Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Маленькие милицейские хитрости

До готовности

Приятель моего коллеги Никиты был милиционером, в середине 80-х уже – подполковником, у него и дальнейшая карьера была неплоха – он стал генерал-майором милиции. Как-то он рассказал о методологии обращения советских правоохранительных органов с расхитителями социалистической собственности: - Пока хапуга шляется по ресторанам и развлекается с бабами, мы его не трогаем. Когда он строит себе дачу и накупает импортную технику – мы его не трогаем. Вот когда он начинает распродавать дачи и видики, а скупать валюту и золотишко, мы его берем. Во-первых, возможно, товарищ намыливается чесануть за кордон, а во-вторых, никаких проблем с изъятием, транспортировкой и реализацией конфискованного – просто сложи в чемоданчик и вези сдавать в Госбанк…

Тише едешь…

В начале 80-х Советский Союз вдруг, неизвестно от какой надобности, взялся за проведение в Хабаровске Тихоокеанского конгресса с участием делегаций множества стран этого региона.  Конечно, город подкрасили, дороги подлатали, в магазины кой-чего подзавезли, говорят, даже какой-то лоск в местных гостиницах и аэропорту навели, хотя в это и очень трудно поверить…

Была еще одна специфическая проблема, требовавшая решения – в городе было до черта бичей, которых иностранным гостям показывать посчитали излишним. Начальник городской милиции, которому был поручен этот участок работы, нашел почти гуманное и почти законное решение: бичей милиция похватала в ходе массовой облавы, без всяких лишних формальностей погрузила в телячьи вагоны и малой скоростью вывезла километров за 200. Там бичам была вновь предоставлена полная свобода с одним маленьким ограничением: местному начальству, милиции и железнодорожникам было велено любой ценой не давать бичам забраться в проходящие на Хабаровск поезда.

Все лишенцы, конечно, добрели, в конце концов, до Хабаровска, но только когда конгресс уже давно закончился…

Мент с синеватым румянцем

Мы только обзавелись первым собственным автомобилем – подержанной «шестеркой» приятеля, который откочевал на берега Рейна, подремонтировали все, что там усохло и сломалось за время двухлетнего стояния на приколе, отрегулировали двигатель, и я собрался ехать в дом отдыха – забирать свое семейство домой. Сначала мне надо было заехать на работу, и я, как обычно, поехал через Преображенку, а потом свернул под мост, чтобы гнать по яузским набережным. А там меня ждал милицейский капитан со строгим лицом, который махнул жезлом к обочине. Я, вроде бы, ничего не нарушал – на повороте скорость была совсем небольшой, решил, что это обычная проверка документов. Оказалось, однако, что капитан не простой, а экологический, он сунул в выхлопную трубу щуп измерителя СО, показал на индикаторе прибора 4% и стал писать протокол. Никакие мои ахи о том, что движок только что отрегулирован, никакие попытки «договориться» к результату не привели – капитану явно нужна была «палка»[1].

Лишившись номеров, я рванул на ближайшую станцию контроля СО/СН, а там мне намерили всего-то 1%, а когда я рассказал про результаты милицейской проверки, заржали и объяснили, что на 4% настроена внутренняя калибровка прибора. Если б знать такую засаду, надо было просто вынуть щуп из выхлопной трубы, убедиться, что прибор по-прежнему показывает 4%, и поинтересоваться  у жуликоватого мента, отчего он – не труп с синеватым румянцем, потому что такая концентрация угарного газа именно такие симптомы и вызывает…

Без номеров я не смог поехать за своим семейством, пришлось обращаться за помощью к брату, вообще, осталось гнусное ощущение, как всегда бывает, когда разводят, как маленького. Единственное утешение состоит в том, что, как отбирали номера незаконно, так мы их и обратно получили – в обход длиннющей унизительной процедуры и всего за бутылку коньяку…

Нет таких крепостей

При введении нового порядка контроля водителей на алкогольное опьянение, когда право такой проверки получила милиция, на инструктаже, который проводился для московских инспекторов ГИБДД, первый и главный вопрос, который они задали специалисту, знакомившему их с устройством алкометра, был: - А как стереть данные проверки?

Дело в том, что любое измерение автоматически фиксируется в памяти прибора, а потом распечатывается при сдаче смены, так что количество измерений легко сверить с числом составленных протоколов, и «расчет» с инспектором на месте неизбежно вызовет вопросы его старшего начальника…

Такие вопросы повторялись и на следующих инструктажах, а потом вдруг прекратились…  

***



[1] задержание, штраф или другое действие милиционера, оформленное протокольно, а не оплаченное по наличному расчету. По «палкам» у милиции был и есть план, который надо выполнять…

Hosted by uCoz