Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Если нельзя…

Выполнение годового плана

Во время нашей поездки в Прагу в 79-м наши друзья несколько раз вывозили нас в недальние поездки – в замки Карлштейн, Орлик и Звыков. Замки очень красивые, но сейчас не об этом. Когда мы возвращались домой, уже недалеко от Южного Мнеста, где мы обитали, на повороте дороги вдруг обнаружилась странная аномалия – осветительные столбы стояли с интервалом, метра в два-три. Я высказал гипотезу, что это смертельно опасный поворот, на котором пражане колотятся по сто раз за ночь. На это Пепик, как-то засмущавшись, сказал: - Да нет, это служба уличного освещения не успевала годовой план выполнить, так они, чтобы не бегать по городу и не тянуть линии, просто за один день поставили все «недовыполненные столбы» на одном повороте…

У светофора

В ту поездку в Прагу я обратил внимание, как чехи переходят дорогу. Нормальная ситуация – все стоят и дисциплинированно ждут, когда переключится светофор, а потом чинно-благородно переходят. При этом совершенно безразлично, есть на дороге машины или на километр в любую сторону – пустота. Но вот когда к перекрестку подваливала толпа отвязанных немецких туристов, пребывающих в уверенности, что закон и порядок оканчиваются на линии границы фатерлянда, и прущая на красный, как на буфет, чехи не выдерживали и под шумок срывались за ними…

Арифметическое равенство

После событий 68-го года компартия Чехословакии очень озаботилась равенством титульных национальностей. Государство стало федеративным, состоящим из двух равноправных республик, первым секретарем ЦК КПЧ стал Гусак – словак, а президентом республики остался Свобода – чех. И этот принцип оформили в законодательном порядке – всех чиновников чехов и словаков должно быть поровну. Ладно, это еще так-сяк, но товарищи на этом не остановились – решили, что и обслуживающего персонала тоже должно быть поровну - секретуток и уборщиц, машинисток и официанток. Не учли только, что столько хорошеньких словачек в Праге просто не было, и пришлось их завозить из Словакии. Если учесть, то в это время в Праге активно строилось метро, а на эти работы тоже пришлось ввозить в Прагу словаков-шахтеров, то понятно, как в Праге возник жилищный кризис – единственный в ЧССР. Все эти усилия по всемерному улучшению межнациональных отношений в результате привели к резкому росту антисловацких настроений у пражан.

По стопам старшего брата

На открытии Перникского меткомбината (недалеко от Софии) случился конфуз – прибыл весь дипломатический корпус, причем США представлял не посол, а как у нас шутили – послица. Неопытные операторы, производя первую разливку, слишком резко наклонили ковш, и выливающаяся сталь дала огромный сноп искр, одна из которых попала на меховой палантин полномочной представительницы Северо-Американских Штатов. Дипкорпус бросился тушит коллегу ладонями, а поскольку горело в основном на груди, выглядело это несколько двусмысленно…

Вообще, вся затея с этим комбинатом была чистым обезьянничаньем с Советского Союза – стране нужна тяжелая индустрия! При этом пришлось везти из СССР все: и коксующийся уголь, и руду, которых в Болгарии нет и не было. Зато массовое отвлечение трудоспособного населения в маленькой стране оказало аховое действие на ее коронную отрасль – стало загибаться сельское хозяйство...

А вот при строительстве ТЭЦ Марица-Восток, которую налаживал и пускал мой отец, Живкову и компании вдруг ударил в голову национализм, и они потребовали перевести станцию с донбасского штыба на болгарские лигниты[1]. Надо ли объяснять, чем это обернулось с точки зрения себестоимости энергии, не говоря уж о загаживании окружающей среды.

Механизированная доставка информации

Кафедра биологии развития Палермитанского Университета располагался на корсо Витторио-Эмануэле довольно вдалеке от ректората, который находился в центре города на Виа Аркирафи. С парковкой там большие проблемы, машин много, а всюду – знаки, но существует правило, согласно которому, если в машине сидит человек, то она может стоять под знаком «Стоянка запрещена». Поэтому на кафедре была изобретена особая система: когда нужно было отвезти какие-то документы в ректорат, в машину садились и ехали двое. Если у ректората удавалось найти щелочку для парковки, машину втискивали туда, курьер шел на факультет, а второй сидел в машине и гарантировал, таким образом, от неприятностей с дорожной полицией. Если же места не находилось, то шофер высаживал курьера, тот уходил с документами, а шофер все время, пока тот отсутствовал, кружил на машине вокруг ректората.

Дорого яичко к Христову дню

Мой папа, автор кучи изобретений в области пуска и наладки котлоагрегатов тепловых и атомных станций, жаловался, что нет хуже, чем сделать изобретение в первый или последний год пятилетки. Это означало, что срок начала его промышленного использования – не менее пяти лет, то есть – до создания и согласования планов на пятилетку следующую… Вот, если изобретение сделано на третий год, тогда был шанс со всеми бюрократическими формальностями управиться во время.

Плановое хозяйство! Хорошо еще, что семилетки не прижились…

Ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь

Долгое время покупки на средства гранта РФФИ можно было совершать по-человечески – принести счет, оплатить, получить доверенность, съездить на фирму и привезти заказанное, сдать документы в бухгалтерию, и – все. Ходили какие-то слухи, что с переходом всего оформления счетов в казначейство грядут ужасные сложности, но до последнего времени обходилось. А недавно пришел я в бухгалтерию со счетом, а мне и говорят: - Теперь казначейство требует, чтобы для оплаты предъявляли сразу и счет, и счет-фактуру, и накладную.

В переводе на русский это означает, что продавец, который еще не получил от тебя ни копейки, уже выдал документы о получении оплаты и о том, что он уже выдал тебе купленный товар. Нормальные люди так не делают, к тому же, это просто – фиктивные документы. Однако, легкое беззаконие никого не останавливает: оказывается уже придумано, как обойти очередную государственную глупость. Фирма требует гарантийное письмо об оплате и доверенность на еще не полученный товар, а отдает счет-фактуру и накладную на неполученный товар. Все, чего таким образом добилось казначейство – это еще одна никому не нужная, не предусмотренная законом бумага. Ну, и государство получило еще одну возможность в любую минуту взять любого участника процесса за нежные места и сказать: - Нарушаешь!



[1] лигниты – уже не дерево, но еще не уголь. Теплотворная способность – в разы ниже, чем у настоящего угля, а золы – в разы больше

Hosted by uCoz