Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Что в кувшине?

Из кувшина можно вылить только то, что в него было налито.

Восточная мудрость

Что ни говори – дерби столиц, хоть одна из них и квазикультурная… Формально – обе команды в неидеальной форме, но с признаками улучшения, обе – с новыми тренерами, и при том – в лидирующей группе. Да еще, опять-таки формально, и потери обеих команд перед этим матчем были схожи – пропускали игру атакующие опорники Мамаев и Семшов. На стороне Зенита – свое поле, на нашей – то, что раньше мы на нем чувствовали себя, вполне как дома. И формально, и реально – матч за место в тройке и перспективу на Лигу Чемпионов. Асимметричным фактором исходно казалось только то, что довольно неожиданно провалился до того твердокаменный Рубин, что должно было добавить драйва именно армейцам – вряд ли питерские до этого матча так высоко заносились в мечтах, чтобы следить за очковым зазором с лидером…

Что получилось в реальности, видели все: команда показала практически тот же уровень, что и в трех предыдущих матчах. Рамос – не волшебник, он просто очень сильный тренер, вот только соперники разные, а, соответственно, и результаты …

Линия атаки Питера боролась с нашей обороной, о которой вряд ли удастся сказать новое слово – наши беки сыграли в своем стиле и на уже привычном уровне. С комбинациями зенитовцев наши беки кое-как справлялись, а вот с индивидуальным мастерством Быстрова – нет. Времена, когда Одия съедал этого игрока с потрохами, миновали – Чиди на скамейке, потому что проигрывает самому себе, а вот Быстров ощутимо прибавил. То, как он несколько раз за игру проходил разом двоих–троих наших оборонцев, с очевидностью нынешнюю ситуацию с очевидностью иллюстрирует. Бардак в защите особенно проявлялся, когда наши раз за разом шли на мяч одновременно, только мешая друг другу и оставляя за собой свободные зоны, куда зенитовцы с удовольствием врывались. Довольно долго Игнашевич, который в этой игре выделялся самой надежной игрой, выручал, подстраховывая на последнем рубеже, однако потом именно он и заработал законный, но совершенно необоснованный игровой ситуацией пенальти, который послужил причиной всего последующего – достаточно бессистемных и нестройных попыток отыграться. Боюсь, что с ситуацией в нашей обороне можно справиться уже только хирургическим путем…

Удивительно, но куда-то совершенно испарилась система подготовки защитников, которой славился и советский футбол вообще, и армейский – в частности. На моей памяти бывали периоды, когда в сборную с трудом находилась пара Блохину, но защитников более или менее приемлемого класса было в избытке. Каждый из игроков армейской защиты, скажем, 70-го года обладал, наряду с отличным выбором позиции и очень хорошей (в случае Шестернева и Пономарева – замечательной) скоростью, прекрасным навыком индивидуального отбора. Вот это последнее качество у наших нынешних защитников пребывает просто на убогом уровне, и лишь толпой им удается справляться с не самого высокого уровня форвардами соперников.

Беда в том, что непонятно кого бы хотелось украсть у наших конкурентов по ЧР – там ни у кого не видно защитников потребного класса! И те ребятишки, которых я видел в армейском, да и не только армейском, дубле на сегодняшний день никоим образом не могут послужить средством выхода из застойной ситуации в обороне, а к тому же им и равняться-то не на кого… Слова Игнашевича насчет большой удачи с приобретением Чосича пока невозможно принять всерьез – мальчику 17 исполнится только в конце октября, росту он большого – 187, а весу в нем – 76, и совершенно ясно, что он еще элементарно не возмужал. Даже в дубле Урош пока не в состоянии провести матч целиком, а уж в основе, да на месте центрального защитника – это было бы непростительным легкомыслием и могло бы только сломать мальчику карьеру в самом ее начале. Другие центральные в дубле – это Григорьев, который на тамошнем фоне выглядит великим мастером, и Джалилов, ну этот, вообще, ниже критики… Приобретение, теперь уже думаю, просто за ЛЮБЫЕ деньги классного защитника становится задачей номер один тренерского штаба и менеджмента команды.

В центре поля в реальности оказалось, что для наших Мамаева значит больше, чем для питерских – Семшов. Все-таки Зенит располагает большим резервом сравнительно классных исполнителей на этой позиции, а у нас дефицит на конструктивных игроков в центре поля – давно уже не секрет. При Рахимиче и Алдонине на позиции опорных, в который раз доказавших, что неспособны отдать сколько-нибудь разумный пас вперед, зенитовцы практически весь матч владели в центре поля преимуществом, и это определяло их позиционное давление, а у нас повисло в воздухе нападение. Нисколько не уверен, что Мамаев кардинально изменил бы ситуацию, но с ним нам все-таки было бы полегче…

Количество игроков, способных что-то создать опять сократилось до Гонсалеса, Дзагоева и Красича, а Гильерме в очередной раз доказал, что очень зависим и, в отличие от Вагнера, место которого он занял, самостоятельно организовать атаку не может. Коллективная игра, ее автоматизм и телепатическое понимание друг друга за первую половину сезона были основательно утрачены, и теперь все приходится строить заново… Ребята, тем не менее, в первом тайме, опираясь на свои индивидуальные качества, создали немало красивых моментов, большинство из которых, к сожалению, разворачивались довольно далеко от ворот Зенита. И все-таки и в игре Алана и Милоша чувствовался их индивидуальное мастерство, а у Красича – еще и неукротимый характер и воля. Все, что мог, он делал, проходя иногда по два-три защитника, пасовал, бил сам, пусть ему в этот раз и не повезло. Если он и вправду уйдет в Милан, то я, конечно, порадуюсь за него, но очень погорюю за нас. Милош за годы пребывания в ЦСКА из абсолютно корявого мальчишки превратился в футболиста, который не только пасует и забивает, но, в какой-то степени и является образцом для молодых и надежной опорой команды.

Дзагоев подтвердил, что «выздоравливает», снова не боялся идти в обводку, искал пасами партнеров, несколько раз получалось очень симпатично, но атакующих сил у команды против зенитовской обороны оказалось недостаточно. Конечно, был и небольшой элемент невезения – когда свою единственную классную передачу на Лёшу Березуцкого выдал Карвалью, а защитник на месте форварда просто не попал по мячу. И потом после розыгрыша корнера кто-то опять-таки из наших беков бил в угол, а зенитовцы вынесли из пустых ворот, и поймали нас на быстрой контратаке…

Если абстрагироваться от неприятного конечного результата, игру нельзя считать проваленной, и преимущество Зенита, в целом укладывалось в пристойные рамки фактора своего поля. Что неприятно? Была возможность приблизиться к лидеру и удержать на дистанции поджимающих конкурентов. Но выжать из себя больше, чем обычно команда не смогла, даже на следующий день после дня рождения тренера. Мы все помним и, наверное, никогда не забудем матч в Лиссабоне: чужое поле, враждебные трибуны, не очень складывавшаяся в первом тайме игра, гол в наши ворота… А потом всплеск, превыше собственных сил, отдача даже того, чего и предположить было невозможно… А нынче в Питере этого не случилось – кто-то из молодых еще не умеет, а кое-кто из старых уже не может.

То, что частный факт отсутствия Мамаева в составе так сильно сказался на игре, это – и следствие, как мне кажется, того, что в команде явно наметилось расслоение на тех, кто «едет с базара», считая, что достиг всего, о чем мечтал, и просто психологически не готов к новому сверхусилию, и пацанов, которые только начинают играть всерьез, которым игра еще интересна сама по себе, и которые мечтают заиграть. К счастью, у нас в составе таких довольно много, но пока все-таки не настолько, чтобы полностью определять игру. И потеря даже одного такого «растущего организма» сказалась на игре столь серьезным образом…

Психологический эффект встряски, связанной с приходом нового тренера, уже иссякает, и на первый план выходит реальная готовность игроков и реальная способность тренера влиять на построение игры – пока невозможно спрашивать с Хуанде за физическую готовность и выучку игроков. А реальная картина сводится к тому, что минимум полкоманды на сегодня едва ли соответствует даже уровню, требующемуся для игры против лучших команд чемпионата России. И строительство новой команды, способной на подвиг, еще только предстоит. И очень бы хотелось, чтобы противоречивость ситуации не убили в молодых надежду, у менеджмента и владельцев – интерес, в у Хуанде Рамоса – желания создать здесь, в ЦСКА, новую команду мечты, которая, ей-богу, проглядывается временами у молодых…

Hosted by uCoz