Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Keeper

Про ЕВРО-маркетинг, Гуса, сборную России, Войновича и Солженицына…

Ну, что же, всего три матча осталось провести на Чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии, и, вполне, можно начинать подводить итоги…

На мой взгляд, чем бы он не закончился, основные моменты уже понятны и, по крайней мере, моё мнение - не претерпит никаких изменений.

Этот чемпионат прекрасно вписывается в тенденцию, начавшую прорисовываться в нынешнем веке – чемпионаты мира и Европы начинают всё больше и больше напоминать показательные выступления и «профи-туры» в фигурном катании. Громких имён – пруд пруди, но уровень игры топовых команд, чьи игроки совершенно вымотаны тяжелейшим клубным сезоном, мягко говоря – невысок, и всё больше и больше шансов получают средние команды вроде Турции, Греции, Кореи, Японии и России, чьи игроки находятся в, на порядок, лучшем физическом состоянии, и которые, кровь из носу, стараются продемонстрировать себя в наилучшем свете скаутам, представляющим богатые европейские клубы.

На эту ситуацию можно взглянуть двояко: с одной стороны, жаль, что мы больше не видим футбола высочайшего уровня, состязания различных школ, матчей «всех звёзд» лучших европейских лиг друг против друга, как это было в прошлом веке. А с другой – прекрасная организация турниров маркетинговыми специалистами ФИФА и УЕФА, грамотно использующих громкую вывеску, непредсказуемость результатов любого матча, и фантастическая работа телевизионщиков – заинтересовывают футболом огромное количество людей, «в обычной жизни» к нему совершенно равнодушных, понятия не имеющих, за какие клубы играют, скажем, Пирло или Вилья, и не вполне понимающих правило «вне игры». Миллионы этих людей в разных странах смотрят футбол, в одночасье становясь счастливыми, когда «наши» прикладывают итальянцев, французов или голландцев, и, как знать, сколько из них, навсегда «подсаживаются» на футбол, становясь болельщиками, а значит и потребителями «футбольного продукта», впервые приобщившись к нему в день, когда Корея обыграла Италию или Испанию, Греция – Португалию или Францию, или в день победы России над Голландией?!

Законы футбольного рынка незыблемы, как и в любой глобальной индустрии, и большой прирост потребителей приводит к тому, что денежные потоки, направляемые в футбол увеличиваются, и в результате мы получаем ещё более мощные клубы, лиги и кубки, что не может не радовать, а ради этого, возможно, и стоит потерпеть и «нашествие дилетантов» в ходе «маркетинговых акций» ФИФА и УЕФА раз в четыре года, и то, что самого футбола на этих «акциях», увы – немного…       

Итоги чемпионат мира в Германии заставили, было, призадуматься, «не поменялся ли ветер», но последние события чётко показали, что немецкий форум сборных был, лишь, исключением, подтверждающим правило…

Нет, в принципе, и немцам и испанцам, несмотря ни на что, вполне по силам выиграть турнир, но одно наличие в полуфиналах сборных России и Турции – уже говорит очень о многом. Большинство самых захватывающих матчей выдали на турнире сборные не входящие в первый эшелон, в то время как гранды, на зубах и со скрипом, продираются вперёд, исключительно благодаря высокому индивидуальному мастерству своих игроков, честно делающих свою работу, несмотря на нечеловеческую усталость. Некоторым исключением смотрелась Голландия, но тут, на мой взгляд, дело было, скорее, в везении в ходе группового турнира, за которое пришлось, с огромными процентами, расплатиться в четвертьфинале.

Говоря о нынешнем ЕВРО, нельзя обойти стороной сборную России, в разговорах о которой уже было, и ещё будет, сломано немало копий в прессе, на телевиденье, радио и на многочисленных гостевых и форумах на просторах всемирной паутины. Хочу сразу же оговориться, болельщиком сборной отродясь не был, суппортер я – классический, клубный… Искренне не понимаю, как можно считать условных Павлюченко или Аршавина «врагами» в ходе внутреннего чемпионата, а потом начинать болеть за них в составе сборной. Или как, условный Красич, Шемберас или Рахимич  может быть «своими», когда играют против Спартака и Павлюченко с Быстровым, а потом становиться чужим, когда играют за свою сборную, против тех же Павлюченко с Быстровым!  

Болею я на чемпионатах мира и Европы за тех, на кого ставлю, поэтому не могу не уделить пары тёплых строчек сборным Турции и Испании, которые честно, до последнего, сражались за мои трудовые копейки, поставленные на веру в них, и заработавших мне немного денег на мороженое. Не могу, также, не попенять французам, которые нанесли моему «бюджету на мороженое» пару чувствительных ударов! Ну, да им я, всё-равно, готов всё и всегда прощать за их победу над Бразилией на чемпионате мира в Германии за 4,50!

Отношение к сборной России у меня варьируется в пределах от истового «боления против», если в составе нет игроков «моего» клуба, зато много представителей команд, к которым я испытываю «такой личный нэприязинь, что кюшать нэ могу», до равнодушного созерцания с мыслями «главное – чтобы «наши» без травм», если «наши» среди «наших» присутствуют. Смею надеяться, что это позволяет мне оценивать сборную России объективно и адекватно, сохраняя холодную голову и, не будучи захваченным в плен болельщицкими страстями…

У нас вообще, на мой взгляд, какое то неадекватное отношение к национальной команде. Большинство ее болельщиков постоянно живут какими-то сверхъестественными ожиданиями от её выступлений и испытывают жесточайшее разочарование, когда она в очередной раз не становиться чемпионом мира или Европы, а уж если случиться вообще не попасть на один их этих форумов – впадают в ярость, в обоих случаях крича о том, как стыдно им за такую сборную, кроют, на чём свет стоит, игроков (в чём только их не обвиняя) и требуют головы тренера, очевидно, боясь самим себе признаться в том, что сборная наша постоянно играет в свою силу, а все воспоминания о имевших когда-то место быть успехах – или относятся к временам, когда футбол ещё не сформировался как индустрия в мире, и наши тогдашние «любители», во многом, были большими профессионалами, чем игроки в других странах, или связаны с игроками и тренерами из бывших советских республик, ныне никакого отношения к России не имеющих.

С самого начала не понимал весь сыр-бор разгоревшийся вокруг назначения Хиддинка тренером сборной. Специалист как специалист, заработавший себе имя прекрасной работой в ПСВ во второй половине восьмидесятых годов (всё никак не привыкну прибавлять «прошлого века»), попытки выйти на новый уровень в качестве тренера клубных команд больших дивидендов не принесли, из достижений можно отметить, разве что, подъём Валенсии из Сегунды и четвёртое место с ней в первом сезоне в Примере, но дальше дело застопорилось, и его оттуда попросили. Потом были не слишком удачный опыт со сборной Голландии и, просто таки, катастрофические приходы в Реал и в Бетис. Потом работа со сборными Кореи и Австралии и, параллельно с этим, удачное возвращение в ПСВ. Вроде бы, из послужного списка видно, что звёзд с неба не хватал, с одной стороны, но весьма добротный специалист - с другой. Однако, почему-то его с самого начала то объявляют мессией, призванным спасти российский футбол, то халтурщиком – дилетантом, не знающим элементарных тактических схем.

 На мой взгляд, роль тренера национальной сборной в наше время, вообще, сводиться к минимуму. А уж, тем более, в такой стране, как наша, со столь ограниченным выбором кандидатов. Думаю, что будь тренером сборной ЛЮБОЙ другой специалист, или, даже не специалист, вроде нас с Вами, список привлечённых игроков отличался бы от списка Хиддинка на одну - две фамилии, если бы вообще отличался.

Да и сам Хиддинк, делает всё тоже самое, что делали до него все его предшественники. На мой взгляд, у нас за последние лет двадцать были всего два типа команд, при том что тренеров сменилось видимо-невидимо. Часть наставников пыталась играть в «правильный» командный футбол: играли явным вторым номером, против команд, превосходящих по классу, и пыталась чисто переиграть соперников в классе уступающих. Результаты это давало следующие – из-за относительно невысокого уровня игроков команда то и дело испытывала серьёзные проблемы в матчах с соперниками послабее, часто теряла важные очки в матчах Эстониями, Исландиями и даже, было дело, Кипром, зато с соперниками более сильными, иногда случалось выстоять - было дело даже оставляли Италию без ЕВРО, сыграв с ними дважды вничью, сами на него выйдя! Другим вариантом была команда привыкшая всегда играть в свою игру, без оглядки на соперника, при этом с аутсайдерами разбирались ярко и красиво, но с командами посильнее случались оглушительные провалы, но уж если «пёрло», то и каких-нибудь французов могли размашисто и красиво приложить на том же Стад Де Франс.

Хиддинк попытался, на мой взгляд, сначала пойти по первому пути, но очень быстро подход свой изменил, решив, очевидно, что уровень исполнителей не позволяет играть в грамотный современный футбол, с жестким и вязким центром, и что шансов с сильными командами, всё равно, будет немного, зато с аутсайдерами, могут быть серьёзные проблемы, и выстроил команду, основанную на очень быстрых и техничных (по нашим меркам) полузащитниках, которая, в большинстве случаев, встречаясь с командами, где игроки классом пониже – рвали их красиво и со вкусом, но, встречаясь с соперниками у которых игроки индивидуально сильнее - пасовала, и огребала по полной программе. Тем не менее, раз в году стреляет и палка - погода, «наш» судья, дикий фарт, и вот мы и зацепили англичан дома! Уверенный максимум очков в играх с аутсайдерами группы, чудовищная непруха Хорватов в обоих матчах с нами, домашняя победа над Англией и глупая осечка тех же англичан в своём последнем матче – вот совокупность тех факторов, которые и вывели нас на Евро, вывели вопреки объективному соотношению сил в группе!

На мой взгляд, смешно ставить этот выход в заслугу тренеру, но также смешно было бы и вешать на него собак, если бы этого выхода не случилось. Объективный уровень сборной России, не устаю повторять – бороться, с переменным успехом, за выход на чемпионаты мира и Европы, и этот выход, или невыход, зависит от тренера, по моему глубочайшему убеждению - в последнюю очередь! Главное – «как ляжет карта»!

Как непонятны мне были пинания Хиддинка за отборочный турнир, так и непонятны неуёмные восторги, по поводу его работы на финальном турнире Чемпионата Европы, и некоей «замечательной игры», которую сборная России, якобы, демонстрирует. На мой взгляд – всё то же самое, «только в профиль»! Матч с Испанцами проигран с треском, но по другому, при той модели игры, в которую Хиддинк играет, могла быть только, если бы попёрло не меньше, чем с Англией… Не попёрло – 1:4, причём по ходу самой игры, португальский рекорд Ярцева мог и не устоять… Дальше оба соперника были вполне «играбельными», особенно опять-таки, учитывая то, в какой футбол играет сборная Хиддинка. Вот сборная и сыграла! Опять-таки, пристрелите меня – не вижу никаких кардинальных отличий от сборной образца 2004 года! Просто четыре года назад в группе кроме Испанцев и Греков, были ещё и португальцы… Кстати, в матчах с Испанией и Португалией на том Евро, сборная России смотрелась куда достойней сборной Хиддинка! С Испанцами-то - просто, не хуже выглядели, да и с Португалией, если бы один из судей проявил такую же зоркость, как линейный из бригады Михела в четвертьфинале, и разглядел бы, что Овчинников мяча не коснулся (хотел, но не коснулся), всё могло сложиться совсем по другому… Самое забавное, что и вдесятером могли несколько раз сравнять счёт, но загубили пару верных моментов и Руй Кошта на последней минуте нас окончательно похоронил… А на этот раз всё совпало - и отменённый чистый гол греков, и Никополидис, на которого нашло временное помрачение рассудка, и ковырнувший носком землю, вместо смачного удара с убойной позиции, Харистеас, и Ларссон попавший в крестовину, и многое другое - вот и подоспел выход из группы. Опять-таки, ни в коем случае, не пытаюсь принизить достижение игроков и тренера, они – МОЛОДЦЫ! Сыграли, как умеют, полностью выложились, бились, но (застрелите меня в очередной раз) я не увидел ничего особенного, отличающего нашу игру от того же пресловутого Евро 2004.

Матч с Голландией стоит, конечно, особняком, соперник - не чета грекам и шведам, но и здесь есть целый ряд «но», не дающий мне оснований поддерживать разговоры о прекрасной игре сборной России и тренерском гении Хиддинка. Во-первых, по моему глубочайшему убеждению, голландцы – слабейшая из всех команд вышедших в четвертьфинал (не считая, пожалуй, Россию, Хорватию и Турцию), не понимал я восторгов от их игры в групповом турнире. В обороне они отыграли очень плохо, спасали только везение, промахи соперников и Ван Дер Саар… Голы у них, конечно, получались несколько раз фантастические, но за такую «фантастику», рано или поздно, приходит «обратка», вот они её, в совершенно классическом виде в четвертьфинале и словили! Снейдер НИ РАЗУ не смог попасть в створ, хотя прикладывался много раз и с очень выгодных позиций, а Ван Нистелрой раз за разом не дотягивался до мяча какие-то миллиметры, замыкая прострелы на дальней штанге совершенно пустых ворот. Моментов у ворот голландцев возникало, как и на групповом этапе, в изобилии, но забить россияне смогли в основное время только однажды. В принципе, за такую расточительность голландцы обязаны были соперника жестоко наказывать, как наказывали они итальянцев и французов, но, видимо, футбольный бог решил, что хватит с них, и они тоже смогли реализовать лишь один из своих моментов… Ну, а в дополнительное время голландцы банально и откровенно сдохли, что, в общем-то, совершенно неудивительно, учитывая, что у их игроков позади тяжелейший сезон, тогда как наши, волею календаря, только вышли на пик формы.

И вот сборная России в полуфинале! Достижение это? Безусловно! Игроки и тренер - молодцы? Вне всякого сомнения! Но, вот только, о какой-то замечательной «игре» я бы говорить поостерёгся. На мой взгляд – ВСЁ, КАК ОБЫЧНО! Опять – «В СВОЮ СИЛУ».

Учитывая специфику игр на вылет, Россия вполне может, хотя и не должна, и выйти в финал ЕВРО, и, даже, выиграть его, но от этого она не перестанет, опять-таки – не устаю повторять – крепеньким европейским середнячком (совершенно не следует понимать это слово уничижительно), который, хоть и может, при благоприятном стечении обстоятельств, укусить любого, середнячком и остаётся.   

Так что очень хочется пожелать тем, кто болеет за сборную России, быть чуть спокойнее и адекватнее. На этом турнире, ей выпал счастливый билет – радуйтесь моменту, наслаждайтесь им и болейте в своё удовольствие! Но, ради бога, не надо терять ощущения реальности, и пускаться в рассуждения о «замечательной игре», «прекрасной команде» и «великом тренере». Жизнь очень скоро всё расставит по своим местам! Очень хочу, чтобы Хиддинк остался на отборочный цикл к чемпионату мира, объективно – шансов у нас, как обычно, процентов пятьдесят, должны стать «не худшей» второй командой и пролезть в стыковые матчи, а там – на кого попадём. И вот если попадём «не на тех», очень забавно будет наблюдать, как те же журналисты, эксперты и болельщики, которые сейчас поют Хиддинку осанну, будут клеймить его, почём зря, а игроков обвинять в безволии, нежелании «биться за свою страну» и называть их «зажравшимися миллионерами».

А команда, меж тем, будет, всё также, просто, играть «в свою силу»…  

Любимый мною Войнович в одном из своих произведений с преклонением описывает одного своего знакомого, который, в период горячего восхищения Владимира Николаевича Солженицыным, которого он открытом письме в Союз Писателей даже назвал «Величайшим гражданином», никак не хотел разделить его восторгов, говоря, что: «По-моему, ты перебираешь. Солженицын, просто – хороший писатель…»… А много лет спустя, когда, расплевавшись с Александром Исаевичем вдрызг, Войнович вновь выдал ему всё, что он думает теперь о Солженицыне, его творчестве, политических взглядах, и взглядах на жизнь вообще, то в ответ услышал, тоже, что и двадцать пять лет назад: «По-моему, ты перебираешь. Солженицын, просто – хороший писатель…»…   

*          *          *

От YBS.  Мы с автором этого текста познакомились на почве футбола несколько лет назад, а потом наши отношения из знакомства постепенно перешли в приятельские и, смею надеяться, дружеские. При этом мы на многие  вопросы (если не большинство) смотрим, мягко говоря, неодинаково, что, впрочем, и делает общение осмысленным, а не просто сводится к понимающему поддакиванию друг другу.

Я не согласен с Дмитрием Александровичем и по частностям, например, когда его концепция, несколько расходится с фактами – ну, не было у нас в группе «уверенного максимума» с аутсайдерами. Тут и провал  с Израилем, который, собственно, и чуть не лишил команду уже было завоеванной путевки на ЧЕ, тут и аховая игра с Андоррой, да и в других матчах – с той же Эстонией или Македонией никакого «блеска-треска» что-то не припомню… Но это-то, скорее, как раз подтверждает принципиально средненький уровень нашей сборной в прошлые годы.

А вот более существенно, что я не согласен по  принципиальному пункту – сборная на этом ЧЕ заиграла качественно по-иному, очевидна развивающаяся тенденция установления острой командной игры. И качественное отличие состоит в такой тонкой сфере, как психология, которая, тем не менее, существенно сказывается на физиологии… Люди, которые однажды сумели прыгнуть выше головы, испытать некое новое ощущение, будут снова к нему стремится, зная, что оно ДОСТИЖИМО, и это их принципиально отличает от тех, кто в этом не уверен…

Отдельно об Александре Исаиче. Примерно в те же годы, о которых поминает keeper, как раз и складывалось мое собственное отношение к этому персонажу. Прочитав «Один день Ивана Денисовича» в 13- или 14-летнем возрасте, я был потрясен и самой фактурой этого произведения, и прекрасной простотой, с которой оно изложено. Больше ни одно произведение г-на Солженицына на меня ни такого, ни даже отдаленно похожего впечатления не производили, и чем больше я его читал, тем больше понимал, что его место в моей личной «мензуре Зоили» очень далеко от верхнего края. Писательские способности постепенно придавила доктрина… и неравны Солженицын «Одного дня» и Солженицын «Августа 14-го».

Hosted by uCoz