Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Алеши Поповичи

Картина Васнецова «Три богатыря» в аллегорической форме передает идею связи поколений бойцов - защитников Родины… Добрыня Никитич, в центре олицетворяет старшее поколение, Илья Муромец одесную – среднее, а Алеша Попович, ошую – младшее… (из каких-то там официальных источников, а может – и сам придумал…)

ЦСКА взял победу в матче с Шахтером на своем поле – результат ожидаемый, победа была добыта в самой суровой в этом европоходе борьбе – естественно, на этой стадии отпали те, кому «еврочашка» не нужна, и футбольный бог их за это уже покарал – «экономисты» из Астон Виллы сначала упустили победу, ведя 2:0 с Халл-Сити, а в следующей игре и вовсе проиграли… «Шахтари» сразу по многим причинам были отлично мотивированы, ребята технически и тактически отлично подготовленные, вот они и задали нашим трепку на первых минутах, да и потом боролись на равных до самого конца. Наши соперники и в защите выбрали самый эффективный способ с конструктивной игрой армейских лидеров, и в нападении были разнообразны и изобретательны. И, тем не менее, победили наши.

Победили, несмотря на разные трудности и, в первую голову, по-настоящему сильного соперника. Что ж, «враг был силен – тем больше наша слава» (с)К.Симонов.   В Донецк армейцы едут с двумя очевидными преимуществами – победой и непропущенным на своем поле голом. Шахтеру надо будет атаковать, раскрываться, а это – шанс для наших дриблеров-финтеров Вагнера, Красича и Дзагоева…

Так вот о Дзагоеве и тех, кого в нашей команде можно отнести к категории «Алешей Поповичей». Вчера во втором тайме их одновременно на поле было трое: упомянутый Алан, Паша Мамаев и невероятно нежного для защитника возраста Щенников. Ребята здесь перечислены в порядке уже внесенного в игру команды вклада, и он у каждого из них растет с каждым днем. Это приятно, во-первых, потому, что вселяет надежду на то, что даже уход со временем Добрыней Никитичей на покой на обрушит команду, и молодые бойцы, повоевавшие в ними в одном строю, подхватят знамя и так далее… Во-вторых, молодые пацаны почти всегда, если не струсили, вносят в игру задор, азарт и некоторый авантюризм. Последнее – опасно, но когда получается задуманное – очень красиво и доставляет и им, и болельщикам особое удовольствие.

Сейчас уже очевидно, что тот, кто думал, будто прошлой осенью Газзаев вылепил совершенное творение – заблуждался. Тот, кто думал, что пришедшему ему на смену Зико остается только не испортить это совершенное творение – заблуждался дважды. Причины этого так же – на поверхности. Это – и молодость и неустойчивость игры тех, кто ее определял осенью, и скрытые или замаскированные блеском комбинаций дефекты состава. О проблемах у нас в защите писалось много теми, кому лучшие в ЧР результаты по пропущенным мячам не застили очи. Я относился именно к этой категории. Даже при подавляющем игровом преимуществе, обеспечиваемом атакующей линией, наша защита раз за матч находила способ устроить пожар в собственной штрафной, замирая и «глядя футбол», пока супостаты творили, что хотели. Первое, что сделал новый тренер – это была попытка качественно улучшить ряды обороны. Как он недавно заявил, Антон Григорьев – никакой не левый защитник, а – с натяжкой центральный, а потому на край был отряжен Георгий Щенников.

Я уже писал, что мы с коллегой, еще более старым болельщиком ЦСКА, чем я сам, безуспешно пытались вспомнить, кто бы дебютировал в таком возрасте в нашей обороне, и, вообще, в защитных линиях советских и российских команд. Затея попахивала авантюрой, тем более мы Жору не раз видели в матчах дубля, и никакого неизгладимого впечатления он тогда не произвел. Сейчас уже можно констатировать тот удивительный факт, что и Валерий Георгиевич, и Артур Антоныч разбираются в игроках намного лучше даже таких старых болельщиков, как мы. Жора демонстрирует растущие от матча к матчу похвальные мастерство и нахальство, и вот уже в матче с Шахтером мы обнаруживаем его обыгрывающим изящным финтом донецкого центрбека и пытающимся забить гол. Если в первых играх он cтарался играть с аптекарской точностью, не рискуя ни на длинные передачи, ни на атакующие прорывы, то теперь, поощряемый тренером, успешно пытается проделать и то, и другое.

Честно говоря, я бы пока предпочел, чтобы Жора сосредоточился на своих основных обязанностях и постарался их всемерно расширить и углУбить, но раз у него так здорово получается, просто грех отпрукивать молодого – ведь именно сейчас происходит настоящее становление веры в себя, и пусть уж он поверит заодно и в свои творческие способности.

Кажется, я понял, что ему помогает играть так успешно – вспомнился Альберт Шестернев, который обладал выдающейся дистанционной скоростью, и доставал любого соперника. Жора, конечно, старается играть поплотнее со «своим», но, даже когда подопечный убегает, нашему юному беку не составляет труда догнать его и восстановить позицию. Не следует упускать из виду, что все, что Жора показывает в последних матчах – результат огромного энтузиазма юноши, которому доверили место в основе топ-команды России, неизбежно истощение сил, и очень важно не упустить этот момент и не загнать молодого.

«Стресс по Селье» - это, строго говоря, воздействие любого необычного фактора, но схема реакции – стандартна. Сначала – фаза мобилизации, потом – «плато», а за ней, рано или поздно – фаза истощения. Именно в эту фазу, похоже, вступил тот, кто в наибольшей степени из наших молодых может претендовать на высокое звание «Алеши Поповича» - убийственного для противников богатыря. Алан Дзагоев уже убедил всех овамо и семо в своем таланте, похоже, кроме самого себя. С юношеским максимализмом он всякий раз упрекает себя в даже относительных неудачах и, похоже, искренне и глубоко их переживает. Меня поразило и огорчило отчаянное выражение, которое можно было увидеть на лице Алана в матче с Шахтером. Да, матч он полностью провалил  - почти ни одного эффективного действия, коронные штрафные уходили с большим перелетом, пасы не находили даже Вагнера, которому, кажется, Алан мог найти с спросонья. Не загнал ли Алан сам себя своим перфекционизмом в угол, не перестарался ли на предсезонке, где решил подкачаться, чтобы лучше  противодействовать защитникам-коновалам?

Зико уже дважды в отношении Алана проявил себя как хороший педагог – в матче с Рубином быстренько убрал его с поля, видя, как тот «завелся» после абсолютно несправедливого горчичника от дурака-Сухины, а в матче с Шахтером, наоборот, терпеливо держал Дзагоева на поле, несмотря на его промахи и риск неблагоприятного результата матча. Как будто наш тренер знал, что ничего страшного в матче не произойдет, и продолжал оказывать Алану доверие. Вроде бы к самому концу матча Алан поуспокоился, а, может быть, притомился, и движения стали помягче, как раз такими, как нужно… В данном случае, восстановление игровых качеств у Алана, как мне кажется, больше зависит не от него, а от того, насколько тактично, терпеливо и дипломатично сможет повести себя тренер. Пока упрекнуть его не в чем…

Последний из троицы наших молодых, а на самом деле – самый старший из них – Павел Мамаев получил шанс показать себя в этом сезоне последним. В ныне покойном Торпедо он демонстрировал хорошие способности, потом у нас – полное отсутствие присутствия и только в середине прошлого сезона дозрел и выдал несколько очень многообещающих матчей. Новый тренер, как показалось, отодвинул Пашу в глухой запас, опираясь на троицу куда более опытных и атлетичных опорников, однако, когда того потребовала обстановке, Зико твердой рукой бросил Пашу в бой на место несгибаемого Рахимича, и Паша доверие оправдал. С его появлением на поле у нас отчетливо добавилось конструктива, игру отжали от своих ворот, Паша несколько раз удачно играл на перехватах, а в самом конце игры очень удачно действовал в защите, обкрадывая шахтеров перед нашей штрафной. Иногда я думаю, что те ребята, которые труднее всего пробивались в состав, потом там дольше и прочнее всего задерживаются…

Да, всех трех ставил в состав или подводил к составу еще Газзаев, но это не значит, что Зико здесь нечего делать, и надо только не испортить молодых игроков. Во-первых, все они оказались в эпицентре общей перестройки командной игры, когда отчетливо меняются функции отдельных игроков – они явно расширяются, и выходы на переднюю линию защитников становятся нормой. Так что, вслед за Лешей Березуцким из возрастной категории Муромцев, в атаку должен отправляться и Жора Щенников… Во-вторых, это только в тексте все перечисленные ребята объединены по возрастному признаку, а ведь каждый из них – на своем индивидуальном этапе развития. Алан, уже удививший всех, должен справиться с болезнью взросления и повышенным вниманием к собственной персоне, Жоре – важно не дать сорваться, отслеживать состояние и поймать  тот неизбежный момент, когда парнишке потребуется передышка, а Паше, наоборот, дать почувствовать, что у него есть доверие тренера и команды. А ведь совсем рядом с составом ребята, которые от перечисленных не сильно отличаются – это и Томаш Нецид, и Любош Калоуда, и никем еще невиданный Столяренко…

Зико уже показал, что для него, действительно, нет ни личных отношений, ни шаблонов в организации игры и выборе состава. Когда понадобилось в матче с Рубином, он резко перестроил состав, и вышедшие из запаса Карвалью и Нецид, в конце концов, решили дело. В игре с Шахтером, наоборот, Зико оставил Даниэля в резерве, удержал на поле Алана до самого конца, а в бой бросил Калоуду. Артур Антоныч, как это становится очевидным, ставит игру более универсальную и разнообразную, чем она была в прошлом, и при этом оказывается достаточно прагматичным и решительным в сложные моменты. Он не старается выглядеть великим, но это ему и не нужно – славы ему и так хватает, но, как мне кажется,  очень серьезен внутренне. Не факт, что у него все получится, но все основания к тому видны уже сейчас. И, похоже, он серьезно относится к своей работе в ЦСКА – иначе не стал бы так возиться с молодыми, так себя тренер ведет только тогда, когда рассчитывает работать с командой долго и думает о перспективе…

Удачи вам, Алеши Поповичи! Удачи тебе,  Дядька Из-заЧерномор!

Hosted by uCoz