А не прав ли дон Румата?
Чукча-оленевод сидит на берегу океана.
Чукча-зверобой ему:
- Эй, друг, у тебя олень в воду бросился!
Сидит, молчит.
- Эй, у тебя и второй олень потонул!
Сидит, думает о чем-то.
- Эй, у тебя ВСЕ олени утопились!
Оборачивается.
- Однако, тенденция!
(фольклорный анекдот)
Вот и пришел конец перерыву в первенстве России, на который так надеялись – думали, подтянем физику, вольем свежую кровь, вернутся сборники, обогащенные европейским опытом и уверенностью в себе…
Первые минуты матча с Динамо вселяли некоторые надежды, но некоторая активность Жезуса и краев ни к чему ощутимому не привели, а первая же резкая контратака Динамо очень быстро поставила на атакующей игре ЦСКА точку.
Матч показывали по ТВ, и еще покажут не раз, так что описывать его последовательно смысла нет. Суммарное впечатление сводится к тому, что основные дефекты, которые бросались в глаза и раньше, теперь только разрослись. В первую очередь – это провал в защите. И дело не только в пропущенных голах, а в том, что их могло быть и больше. Один раз Игорь просто чудом отразил удар ногами, а еще раз в собственных конечностях запутался Кержаков… Опорники, которые у нас ничем больше и не занимаются, кроме как «выжигают», прозевали и пас на Семшова, и самого Семшова. Опять оборону легко проходят пасом в разрез, и никакого намека на подстраховку нет, а в сочетании с неразворотливостью беков это делает ее катастрофически непрочной.
Чисто оборонительная направленность двух опорников отчасти является причиной того, что резко ослаблена конструктивная деятельность в центре полузащиты. Игра строилась по принципу «отдай Юре, он продерется», как раньше «отдай Дани»… Иногда в начале матча для разнообразия подключали Красича. А в результате того, что оба наших края начинают атаку длинным дриблингом, динамики успевали сконцентрироваться в центре обороны, и, когда мяч адресовался туда, он либо до форвардов не доходил, либо у них оставался минимум времени на обработку (в отличие от того же Семшова). Из центра не прошло ни одного разрезающего паса, а единственный настоящий опасный момент – удар самого Жиркова в перекладину. К сожалению, Юра стал нефартовым в ударах по воротам при всех своих выдающихся качествах.
Трудности конструктивной игры в центре обусловлены, помимо полной импотенции Рамона, по идее назначенного диспетчером, еще и явным недостатком командной скорости – большинство подборов при отскоках и в нашей, и в динамовской штрафной подбирались соперниками. Впрочем, коллега keeper, большой почитатель Валерия Георгиевича, в посте на моей гостевой написал, что «Рамон меня удовлетворил не полностью, но худшим на поле, на мой взгляд, не был, и для игрока, столько пропустившего, смотрелся, опять-таки, на мой взгляд – вполне сносно… У нас, на мой взгляд, всё более-менее путём! Игра - вполне стройна, им мне на неё совсем не скучно и не тоскливо смотреть. То, что Вам (это значит – мне. YBS) не нравиться, вопрос, скорее, вкусовых пристрастий, а не подтверждение наличия объективных проблем.
Возможно, не стану спорить, красота игры – дело субъективное… Так же, как и мое самое же печальное ощущение от матча с Динамо – это моральная подавленность команды. Такое впечатление, что наши ребята, сознавая, что у них не все в порядке, вышли, рассчитывая больше на удачу, чем на возможность переиграть соперника, а когда с самого начала все пошло неудачно, внутренне сломались и опустили руки. И одна из причин – все более очевидное отсутствие внутреннего единства. Команда выглядит рассогласованной и по спортивной форме, и по мотивации. Юра Жирков и Игорь Акинфеев выкладываются, похоже, просто потому, что они не могут не выкладываться. У остальных сквозит то ли безразличие, то ли безволие, то ли обида. Это заметили буквально все – ну, это же явно ненормально, когда ДВА замененных игрока не подходят к тренеру. Это может означать только одно – конфликт.
Конечно, и это – в какой-то степени домысел, но мы только и можем пытаться анализировать очевидные факты. Впрочем, далеко не всем они кажутся очевидными – снова коллега keeper: Что касается морального климата, то судить о нём можно только находясь внутри команды. Уход Вагнера в раздевалку вчера, было наблюдать не очень приятно, но трагедии из этого я бы тоже не делал - это тоже часть «игры» в которую мы играем. В ЦСКА Соломатина-Яновского-Семака-Лайзанса, это было бы немыслимо, появление сильных, по самым высоким стандартам, игроков, вроде Вагнера, Жо и Карвальо – автоматически повышает риск возникновений подобных эксцессов. Они – миллионеры, очень талантливые и вполне состоявшиеся люди, но при этом – совсем дети, как в силу возраста, так и в силу того, что лет с десяти - двенадцати были лишены «нормального» детства…».
В чем соглашусь, так это в том, что команда изменилась. Но, на мой взгляд, дело не в легионерах, их зарплатах и трудном детстве, а в утрате командного единства, рассогласованности спортивной формы и мотивации игроков. Все это вместе привело к тому, что команда перестала строить свою игру, и делает то, что позволяет ей соперник. Ссылки на рост уровня ЧР лично меня ни в чем не убеждают. Действительно, есть команды, которые сделали немалый шаг вперед в построении собственной игры, причем располагая для этого более, чем скромными возможностями по сравнению с нами, но адекватной реакции со стороны штаба ЦСКА не последовало. Они, это - и Амкар, и Казань, и Питер, и даже нищий, постоянно ограбляемый Нальчик на сегодняшний день растут быстрее нас (если мы, вообще, растем, а не просто вегетируем). Можно спорить об истоках такого положения, но, в первую очередь, мне кажется, его следует признать.
А если о корнях, то первое, что приходит в голову – это про рыбу, которая тухнет с головы. Не стану спорить о публичных оценках нашей игры Газзаевым: что это – стремление сохранить корректность и хорошую мину при плохой игре или пренебрежение умственными способностями болельщиков. Обращу только внимание на безумные, вызывавшие шок на трибунах, замены. Само появление Рамона в составе, который с весны прошлого года, когда он забил в ворота Локо, не проявил себя просто ничем, уже вызвало вопросы – какой-то он непотопляемый, за такую бесцветную, а то и просто вредную для собственной команды игру, другой уже давно был бы сдан в мухосранский «Ассенизатор» для опытов, а этот – как майская роза! Опять от него отскакивало все, что можно, плюс совершенно необоснованные нарушения, а меняют – Вагнера, который все-таки время от времени способен что-то сделать и самостоятельно…
Алан Дзагоев, который успел показаться и в основе, и стать лидером дубля, поучаствовав во всех четырех забитых мячах, так и отбегал за резерв все 90 минут, и даже в заявку не попал, а Рамон – опять в основе, и опять без малейшего толку…
И снова keeper:
Знаю только одно, Газзаев, которые видит игроков каждый день на тренировках, который, в отличии от нас, видел результаты «углубленного медицинского обследования» в четверг, почему-то, принимает решение дать Алану отбегать 90 минут за дубль накануне, явно не рассчитывая на него с Динамо. Почему? Понятия не имею! Странно? Мне тоже странно, тем более, учитывая то, что с Химками и с Амкаром Дзагоев минут 60 выдерживал вполне, и был одним из лучших! Варианта два: или Газзаев (и все, кто находится рядом с ним в тренерском штабе) – идиот, или он знает что-то такое, чего не знаем мы (микротравма, плохая физическая форма, и.т.п.). Рамон схлопотал карточку, явно нарывался на вторую, это видят все, замена напрашивается (Карвалол, Калоуда, Дзагоев), но его не меняют. Почему? Варианта, опять-таки, два: клинический идиотизм всего тренерского штаба, или знание простого расклада, что менять его некем, что все остальные на его позиции будут смотреться ещё хуже. (keeper)
Вот здесь с постановкой вопроса keeper’ом я, пожалуй, соглашусь, и мне кажется, что в похожей ситуации благородный дон Румата на него уже ответил:
Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком!
Через полгода его зарежут, а Орден останется. Последствия этого для Запроливья, а затем и для всей Империи я просто боюсь себе представить.
(«Трудно быть богом» АБС)
Перерыв закончился, а с ним закончились и иллюзии того, что все теперь будет замечательно. Все, что огорчало в игре ЦСКА, осталось на месте, и даже победа над Спартаком мало что изменит – то, что складывалось в течение трех лет невозможно перечеркнуть одним даже самым удачным матчем даже с самым принципиальным соперником. Соперник, кстати, тоже не блещет, но в нашем нынешнем состоянии обыграть его будет весьма непросто.
Я изо всех сил старался быть объективным и умеренным, вот даже keeper’а привлек, хотя понимаю, что получилось, наверное, «не очень». И все равно, 12-го буду надеяться и болеть.
Как всегда…