Четырехтанковая…
Вот все и закончилось. Вполне предсказуемо, но как-то сюрреалистично… Собственно говоря, никаких предпосылок надеяться на лучшее по трезвом размышлении после московского матча и не было, но… надежда не умирает никогда, даже тогда, когда не стало того, кто надеялся..
Порто показала себя уверенным коллективом с отлаженной игрой, хорошим техническим уровнем и крепкой уверенностью в себе. А тут – мы… Боюсь, что в сознании многих, и моем в том числе, случилась вполне понятная и объяснимая аберрация сознания – очень уж весело и убедительно смотрелись наши по осени, и подсознательно все ожидали, что так оно и покатит дальше…
Если посмотреть на топографические карты Сталинградской битвы – даешься диву! На крохотном пятачке – цифры, цифры, цифры – дивизии, бригады, полки Резерва Главного Командования. Если помнить, что в дивизии даже сокращенного состава – 13-14 тысяч человек, то получается, что люди должны стоять на фронте плечом к плечу во много рядов… Трагедия состояла в том, что от всех этих грозных боевых единиц оставались одни номерки на карте – в дивизиях с трудом набиралось людей на батальон, в полку – на роту. Уже летом 42-го 4-ю танковую армию солдатский фольклор переименовал в «четырехтанковую».
С поправкой на не такие трагичные обстоятельства, ситуация в команде ЦСКА сильно смахивает на помянутую выше: списочный состав, вроде бы, прежний, а реально от него осталась едва ли половина. На сегодняшний день от Думбьи, Гонсалеса, Олисе, да и Хонды фактически остались «номерки», а сила этих «дивизий» едва подбирается к батальонной… Вагнер… Вагнер сегодня – это даже не батальон и не рота, это – дыра в нашем фронте, танковый кулак, который никуда не едет и ни в кого не стреляет… Оставшиеся в строю, израненные и малочисленные, держатся, как сил хватает, латают рвущийся то тут, то там фронт. Несколько патетический тон и высокие сравнения не следует принимать как упрек игрокам – просто настроение после поражений хреновое. Ведь при всем уважении к достоинствам Порто они, хоть убей, не смотрелись ни инопланетянами (не путать с Сатурном), ни даже Барселоной. Если бы «дивизии», которые вчера были брошены в бой армейцами, были полнокровными, сколоченными и знающими свой маневр, такими, какими они были прошлой осенью, то, поручиться не могу, но уровень противоборства с их стороны был бы несравнимо выше. В чем же дело, что случилось с командой, которая по именам практически не изменилась?
Два фактора, которые к этому привели, можно считать константами. Никуда не делся и в обозримом будущем никуда не денется зимний перерыв, растренированность после него и потеря игровых связей. Хроническая слабость центральной оси и провалы в обороне тоже – величина более или менее постоянная, хотя, надо признать, такого парада вопиющих глупостей в одном матче нашей команды припомнить не удалось – обычно обходились одной, а тут сразу две, и не поймешь, какая из них нелепее. В случае с первым голом защитники в центре обороны неправильно рассчитали полет мяча со штрафного и от него оказались полностью отрезанными – если кто и мог его сыграть, так это португальцы, но не дотянулись, а Игорь купился на эту попытку сыграть головой, потерял позицию, ворота…
Если первый гол, все-таки, был для нас некоторой экзотикой – обычно Игорь такие «пенки» не пускает, то второй – это фирменное «самообладание», насажденное еще при Газзаеве. Я думал, что меня одного бесят эти откидки вратарю по поводу и без, но вот и глубоко почитаемый мной Владимир Пономарев, по слухам, тоже выразил свое «фэ». Понятно, что у наших беков это уже в крови – чуть что пихать мяч своему вратарю, он-де хорошо ногами играет, но после стольких наступлений на одни и те же грабли мог опытнейший Игнашевич сбросить мяч куда-нибудь в сторонку? Ему же никто не мог в этом помешать! Акинфеев в этой ситуации тоже был совершенно неадекватен и отбросил мяч не туда, соперник не смог бы его достать, а прямо-таки на выход… Здесь, помимо оплошности Игнашевича – грубейший прокол Игоря. Пропусти он мяч за линию, и мы получили бы всего лишь угловой, от которых за весь матч никаких неприятностей нам не случилось… Ничем, кроме «перенакрученности» на матч, несоответствия физической и эмоциональной составляющих, выходящего за пределы устойчивости нервных систем этих двух наиболее опытных и стойких игроков армейской обороны, объяснить эту трагедию ошибок невозможно. Как иначе объяснить, что в ходе всего матча, за исключением этих и только этих моментов, наша оборона, в принципе справлялась с атакующими поползновениями португальцев? Конечно, после получения двух подарков какого-то особого стимула идти вперед на пулеметы у них не было, но по положению, по стилю своей игры, который предусматривает долгое владение мячом и его перемещение по широкому фронту, они, в конце концов, были вынуждены пробовать идти на ворота армейцев, но вот тут-то все и обрывалось, причем мне импонировало, как спокойно и грамотно наши оборонцы действовали в отборе.
Спокойствие и грамотность, к сожалению, обрывались на первом же пасе вперед из армейской обороны. Вопиюще низкое качество передач – это то, что качественно отличало нашу игру от игры соперников. Крайне редко «комбинация» армейцев насчитывала более двух точных пасов, чем в очередной раз особо отличился Алдонин. Вообще, вопрос о том, что он делает на поле, становится для меня неразрешимой загадкой – да, он на первой же минуте дал по ногам португальцу и заработал тот безумный штрафной, с которого открыли счет. Да, он еще пару раз успешно попадал своей косой и заработал заслуженный «горчичник», ну, еще грохнул из относительно опасной позиции намного выше ворот, нараздавал пасов в ноги сопернику – в необозримом количестве. Неужели такой послужной список всерьез может оправдать появление его на поле? И ведь не в первый уже раз… Я был бы склонен предъявить Слуцкому серьезнейшую претензию за такой выбор, если бы не знал, что команда перед матчем потеряла еще и Мамаева – когда болит зуб, уже не до чирья…
И вот тут, покончив с печальными константами, мы подобрались к печальной переменной. Невероятное, ненормальное число травмированных, только что травмировавшихся и выходящих из травмированного состояния. Эпидемический порог, определенно, превышен, а, следовательно, стоит поискать причины. Вероятно, что-то было наворочано в планах физподготовки, похоже, не угадали и с климатическими условиями на сборах, и, это уже упрек не только Слуцкому и «физико» - не учли толком режима подготовки, вклинивающейся игры сборной (неизвестно кому, кроме кое-кого и кое для чего в РФС), в результате подготовка была нарублена на мелкие, не очень связанные между собой кусочки. Не первый случай системного прокола – напомню, как из-за неучета очевидных обстоятельств, связанных с отъездом Вагнера и Жо, мы в свое время на месяц остались в разгар первенства с Бурмистровым и Тихоновым в атаке…
Отсутствие сыгранности и высшего уровня техники, без которых нет по-настоящему ни Вагнера, ни Думбьи – прямой продукт скомканной подготовки. С Зенитом, Шинником и Пермью и такого состояния было достаточно, чтобы создавать нешуточные угрозы, хотя на их реализации готовности и не хватало, а с Порту и «попугать» особо не вышло – сколько я ни перечитывал и не переслушивал интернетовскую и свою собственную стенограмму, никаких особых угроз выудить оттуда не удалось: да, Вагнер в начале зацепил перекладину, а в конце убежал и ударил мимо. В остальное время Вагнер – это дурной прием мяча, бездарные передачи и маленькая скорость. Сейду, вообще ничем не смог отличиться – для Порто нужна его высшая скорость и форма, а их нет. Светлыми пятнышками были Тошич и Дзагоев. Первый был и единственным, кто на своей позиции отчетливо доминировал над своим оппонентом – у Зорана проходили и рывки, и финты, и, в конце концов, он своевременно освободился для получения замечательного паса от Алана, который реализовал с отменным хладнокровием – первый армейский гол в этом заколдованном городе. Аланчик был не так очевиден – да, он неудовлетворителен в обороне, да, он не смог стать мозгом команды в этом матче, но, черт возьми, он чуть ли не единственный, кому удался финт, которым он прошел сразу двух защитников Порто, а потом , наконец, его фирменный пас-конфетка, который реализовал Тошич. Скажете – мало? Возможно, но никто не смог сделать больше! В тысячный раз повторю: Алан талантлив, как мало кто из российских игроков, одарен чувством паса – редкий дар, особенно в наших палестинах… Его только надо лелеять, и давать играть в свою игру. Не знаю, кем назначил Дзагоева на этот матч Слуцкий – левым хавом или плеймейкером, но голевую передачу он делал со своего, диспетчерского места. Где он, по моему глубочайшему убеждению, и должен располагаться. Говорят, он конкурирует с Хондой? Если так, то в матче с Порто он отчетливо победил. Я, конечно, очень уважаю титул лучшего игрока Первенства Азии, но на этот раз Хонда был чудовищно медлителен в решениях, неточен в передачах, да и в обороне каких-то подвигов за ним не числится. Кейске, наверное, сейчас труднее всех – и подготовка через пень-колоду, и чемпионат Азии, и события в родной стране такие, что остается только выразить ему самое глубокое и искреннее сочувствие. И при всем при том – от этой артбригады особой мощности тоже пока на карте только номерок…
Вот чего я в толк не смог взять в игре с Порту – это логику замен, которые произвел Слуцкий. Ну, почему Нецид заменил Сейду? Вагнер проваливает матч за матчем, и что он еще должен сделать, чтобы Слуцкий перестал относиться к нему, как к священной корове? Дальше больше - всего два игрока из нашего состава показали ЧТО-ТО, и именно их наш главный тренер с поля убрал! Я бы понял, если бы вышедшие совершили какие-то чудеса, но Секу только разок сумел освободиться от защитников, а Гонсалес, кроме штрафного, засаженного в стенку, вообще ничем не запомнился. Ничего мудреного в этом нет, потому что, когда были проведены замены, уже наступил и провал физики (на этот раз – несколько позже, чем обычно, не на 60-й, а где-то 70-й минуте), и утрата веры в успех, а к тому же, самые креативные игроки, как раз, отправились на скамейку…
Суммируя информацию из уже сыгранных матчей, ясно, что форму мы в этом году будем «набирать через игру», в том числе и наш тренерский штаб. Лучше бы – как положено, в подготовительном периоде, но сделанного не вернешь. Играть будет трудно отчасти потому, что чемпионат длинный, и кажущаяся удаленность финиша может основательно демобилизовать, и потому, что соперники в ЧР серьезные и число их не уменьшилось, а, скорее увеличилось. Зенит с его безразмерной государственной мошной, если и потеряет кого из-за травм, летом отоварится так, что мало не покажется никому, Рубин, несмотря на все эксперименты и «перестройку», остается серьезной командой, с которой намучается любой… Спартак и Динамо производят несколько раздолбайское впечатление, но имеют кадр, с котором можно стабилизировать игру на приличном уровне, а самое сильное впечатление первого тура, как я и подозревал - это Локомотив. Не собираюсь за него болеть, но его новому главному тренеру Юрию Анатольевичу Красножану симпатизирую давно и прочно. Головастый волевой мужик, сделавший сам себя без всякой предшествующей карьеры, работавший в клубе с самыми посредственными, если не сказать убогими, финансовыми возможностями, с игроками явно не первого выбора и делавший каждый сезон интересные, комбинационно играющие команды. Снобистски настроенная общественность рассуждала, что это – мастер по изготовлению пуль из известно чего, а в клубе высшего уровня, с амбициозными и несколько осатаневшими от непомерных гонораров звездами ничего сделать не сможет… Конечно, по одному матчу делать выводы нельзя, но таким Паровоз и его игроков я не видел давно, а видел еще, что это – красножановская команда с упором на комбинационную игру, организацию и выучку, да и материал футбольный у Юрия Анатольевича в руках нынче повыше классом, чем в Нальчике. Я желаю ему не сорваться (с двумя естественными исключениями в этом году), чтобы он вместе с Леонидом Викторовичем показал, что парни из глубинки – с головой и способностью работать, не покладая рук, могут - «чрез тернии к звездам»… А у Леонида Викторовича - чтобы и исключений не было. Сейчас очень трудный момент – обидное, что ни говори, поражение, опустошенность, «номерки вместо дивизий», и очень важно не распуститься, собраться и грохнуть для начала Крылья.
Болеем дальше – ведь и четырехтанковая 4-я танковая армия второго формирования, в конце концов, стала 4-й гвардейской танковой…