Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Броня, пушка, экипаж

Пожалуй, за последнее время ни разу не было так трудно написать о матче, слава богу, не потому что не о чем, а из-за невообразимого нагромождения совершенно противоречивых явлений и впечатлений, когда, не додумав одну мысль, натыкаешься на две перпендикулярные.

Ну, буквально все, что считалось или виделось перед матчем ясным, а то и очевидным, либо оказалось под сомнением, либо было однозначно опровергнуто, и на одно перечисление удивлений уйдет не одна строка. Вагнер, который положил немало сил, чтобы убедить в своей бесполезности, выстрелил в решающий момент, как то ружье, которое, бог знает когда, повесили на стенку, и оно все ждало и ждало последнего акта. Хваленая защита облажалась многократно, только и толку от их регалий, что Тихонов смог похвастать – Спартак забил три гола обороне сборной… Схлопотав невероятную ответку в раздевалку не расквасились и дважды выравнивали счет, а потом устояли с Думбьей, который только из чувства долга хромал по своему флангу, чтобы хоть чем-то помочь своим… А уж пенальти… когда до них дошло дело, я был АБСОЛЮТНО убежден, что тут-то наша смерть и пришла. А что было думать после того, как команда год творила с 11-метровой отметки страшные чудеса?

Вот эта окрошка, вываленная в предыдущем абзаце – только часть переживаний, хитросплетений, обломов и триумфов, случившихся в одной единственной, хотя и очень длинной игре. А суммарный ее смысл – в победе! Можно сколько угодно рассуждать о полноценности выигрыша по пенальти и его лотерейном характере, но это никак не влияет на сухой остаток, в котором – шаг к трофею, радость, перспектива и уверенность в себе. То есть то, чего нам так не хватало в последнее время.

Победа, по крайней мере, на какое-то время сняла с повестки постепенно в последние дни материализовавшийся вопрос, а тот ли у нас тренер, готов ли он морально и интеллектуально к задаче, которая стоит перед ним вот уже второй год. Формально теперь оснований для постановки такого вопроса, вроде бы, нет – до единственного в этом году возможного трофея один шаг, причем такой, что не суметь сделать его – вообще непростительно и, честно говоря, непредставимо – не обыграть в финале Кубка команду первого дивизиона с любым, хоть золотым, хоть бриллиантовым тренерским штабом, было бы чем-то невероятным, и тут кадровый вопрос возник и решился бы в мгновение ока. А пока команда и ее нынешний тренер продолжат славный путь вместе.

Очень хотелось бы, чтобы «проблема первого трофея» решилась, наконец, для Леонида Викторовича к нашему и его удовольствию – и потому что мы уже довольно давно ничего не выигрывали, и потому что эта победа смогла бы сбросить с плеч Слуцкого психологический груз "невыигрышного" и дала бы ему, наконец, «развернуться на просторе»… Психология – психологией, а работы и до, и после судьбоносного финала у нашего тренера было, есть и будет достаточно.

Если все-таки попытаться расчленить кашу впечатлений от матча на отдельные короткие и понятные самому себе мысли, то окажется, что претензий и вопросов к тренеру куда больше, чем удовольствий и славословий. Не знаю, его ли заслуга задор, запал и натиск, с которым команда начинает два последних матча, но очевидно, что хватает его в аккурат минут на 15 – 20, и даже не очень существенно, успели ли наши за это время забить… В этот раз номер с быстрым голом не удался – прекрасную передачу Мамаева зацепил кто-то из спартаковских защитников, и Дзагоев, вылетавший на нее, чуть-чуть промазал… Можно сетовать по этому поводу, а можно и не очень – в матче с Динамо нас быстрой гол отнюдь не избавил от последующих приключений. Когда Нецид абсолютно точным ударом головой в землю в противоход Диканю использовал отличный навес Тошича, я порадовался, что это случилось так поздно – под самый перерыв, гол «в раздевалку», и за две-то оставшиеся минуты спартаковцы ну никак не успеют отгрузить нам ответный…

Рано радовался – оказалось, что для наших кудесников мяча ничего невозможного нет! Упущенный заместителем Щенникова Лешей Березуцким Макгиди навесил, почему-то за мяч в центре стал бороться Набабкин. не достал, а тем временем в его зону заполз подколодный Комбаров, и принял мяч, никем не атакованный… Заставь его еще тысячу раз попробовать так пробить, и можно быть уверенным, что повторение не удастся – мяч после удара ткнулся в землю рядом с ногой спартаковского хава, а потом по немыслимой кривой полетел в дальнюю девятку… Можно дискутировать, правильно ли вел себя Акинфеев, и не стоило ли ему оставаться на ленточке, но это можно делать после матча, а в игре вратарь пытался действовать по ситуации – выйти на брошенного всеми игрока соперников. Зато никакого сомнения нет в том, что наша защита и персонально Набабкин  этом эпизоде продемонстрировала потерю позиций и отсутствие игровой дисциплины. Что касается лично Кирилла, то повторяющиеся в последнее время грубые промахи лично для меня решили вопрос о его профпригодности на уровне армейской команды – товарищ предъявляемым требованиям не соответствует. Точка.

Сюжет игры подозрительно напомнил только что состоявшееся дерби с Динамо, да и еще целый ряд матчей нынешнего сезона, когда стартовый натиск и успех не вылились в победу, но это были еще цветочки! Ягодки налились во втором тайме… При более или менее равной игре прорвался по месту инсайда Ари, вроде бы, его контролировал Игнашевич, что, впрочем, нисколько не помешало спартаковскому форварду нанести удар. Хоть дальний угол и не вратарский, но все же, как мне кажется, Акинфеев всего, на что способен, здесь не показал. В случае с голом Ибсона, напротив, Игорь сделал все, что мог, и кое-что сверх того, но снова был брошен своей защитой на растерзание. Вот это уже выше моего понимания – игрок, лежащий на земле, успевает перевернуться на другой бок и пробить, находясь в окружении двух защитников, один из которых едва не стоял у него на голове. С нашей стороны в «немой сцене» участвовали Брат Вася и все тот же Игнашевич.

Если бы провалы в защите исчерпывались перечисленным, с этим еще можно было бы как-то примириться, но и все остальное время, особенно второй тайм, у нас в обороне творилось безобразие: наши беки отчетливо не справлялись ни с Дзюбой, ни с Макгиди  - с первым из-за его ростаи массы, со вторым – из-за скорости и техники, и никаких целенаправленных мер по противодействию этому до самого конца матча так и не обнаружилось.

Танк Т-34, несомненно, был лучшим во Второй мировой войне, а для 40-го года, когда он был поставлен на вооружение и пущен в серию, так и просто выглядел невероятным рывком в танкостроении. Мощная пушка, отличный двигатель, вязкая труднопробиваемая броня... Супостаты, столкнувшись с ним на полях сражений, отмечали его высочайшие качества и даже намекали, что, если бы знали заранее, так, может и связываться бы не стали… И при этом даже зимой 42-го, когда хаос и паника первых месяцев войны улеглись, и наши сумели потрепать врага, потери в этих машинах продолжали оставаться огромными. Часть разгадки этого удивительного факта состоит в том, что из-за потери множества металлургических мощностей с осени 41-го разрешили вместо брони ставить на танк котельное железо – вещь, безусловно, прочную, но со штатной защитой несравнимую. Вот и у нас марганцево-никелевую труднопробиваемую сталь потихоньку заменяет котельное железо, и снова надо развивать металлургию, чтобы получить новые броневые листы, взамен износившихся. Сейчас у нас есть только качественный левый борт, правда тонкий… А потому закончу часть, посвященную нашей обороне, в стиле не раз поминавшегося в предыдущих текстах господина Катона Старшего - Defensio est supponera – Защита должна быть заменена!

Слуцкому особенно трудно будет решиться на такую перестройку. Могу предположить, что достаточно успешная игра прошлого года основывалась на надежности на тот момент нашей обороны и самодостаточности атаки, в которой Думбья и Вагнер по отдельности и вместе могли решить любую из тех задач, которые вставали перед ними той осенью. В такой ситуации легко было прийти в выводу о второстепенности среднего звена, которое должно усилить оборону, а атаку поддерживать – постольку-поскольку. В этом сезоне по объективным и субъективным причинам больше сказывается естественный износ защитников, которая уже никогда не станут моложе, и потери в нападении, которое еще ни разу в оптимальном варианте, то получая травмы, то долечивая их на ходу. Вот тут и сказалось пренебрежение организацией центра, который в такой напряженной ситуации мог бы отрегулировать игру, перенаправить русло атак в наиболее эффективном в каждый данный момент направлении. Сказалась ориентация на игру выраженными флангами – даже когда эти парни в полном порядке, сама пространственная изолированность их друг от друга сказывается на возможности связной гармоничной игры, а к тому же в команде просто нет человека, способного сделать перевод с фланга на фланг в один ход, а не путем перекатывания мяча по цепочке защитников с периодическим подключением вратаря. Кстати, в игре со Спартаком этот эстафетный маневр не раз приводил к тому, что на перекатывающих мячик в глубине обороны выскакивал кто-то из соперников, прижимал владеющего мячом, и тому только и оставалось, от греха подальше, грохнуть вперед в надежде, что кто-то из форвардов в борьбе мяч сумеет отобрать. Иногда так и получалось, особенно пока у наших нападающих хватало на то сил.

Потери в передней линии, в первую очередь связанные с отсутствием Вагнера и появлением куда более зависимого Нецида со всей резкостью поставили перед Слуцким классический вопрос: - Покажите мне вашу полузащиту!

Броня и пушка – вещи важные, но все же с бестолковым экипажем и безграмотным командиром танк не стоит и половины того, на что годен, а с сообразительными ребятами внутри и морально устаревшие БТ промчались с минимальными потерями через пустыню и Хинганский хребет, давя деморализованного противника.

Нельзя сказать, что Слуцкий плывет по течению и не пытается барахтаться: на этот раз построение в центре можно посчитать и новинкой – два центральных полузащитника явно играли вперед (Дзагоев и Мамаев) и лишь один – Алдонин – тяготел к обороне. На первых минутах, при значительном темповом и игровом преимуществе солировал Мамаев и минимум два его действия были по-настоящему опасны. Дальнейшая его судьба в этом матче – одна из загадок, о которых пока мне ничего не известно. Замена Паши в перерыве может иметь только одно рационалистическое объяснение – с ним что-то случилось, и он не смог продолжать игру. Иначе невозможно объяснить появление при ничейном счете вместо игрока, который свои креативные способности проявил, другого, который упорно доказывает игра за игрой их отсутствие. Хонда формально свое появление на поле оправдал и навесом с углового на голову Думбья, который сквитал второй гол, и четким послематчевым пенальти, однако, этими двумя стандартами его полезные действия и исчерпываются – в остальном, игра Кейске от предыдущих матчей не отличалось. Снова он был тягуч, замедлен и какими-то острыми действиями не отметился. К нему и мяч-то попал через несколько минут после его выхода на поле – кажется, и команда его не слишком жалует. Никаких особенных дивидендов не принесло и появление Секу Олисе – по сравнению с Тошичем он оказался просто менее полезен. А потому в ходе всей игры постоянно возникали проблемы внутренней связности команды, и эта проблема - не менее существенна и трудна, чем в линии защиты.

Самой рискованной заменой был, конечно, выход Вагнера – и потому, что никаких оснований надеяться на лучшее объективно не было, и потому, что чуть ли не впервые на поле образовалась тройка чистых нападающих – по-моему, мы так никогда не играли. Вот тут попадание оказалось стопроцентным – на счету Лава уверенный и без выпендрежа пенальти и самый красивый (с точки зрения комбинационности) гол с игры. Получился он на диво красивым, особенно на фоне довольно нестройной организации – очень длинная фраза, Вагнером же и начатая, продолженная Нецидом с деятельно-бездеятельным участием Сейду, разумно и без жадности пропустившего мяч на выходящего в прорыв бразильца, и им же, Вагнером, завершенная точным несильным ударом. Все было сделано быстро, с участием всех нападающих, что раздробило силы обороны Спартака, технично и грамотно. Жаль, что всего один раз за игру – непонятно, кто им мешает делать это регулярно, раз уж они все равно так умеют…

Вагнер отметился голом последним из наших нападающих, которые, редчайший случай, отличились в этой игре поголовно. О голе Нецида уже сказано, и Томаш боролся в матче до конца, был, как всегда коряв, но полезен, и потом забил первый пеналь простым и ясным колом, задав команде очень важную верную ноту.

Сейду Думбья вызывает у меня все большие и большие симпатии и как игрок, и как человек. Когда Егоров одной из немногих своих существенных ошибок сорвал нашу атаку свистком в пользу провинившегося Спартака, мяч был в ногах Сейду, перед которым оставалось метров 20 пустого пространства до ворот, и мне почему-то кажется, что не свистни судья, он бы как-нибудь доковылял до ворот, грохнул на прощание и, может быть прикончил наши страдания без дополнительной нервотрепки. А еще до того он был одним из лучших на поле, показал, что, действительно, восстанавливает после травмы свой оптимальный уровень – опять мотал спартаковскую защиту косяками, и, в конце концов, подстерег момент, сравняв счет после углового. Именно тогда у меня появился проблеск надежды, и даже после третьего гола в наши ворота она оставалась жить…

И снова нашему нападающему досталось от хамства российских расистов, и то, что Сейду побежал к спартаковской трибуне – слегка отомстить за это, показывает, что ему, как любому нормальному человеку обидно и унизительно терпеть оскорбления от безмозглой и бессовестной толпы. Так хочется передать ему сочувствие и солидарность, потому что этот парень и играет очень здорово, и достоинство сохраняет, и волю проявляет как настоящий армеец, член славной команды с историей самоотверженности и побед. Конечно, все старые болельщики вспомнили Николая Тищенко на Олимпиаде-56, когда он играл со сломанной ключицей, потому что замены были запрещены.Слава богу, у Сейду травма оказалась не такой тяжелой, но было видно, как ему дается каждый шаг, и лично для меня этот кубковый матч со Спартаком запомнится не только перипетиями, голами и победой, но и маленьким подвигом Сейду.

Мы победили в очень трудной игре и, что очень важно, после нескольких игр, где команда не могла собраться, получив от соперника удар, сумели сделать это дважды – никаких претензий к волевым качествам наших игроков быть не может, но воля, эмоции, настрой – это только часть игры в футбол…

Самый хороший танк с самой мощной пушкой, крепкой броней и могучим движком бесполезен и не справится даже с самым убогим противником, если в башне нет толкового командира, понимающего тактику боя и знающего, куда он ведет свой экипаж и машину, даже если они воодушевлены самым лучшим замполитом и идут к самой возвышенной цели. Командиру надо призадуматься о техническом оснащении и спаянности экипажа, иначе не видать ему генеральских звезд…



Hosted by uCoz