Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

По женской линии

Rara avis[1]

Семья моей жены – большая редкость, ее прапрапрадед был николаевским солдатом, выслужил ценз, не поменяв религию, поселился в Москве, и его потомки уже шесть поколений рождаются и живут здесь.

Его правнучка – Танькина бабка – рассказывала, как ей завидовали соученицы по гимназии, в которой она училась – она могла совершенно законно прогуливать уроки закона божьего.

 В списке не значилась

Танькиного деда взяли в 37-м на Дальнем Востоке. Его жена, Танькина бабка, оказалась с двумя маленькими детьми на руках. Жили они тогда в небольшом поселке, в котором все друг друга знали, и вечером следующего дня Танькиной бабке сказали, что не нынче – завтра возьмут и ее. Как были, оставив на веревке сушащееся белье, одолжив у соседей немного денег, они сели в московский поезд. Возможно, этой маскировкой они выиграли день-другой. 10 дней, пока поезд шел до Москвы бабка дергалась при виде любого чекиста – боялась, что вслед по линии дадут телеграмму на задержание.

А в Москве она в арестных списках не числилась, осталась на свободе и уберегла своих детей от детдома. В любом случае, в Москве было много родственников, которые не дали бы им пропасть.

Танькиному деду повезло – он ничего не подписал на себя, и его выпустили в кратковременную оттепель 39-го, но и даром не прошло – он умер в 47-м совсем молодым человеком.  

 Будь готов! Всегда готов!

За тринадцать дней до того, как она родила мою будущую жену, моя будущая теща – тогда старшая пионервожатая 235-й московской школы провела последний пионерский сбор, как положено – в пионерской форме – со значком и галстуком...

 Номенклатура райкома

Учительнице младших классов Лиде, работавшей в бескудниковской школе, где моя теща была завучем, пришлось крестить своего новорожденного ребенка, потому что свекровь не желала сидеть с нехристем.

Поп, который согласно тогдашней табели о рангах относился к «номенклатуре райкома», согласно тогдашним инструкциям стукнул «куда надо»… Из райкома партии и РОНО потребовали исключить Лиду из комсомола и выгнать из школы. Школа, которой было жалко молоденькую коллегу, неплохую учительницу, отбивалась, как могла – Лиде вместо исключения и снятия вынесли выговоры и по комсомольской линии, и по административной. Секретарь парторганизации, которая защищала ее в райкоме, огребла строгача, но отстояли…

Много лет спустя отец этого семейства, а тогда, когда разыгралась эта драма – молодой военный летчик, оказался в экипаже, который вез в Израиль угонщиков автобуса с детьми. Получил орден.

 Лучше послушай!

Мы повезли дочку и ее подружку в Троице-Сергиеву лавру – познакомить с историческим наследием. Экскурсий не было, и мы заказали за довольно серьезные деньги персонального экскурсовода. Через некоторое время появился то ли юный попик, то ли семинарист и пошел частить из официального путеводителя. Ну, Танька долго такого терпеть не могла и, когда попик собрался перевести дух, стала для девчонок дополнять его сухую информацию развернутыми объяснениями об истории и архитектуре сего места. Наш поводырь только рот разинул, и всю последующую экскурсию, которую вела уже Танька, он, по-моему, старался запомнить, сколько можно, только что не конспектировал..

Но и от него была польза, хотя и не на все потраченные деньги – перед нами раскрывались все запертые двери, мы проникали в совершенно пустые трапезные, часовни и склепы, и, в конце концов, расстались с не шибко эрудированным будущим святым отцом без обид…

 Поспешишь…

Мои ухаживания за Танькой чуть не оборвались на одном из ранних этапов – я возвращался от нее с Хорошевки в центр совсем поздно, на троллейбусе я на метро уже не успевал и подхватил занятое такси, шедшее к Соколу. В общем-то, тогда мне, студенту, даже рубль с полтиной до самого центра был по карману.

По пустым улицам шеф гнал на полной, на Народного Ополчения нас аж подкинуло на межзаводских железнодорожных рельсах, а в следующую секунду раздался мат водителя, и я увидел, что мы летим аккурат в бетонный столб освещения. Водитель и пассажир, сидевший на переднем сидении уткнулись физиономиями в лобовое стекло, а я – в спинку переднего сидения. Вылезли, посмотрели картинку: от передка машины до столба осталось сантиметров 20, а под ним, как уши спаниеля свисали рулевые тяги – их оборвало на рельсах…

Оставив водителя, подхватили грузовик, который нас довез до Сокола…

***



[1] Редкая птица (лат.) – в переносном смысле – белая ворона

Hosted by uCoz