Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Грамотеи

Подвиг разведчика

Мы только недавно поженились с Танькой, и я переселился с Боброва переулка в центре обратно к ней на Хорошевку, где она жила со своими родителями – учителями-словесниками. Там мне перепало с неожиданной для меня стороны познакомиться с их каторжным трудом…

Как-то раз тесть обратился ко мне как эксперту – сочинение одной девицы на свободную тему уж очень было лихо и профессионально написано, и он заподозрил, что оно передрано из какого-то научно-фантастического рассказа. Я текстик опознал – там для конспирации были только имена и фамилии героев изменены… А в другой раз теща порадовала – дело было очень вскоре после выхода на телеэкран «17 мгновений весны». В сочинении одной школьницы 5-го класса было написано буквально (помню точно) следующее: «Мне очень нравится актриса Татьяна Савельева, особенно ее первый бал со ШтирлЕцом…»

Бедный Тихонов! Мало того что его экранную фамилию так опошлили, так еще и свалили в кучу штандартенфюрера из лиозновских «17 мгновений» с князем Болконским в бондарчуковской «Войне и мире»…

Кто был ничем

Заведующая лабораторией, в которой работала моя мама, была женой очень большого начальника, потому, собственно, и получила заведование, хотя и формально имела к тому основания – у нее была степень кандидата наук. Это, правда, не мешало очень своеобразной лексике: о человеке, который потратил много сил на оформление выезда за границу, было сказано, что он «прошел через все доспехи» (очевидно, имелись в виду препоны), а водителя такси дама именовала «таксичником»…

Пишется, не как слышится

Я недавно научился читать, следовательно, мне было около пяти лет, а мама, которой некуда было меня девать, взяла с собой в обувной магазин. Она что-то там выбирала, а я читал вывески и надписи на стенах. Меня ужасно удивило,  словом «мужская обувь» - на слух я считал, что произносится «мурской»...

О Волоколамское шоссе

В 70-е в 1-м меде по какому-то праздничному поводу была подготовлена стенгазета, ставшая легендарной. В ней были собраны перлы из записей фельдшеров скорой.

Диагноз: «Ушиб левой полужопы о Волоколамское шоссе».

«Диагноз: утонутие по причине недоплытия. Лечение: спас матрос»

«На трупе: на левом предплечье огнестрельное ранение диаметром с 20-копеечную монету, справа в подреберье – колото-резаное ранение диаметром с 50-копеечную монету… итого на трупе ранений на 2 рубля 60 копеек серебром.»

И биологи туда же

На биофаке тоже выпускали стенгазеты – после вступительных экзаменов и биологических олимпиад для школьников. Запомнилось: «Хлорелла вырабатывает кислород для космонавтов», «Рыба состоит из головы, брюшной полости и хвоста» и, почему-то «Лошадь и человек практически одинаковые»…

В галерее титанов

Никита Григорьев, заканчивавший сангиг 2-го меда, рассказал, что как-то раз в коридоре института, где были развешаны портреты великанов российской науки, случайно обратил внимание, что медная табличка  под портретом Дмитрия Ивановича Менделеева немножко отличается цветом. Присмотрелся и прочел надпись на ней, там значилось: «Шпонс лохматый». 

Кто-то не пожалел своих кровных на новую табличку…

***

Hosted by uCoz