Сорвавшийся рекорд
Мне рассказывали, как в Советском Союзе впервые попробовали допинг. Незадолго перед II Спартакиадой народов СССР в 1956-м году в Союз втихаря привезли несколько упаковок одного из первых синтетических амфетаминов, которые, вероятно, продолжили линию разработок стимуляторов для военных. Допингу сразу нашли применение – в стране рекорд в гладком беге на 1500 метров к тому времени держался уже чуть ли не 16 лет, вот его и решили обновить, чтобы украсить такое важное спортивное событие, тем более, что по описанию именно на средних дистанциях эффект стимулятора должен был оказаться наиболее выраженным. Для пробы незадого до старта Спартакиады на стадионе Динамо собрали с десяток лучших советских средневиков и выдали им препарат, беда была в том, что никаких сопроводительных документов на препарат не было, и дозировку определяли по принципу «кашу маслом не испортишь»…
Дали старт, и «воодушевленные» спортсмены припустили по дистанции. Взятый со старта темп восхитил тренерскую биржу – первый круг был пройден с большим опережением рекордного графика, где-то вблизи от рекорда Европы. Второй круг принес еще более высокий результат, на третьем круге темп, вопреки опасениям, не спал, руководство потирало руки в ожидании феноменального рекорда…
Заканчивался третий круг, как вдруг лидеры, добежав до финишной линии, после которой оставалось только триста метров дистанции, внезапно словно споткнулись о нее… развернулись и припустили в противоположном направлении, увлекая за собой остальных… Шок! Тренеры бросились к своим подопечным, пытаясь их вразумить и «вернуть на пусть истинный», но те их не слышали, не понимали и, похоже, были просто не в состоянии услышать и понять. После ожесточенной борьбы удалось бегунов переловить и сдернуть с дорожки, по которой они порывались продолжить свое движение по часовой…
Результаты эксперимента так впечатлили руководство, что работы по допингу в советском спорте были надолго остановлены, а рекорд на 1500 метров продержался еще довольно долго.
Наука на службе у спорта
Допинг советского спорта не миновал. Лаборатории инфизкульта, в которой Танька работала перед московской Олимпиадой-80, была поставлена задача выяснить, когда надо прекращать прием препаратов, чтобы они не могли быть обнаружены тогдашними средствами контроля антидопингового агентства. Было показано, что прекращение курса «химиотерапии» необходимо за две недели до соревнований.
Характерно, что во всех отношениях ручные власти ГДР тут своими достижениями делиться не пожелали, хотя было доподлинно известно, что и допинги всех видов у них в широчайшем ходу, и система мер по предупреждению его обнаружения у спортсменов развита лучше всех в мире.
Многие тогда поговаривали, что неприезд американцев и ослабление антидопингового контроля сильно развязал нашим руки, и урожай золотых медалей оказался даже неприлично большим.
Профессиональные студенты
Наряду с обычными советскими спортструктурами, вроде армейских и динамовских, где люди в погонах нормально спокойно занимались профессиональным спортом, дорастая иногда до майорских званий и соответствующих перспектив на пенсию в 42 года, на полном серьезе существовал и студенческий спорт. Чаще всего в новых видах спорта складывались институтские команды, которые иногда выходили на уровень высших лиг первенств СССР. В регби, восстановленном в СССР в 57-м после фестивальных Игр молодежи, долгие годы безоговорочно держал верх МВТУ, в котором с самого начала играли действительно студенты, потом ставшие профессионалами, в гандболе в вышку пробился МАИ, точно также профессионализовавшийся, а в водном поло – мой родной МГУ, тоже многократный чемпион СССР.
Все же судьба всех этих команд была одна и та же – пройдя пик достижений, не имея возможности конкурировать с армейскими, ментовскими и профсоюзными структурами, институтские команды начинали терять игроков, уходивших, по большей части, в те же армейские клубы, и, в конце концов, распадались или уходили в низшие лиги. Максимум, на что могли рассчитывать студенты-спортсмены - это многрократное продление срока обучения, а потом - место преподавателя кафедры физкультуры, что в том же МВТУ или МАИ звучало не слишком солидно... Вот большинство регбистов из Бауманки и оказалось в команде Военно-воздушной академии из Монино, ватерполисты университета – в ЦСК ВМФ. Дольше всех тянулось существование МВТУ в волейболе, но и там, в конце концов, команду растащили гранды, и она канула в лету.
***