Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Пошел с ним в разведку

Танькин одноклассник, сумасшедший биолог, как и все они в тогдашней 135-й школе, которую курировал Институт биологии развития, был еще и собачником. В вуз он как-то сразу не поступил, и попал в армию, однако, не простую… Пес его, черный терьер, относился к служебным породам и как прошедший первоначальное обучение состоял на воинском учете вместе со своим хозяином. Между прочим, теоретически, на служебных собак даже полагалась дополнительная жилплощадь, но о тех, кто сумел этим законом воспользоваться, я только слышал, а в натуре – не видел.

Самому Танькиному однокласснику наличие боевого друга сильно облегчило существование под знаменами – он попал в Центральную школу служебного собаководства, где режим для рядовых все же полегче. А вот псу, наверное, пришлось нелегко – его готовили как разведчика радиационной и химической обороны, пуская с приборами по условно зараженной местности в собачьем аналоге легкого разведывательного костюма ЛР-4… Я-то сам, когда на занятиях по военной подготовке этот костюмчик напялил, взмок за пять минут – он же воздуха не пропускал, а псу еще и по полям-лесам в нем надо было бегать… Все, однако, кончилось хорошо – ребята отслужили два года и оба вернулись домой в добром здравии.

Костюмчик на длиннохвостого шили - пришлось подвязать конец…

На всякий хитрый конус…

Нам на военной подготовке рассказывали про устройство, предупреждающее проникновение крыс на корабли – конус, надетый на причальный канат сужением к кораблю, раструбом - к суше. Крыса, оказавшись в конусе, не может развернуться и, в конце концов, падает в воду. Во Владивостокском порту я, однако, лично наблюдал, как вот такая тварь довольно крупных размеров спокойно дотопала по швартову до упомянутого устройства, осмотрелась, развернулась и так же спокойно потопала к причалу. Думаю, рано или поздно она нашла канат, на который забыли надеть конус…

Нечеловеческая пища

В 70-е – 80-е с Советской стране существовал запрет на перевыполнение мясокомбинатами плана по сырокопченой колбасе –  мяса, которое требуется для ее изготовления не хватало, а целлюлоза, которую изобильно подмешивали в колбасное сырье коптиться не могла – она обугливалась. Как-то я занялся самостоятельным кулинарным творчеством и попытался поджарить вареную колбасу – она сразу же стала изгибаться и чернеть на сковородке, что, впрочем, не помешало мне ее съесть, хотя на зубах и поскрипывали угольки… Кошка Бяшка, которая жила у моих родителей, так экспериментировать со своим организмом не пожелала – когда ей дали сосиску, она ее проигнорировала, демонстративно отправилась по карнизу в квартиру к соседу – инвалиду и алкоголику, поймала там мышку, принесла домой и положила перед мамой. Ты, дескать, что меня жрать заставляешь? А сосиска, полежав у нее в миске день, почему-то стала синеть…

***

Hosted by uCoz