаруживаю в «Известиях»: «К государственному визиту в СССР. Президент Республики Конго генерал Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга – большой друг советского народа…»

Неразрывная связь

По ассоциации с историей о Лумумбе и Мобуту вспомнилось, как кондукторша в 39-м трамвае объявляла остановку у старого корпуса Университета дружбы народов на улице Орджоникидзе, что напротив Донского монастыря с его кладбищем:

- Крематорий! Дружба Народов!

Литературу – в жизнь!

Как-то раз в КВНе, который еще шел в прямом эфире и где, действительно, изрядно шутили, одна из команд продемонстрировала фотографию стеклянной вывески магазина «Грибы и ягоды» на Сретенке. То ли время оказалось беспощадно, то ли хулиганы постарались, то ли – сами КВНщики, но в результате получилось «Гр_бы и я__ды»… Над этим ржала вся страна, потому что КВН тогда был, безусловно, вне конкуренции, как попозже какая-нибудь «Сага о Форсайтах» или «17 мгновений весны».

А пару лет спустя, в 66-м, едучи на 35-м троллейбусе на курсы по математике, оказался я на площади Краснопресненской заставы, которая незадолго до того украсилась двумя новыми высотными (12-ти этажными) домами. В первом этаже одного из них угнездилось пафосное, как сказали бы сейчас, кафе «Гвоздика» с яркой неоновой вывеской.

Еду я и вижу, что с вывеской что-то не так. Черт, погасли две последние буквы!

Чем не гриновское кафе «Отвращение», в котором подают «тартинки с гвоздями»?

Hosted by uCoz