Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Счастливые концы

Дорого яичко…

Зимой 57-го перед нашей семьей встала проблема – мамино пальто износилось вконец, нужно было покупать новое, а денег, как водится, не было. Мы были в гостях у семьи друзей по фамилии Директор, родители делились заботами и, в частности, помянули проблему с маминой зимней одеждой. И тут хозяин дома вспомнил, что в последнем номере «Вечерки», которую выписывал один из его многочисленных соседей по квартире, опубликована таблица розыгрыша 2-й Всесоюзной денежно-вещевой лотереи. Ее билеты впаривали всем с зарплатой, и у папы в бумажнике оказалась парочка… Сходили к соседу, одолжили «Вечерку» и стали проверять. Билеты Директоров, которые проверили первыми, оказались «пустыми», а потом дошла очередь и до наших. Сначала совпал номер, проверили серию, и оказалось, что мы выиграли «шубу из синтетического меха» ценой в 2500 рублей (дореформенных)!

Потом мама долго воевала в спецсекции ГУМа за свой выигрыш, потому что не было нужных размеров, чуть не взяла деньгами, но, в конце концов, получила-таки свое сокровище – тяжеленную, но очень теплую вещь, в которой ходила аж до нашей поездки в Болгарию в 63-м, а  потом еще и бабушка ее донашивала…

Это был единственный случай выигрыша у государства в истории нашей семьи.

Моя милиция

Под Вербное воскресенье 72-го года Танька позвала меня на гулянку на дачу, где собирались ее одноклассники. Выехали из Москвы мы поздно и на станции назначения оказались уже в полной темноте. Таньке дали кроки местности, по которым мы должны были найти дом, по описанию – километрах в полутора или двух от станции. Мы сориентировали кроки по ориентирам и двинулись в путь. Идем-идем, а ни одна из примет не совпадает, ушли километра за три и поняли, что идем окончательно не туда… Вернулись совершенно замерзшими к станции, попытались понять, куда же нам идти теперь и тут увидели милиционера. Мы поделились с ним своей кручиной и описали ему немногочисленные приметы цели нашего путешествия. Самым главным ориентиром в описании маршрута значилась клумба, что в конце снежной зимы было очень актуально и, несомненно, делает честь составителю описания маршрута.

Как это ни поразительно, милиционер понял, куда нам надо, оценил, насколько мы замерзли, сам предложил доставить нас туда и отвез нас прямо к дому на свом мотоцикле с коляской. Потом оказалось, что наши блуждания объяснялись не нашим топографическим кретинизмом, а тем, что план был привязан к местности с точностью ровно до наоборот.

Главное – вовремя смыться!

В разгар общенационального помешательства на всяких фондах и пирамидах с умопомрачительными (буквально) дивидендами мой друг Артурик вложился в знаменитую Властилину. Условия были примерно такими: держишь деньги в фонде два месяца – получаешь Москвич, держишь три – Жигуля, сколько-то там еще – и Волгу… Когда истекли обусловленные два месяца Артур двинул в Подольск за своим кровным автомобилем, но там его стали уговаривать подержать деньги еще и вместо убожества производства Ленинского Комсомола (что истинная правда) получить нормальную машину (а вот это – засада!). Слава богу, что Артур не поддался на пение сладкоголосых сирен и забрал свою собственность. На пути в Москву от автомобиля отвалилось все, что могло отвалиться и испортилось все, что могло испортиться, но Артурик мужественно и скрупулезно все отпавшее собрал, дотащился на веревке до дому последние полтора десятка километров, а уж там народные умельцы развинтили Москвича до деталей и свинтили его обратно, но уже качественно. Была у этого ублюдка советского автопрома такая полезная особенность – если его разобрать на составляющие, а потом собрать снова, но, как следует, так он даже потом мог ездить… Артурик потом свое семейство несколько лет возил на этом агрегате, пока не купил что-то более надежное.

А Властилина гавкнулась буквально через десять дней после того, как Артурик унес в клюве свой приз… Он единственный в моей ближайшем окружении, кто может похвастаться тем, что выиграл в тогдашней русской рулетке…

Иглоукалывание по-командирски

В 81-м, после защиты кандидатской, организм мне впервые показал, что издеваться над ним вредно. К тому же осенью у нас в Институте произошел очень тяжелый случай – в столовой упал наш сотрудник, два с половиной часа мы вели реанимацию, но сделать ничего не смогли… Психологическая нагрузка от этого испытания, завершившегося трагически, наверное, стала последней каплей, и после этой истории я стал чувствовать постоянную боль в груди слева. Ругал себя за мнительность, но не очень боялся, потому что знал, что если болит слева – это не сердце…  Однако ж, боль не проходила и не проходила, в итоге как-то раз вечером на командирских курсах во 2-м меде, куда меня в очередной раз призвали, стало так худо, что сидевший рядом однокашник Боря спросил, что со мной.

Парень к тому времени уже бросил биологию и подался в иглоукалыватели. В это ремесло я не верил, но, поскольку очень допекло, рассказал, в чем дело.  Боря начал щупать пульс, на разные точки на груди нажимать и очень быстро заявил, что это и вправду никакое не сердце, а натуральный остеохондроз. Потом особым образом – на запястье чуть ниже косточки под большим пальцем – прижал пульс на левой руке, велел расслабиться, и через пару минут я почувствовал, что боль ушла. Боря показал мне этот прием, и он меня потом не раз выручал. С курсов я ушел бодрым шагом.

Потом, когда я притомился хвататься за собственный пульс по пять раз на дню, пришлось все же пройти обследование, которое заняло целый день. Диагноз получился точно таким же, как тот, что мне на командирских курсах за пять минут поставил Боря…

Излечение по неосторожности

Однажды остеохондроз довел меня до больницы – совсем скрутило. Всякие витамины и лечебная гимнастика, которыми меня там пользовали, не помогали нисколько, а от физиотерапии, пожалуй, только хуже становилось… Оставалась последняя надежда – массаж, но на него была большая очередь.

В конце концов, через две недели настал и мой час. Массажистка уложила меня на стол и начала обработку, сопровождая это трепом со своим приятелем. От массажа стало полегче, я расслабился, а массажистка трепалась все азартнее, постоянно оборачиваясь к собеседнику, но до поры обходя позвоночник, который, вообще-то, трогать не положено. В какой-то момент беседа настолько ее захватила, что за руками она не уследила и таки попала пальцем по позвонку…

Мне показалось, что раздался громкий треск. Впрочем, видимо, не показалось, потому что массажистка отпрыгнула от стола на метр, а я почувствовал, что гвоздь, который сидел у меня в спине, больше, чем наполовину вытащен! Мне пришлось простимулировать массажистку вернуться к прерванному занятию. – Слушай,  ты мне что-то вправила, но не до конца. Попробуй-ка еще разок!

Теперь уже осторожно, одним пальчиком, массажистка тронула ту же точку, раздался легкий кряк, намного тише, чем в первый раз, и у меня окончательно перестало болеть. С устатку от постоянной двухнедельной боли я там на столе и заснул. Пришлось массажистке меня потом расталкивать, когда пришел следующий клиент…

Hosted by uCoz