Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Балл за непочтительность

Сочинение по «Войне и миру» я писал, будучи на Льва  Николаевича сильно раздражен – тогда я это и сам себе не мог объяснить, но от романа у меня осталось ощущение, что мне промывают мозги. Философские отступления я прогрызал по часу, хотя обычно за это время прочитывал по 60-70 страниц, очень хотелось их пропустить, но заедало самолюбие (или упрямство). «Мир» в романе я, как раз, читал с интересом и без внутреннего сопротивления, а вот вся идеология описания «войны» мне, как материалисту, была против шерсти. Особенно «дух войска», который граф пялил всюду, меня раздражал.

Вот я в сочинении по графскому идеализму описания военных событий и проехался не очень вежливо. Получил я за это сочинение «5» за грамотность, и «4»  - за литературу со специальным разъяснением, что критиковать классика мне не по штату, и оценка снижена именно за это.

Графа я от этого невзлюбил еще больше, хотя с возрастом и поумнением пришел к выводу, что насчет «духа войска» все не так и просто, как мне тогда казалось. А все равно – Лев Николаич был, прости господи, пропагандист, и навязчиво вкручивал свои идеи, а у меня на это, наверное, была идиосинкразия…

О пользе уборки помещений

Чтение распадалось для меня на «до» школы и «после». Пройденное в школе по литературе больше в руки не брал. Любимый Чехов так и остался в двух ипостасях – тот, которого читал сам, и тот, которого отравили мне в школе – «Вишневый сад». Там только одна сцена меня тронула – когда Фирса забыли… Очень любил Маяковского, но и с ним после школьного разбора расстался…

Как-то раз, когда я уже учился на 3-м курсе универа, мама затеяла генеральную уборку, к которой привлекла, естественно, и меня. Кроме прочего, мне было вменено в обязанность стирать пыль с книг в соответствии с армейским принципом: - Кто играет на рояле? – Я, я, я… - Отлично, берете рояль и тащите на 4-й этаж…

Я сидел на полу и перетирал книги, почти три полки обработал, когда из рук вырвался маленький томик Маяковского из красного трехтомничка «Библиотеки поэта». Он упал и раскрылся где-то на середине, я его поднял – это были стихи 15-го – 16-го годов…

Минут через сорок, как выяснилось потом, я оторвался от чтения, потому что страшно затекли ноги, и нужно было встать с пола и размять их.

Маяковского я стал читать снова, хотя мама была очень недовольна моей производительностью труда… 

Scientia consomatum est

Самый большой недостаток советского школьного образования – это то, на мой вкус, что вся наука давалась в готовом законченном виде. Когда в университете мы слушали курс неорганической химии, для меня огромным сюрпризом оказалось то, что, оказывается, марганцовка может разлагаться тремя различными путями в зависимости от условий, а не одним – как учили в школе…

И все-таки они случаются

Как-то так получилось, что всякий раз, когда я жаловался родителям на неправильный ответ в учебнике, мне очень быстро показывали на бревно в моем собственном глазу. Как-то раз папа сформулировал принцип «ищи у себя», и в общем-то мне пришлось признать его правоту…

В 10-м классе я попал в руки Василия Филиппыча, который стал готовить меня к вступительному экзамену по математике. В пределах школьной программы я и так справлялся, но слава о гибельном биофаковском экзамене по математике требовала чего-то большего.

Метод Василия Филиппыча – это показ основных приемов решения, а потом – 30-35 задач, которые надо было решить за два вечера… Сначала было очень тяжко, и все время оказывалось, что несходящийся с учебником ответ – это мои ляпы, постепенно их количество, правда, стало уменьшаться – я-таки здорово насобачился. Но вот однажды вроде бы не такое уж и сложное преобразование ни в какую не получалось, я уже даже смирил гордыню – взял ответ из учебника и стал пытаться преобразовать его в тождественное моему выражение. Ничего не вышло, я сдался и пошел на следующий урок с недоделанным заданием…

Потом на уроке мы с Василием Филиппычем провозились с этой задачкой еще полчаса, и в конце концов и он признал, что в ответах – ошибка… По статистике она должна была рано или поздно попасться, но случилось это, когда я уже окончательно уверовал, что все ошибки – мои, и никак не мог поверить, что в этот раз – все-таки нет…

***

Hosted by uCoz