Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Дорогие соседи

Поглощение запретного плода

Первая часть моей туристической поездки в 78-м в группе московского профсоюза работников высшей школы и науки проходила в Польше. Помимо красот Старого Мяста и Аллей Ерозолимских в Варшаве, по слухам, имелся и еще один аттракцион – во Дворце культуры и науки, совершенно московского вида сталинской высотке, в ресторане давали стриптиз… Для граждан СССР, в котором, как известно, секса не было, это была суперэкзотика. Однако, когда нас ознакомили с программой 4-х дневного пребывания в польской столице, там ни малейшего намека на посещение подарка Советского Союза Польской Народной Республике не оказалось… Правда, на третий день вечером значилось посещение местной оперетки, которое, естественно, показалось нам совершенно излишним. Мужики между собой обсуждали, как подъехать к руководителю группы с объяснением, что у нас на этот вечер совсем другие планы, да так, чтобы не огрести в заключительном доносе о поездке обвинений в аморалочке.

Проблема разрешилась сама собой, когда, собрав группу по утру, руководитель обратился к нам и строгим тоном заявил: - Сегодня у нас единственная возможность посмотреть стриптиз! Кому неинтересно – может валить в оперетку, а я всех призываю не упустить такой случай!

Две или три дамы поджали губки и заявили, что им оперетта интереснее, за что я их нисколько не осуждаю, потому что заведомо было известно, что стриптиз – женский…

Вечером, спровадив меломанок, группа двинула во Дворец. За вход и обязательную кормежку с нас слупили по трети денег, отпущенных на Польшу, и, в конце концов, мы оказались в круглом зале ресторана в подвальном этаже. Для разогрева и развлечения нам что-то спели, чем-то пожонглировали и чего-то народного сплясали. А потом появилась дива… Ну, что – поплясала, в три приема разделась. Да, неплохая фигура, морда, правда, тяжеловатая, а так - ничего нового… Процесс достижения цели запомнился больше результата…

Самое забавное, что острая реакция последовала не с той стороны, с которой, казалось бы, ее можно было ожидать: кто-то из местных, пьяный в клочья, очень лично воспринял то, что ему показали, и полез знакомиться со стриптизершей… Местные вышибалы сработали образцово – совершенно беззвучно персонаж был обездвижен и на руках близких вынесен вон. Когда мы вышли в вестибюль, то обнаружили «удаленного с поля» заклиненным в двух огромных сдвинутых креслах, где он мирно почивал…

Удивительно, что такое сомнительное с церковной точки зрения развлечение существовало в ортодоксально-католической Польше, а в куда менее фанатичной Чехии – отсутствовало.

Как определить направление на Восток

Интересная закономерность обнаружилась во время турпоездки по Польше и Чехословакии в 78-м. По мере движения по Польше с востока на запад уменьшалось количество пьяных, попадающихся на улицах. В Люблине вечером на площади клубилась основательно поддатая публика, один, услышав русскую речь, обложил нас на смеси русского и польского… В Варшаве еще попался на улице один – в хлам (плюс тот, что на стриптизе)…, а в Кракове и Вроцлаве – уже нет. На улицах Праги, а потом, при движении на восток, в Брно – пьяных на улицах не было совсем, хотя пиво там, известное дело, лилось рекой. Первый валяющийся появился в Прешове – это уже Словакия, а в Кошице, совсем недалеко от советской границы – довольно заметное количество. Вот такая меридиональная зависимость…

Историческая избирательность

Интересно, что Пляц Унии Любельской в Варшаве есть, а Унии Крэвской – нету…

Возможно (:)), дело в том, что Люблинская уния была заключена в 1569-м поляками с Литвой с позиции старшего партнера и уничтожила остатки литовской самостоятельности. А вот Кревскую унию, заключенную намного раньше – в 1385-м, и которая была первой в истории польско-литовского государства, продиктовал полякам Великий князь литовский Ягайла, ставший после этого еще и королем польским и основателем династии Ягеллонов.

Полиглоты Маршалковской

То, что в СССР считалось фарцовкой и, начиная с какого-то уровня, сурово каралось, в Польше существовало практически легально. В центре города пройти было невозможно, чтобы не возник какой-нибудь настойчивый персонаж, который предлагал купить у тебя рубли, советские часы или, наоборот, продать доллары или злотые по своему черному курсу (это если ты набрался смелости тащить через границу сверхнормативные рубли, а обратно – сверхнормативное барахло). По-русски лопотали не хуже, чем западные украинцы, а то и получше… Как-то раз, когда эти коммерсанты уже надоели, я взял и ответил по-сербски, ну, вроде я из такой страны, что не нуждаюсь в их услугах, и тут же получил ответ на том же языке – по уровню не хуже моего… Тогда я стал экспериментировать, отвечая последовательно на всех языках, которые знал, и всякий раз получал адекватный ответ, к тому же я имел возможность убедиться, что фарца с Маршалковской говорит еще на множестве языков, на которых я – ни слова…

Ответный удар

Когда Танька работала в Инфизкульте, она часто выезжала на соревнования, и в тот раз это была гребля на байдарках и каноэ в Крылатском. Во-первых, мне не хотелось проводить с ней еще и эти выходные врозь, во-вторых, она сама попросила помочь, а, в-третьих, мне было любопытно посмотреть на соревнования, тем более, немного «изнутри».

Задание, которые выдала мне Танька, состояло в том, чтобы раздобыть скамейки, на которых они должны были развернуть свое хозяйство по отбору проб крови. Одну скамейку я увел без шума, а во вторую и третью вцепился массажист чешской команды, да еще отматерил меня по-русски. Ну, русскими матюгами меня не проймешь, а вот он от удивления чуть со скамейки не упал, когда я отматерил его по-чешски. Вторую скамейку я упер, воспользовавшись замешательством противника, а третью, по справедливости, оставил чеху – ему же тоже работать было надо.

Тот опыт оставил тяжкое воспоминание – когда парни приходили после заездов сдавать кровь, у них из разрывов страшных, в несколько миллиметров толщиной, мозолей текла сукровица. А когда Танька скарификатором пробивала кожу на кончике пальца, оттуда не текла кровь – такой был спазм сосудов! Приходилось парням массировать руку от запястья, чтобы выдавить хоть пару капелек на пробу.

Hosted by uCoz