С достоинством спустившись с холма…
Леонид Викторович Слуцкий продемонстрировал в игре с Сибирью, что, в отличие от Валерия Георгиевича Газзаева, не намерен держаться привычной и единственной игровой схемы, «яко слепой – стены» (с) П.А.Романов. Честно говоря, Газзаев, который и на московский Спартак, и на Ростов, и на Томь с Кубанью выводил команду в единожды выбранном построении, будто боялся что-то тронуть в механизме, который потом не починишь, меня этим изрядно напрягал. Ну, казалось бы, у тебя же к Жо и Вагнеру Олич на скамейке, поставь против слабаков всех троих! Нет, строго по схеме – Олич вместо Вагнера, Жо вместо Олича…
Итак, на матч с аутсайдером армейцы под водительством ЛВС вышли в совершенно необычном для себя построении – «бескрылом», но атакующем. И Красич и Гонсалес остались на скамейке (когда такое было!), а атакующие ряды составили сразу два (!) наших форварда, подпираемые Хондой и Дзагоевым. Последний за подвиги, да-с, за подвиги, был в прошлом туре сослан на скамейку, и в матче с аутсайдером, а теперь наш главный тренер, судя по всему, устроил Алану сеанс психотерапии.
Судя по чисто цифровому результату, сеанс удался на славу – Дзагоев отметился во всем, в чем только возможно: гол, две результативные передачи и желтая карточка! Поиграл от души и, будем надеяться, восстановил душевное равновесие… Раньше для первого удара в матче в центре выстраивалась вся центровая тройка нападения, с переходом на «бразильскую» систему разыгрывающих стало двое… Сегодня, хотя нападающих у нас было сверх обычного, рядом с Гильерме в центральном круге стоял Дзагоев. Похоже, парень рвался в бой и хотел поскорее прикоснуться к мячу.
А началась игра во вполне обычном для армейцев 2010-го года призыва ключе – не вполне внятная возня без ясной идеи. И очень вскоре перевод сибиряками мяча с левого фланга на правый привел к тому, что Зиновьев успел мяч и принять, и подработать, и себе вперед пробросить, и лишь сэйв Игоря отвел сильный удар по нашим воротам с близкого расстояния. Совершенно было непонятно, чем будем брать записного аутсайдера, Нецид пытался держаться на передовой, но заметен поначалу абсолютно не был, Гильерме действовал из оттяжки, часто смещаясь на левый фланг, а Дзагоев чаще сваливался направо, хотя жесткой позиции не было ни у того, ни у другого.
И вдруг выдал яркую пятиминутку Щенников, раз за разом прорывавшийся по своему флангу в стиле чистого крайнего форварда. В одной из атак, получив мяч от Гильерме, Жора сделал опасную передачу на ближнюю штангу, откуда сибиряки вынесли мяч на корнер. За отсутствием на поле штатных подавал, мяч от флажка навесил Алан и на удобной высоте положил его на лоб Игнашевичу, который четко срезал его в дальний угол. Уже не в первый раз наши при минимальном напряжении и не выдумывая пороху получают преимущество раннего гола… Спустя минуты тот же Жора, на этот раз после паса Хонды, красивейшим финтом прошел защитника и откатил кому-то из наших под удар, к сожалению, прошедший мимо…
Игра в первом тайме и дальше шла в том же стиле – красивых комбинаций, которых можно было бы ожидать от наших в таком матче, не получалось, сибиряки даже более стройно вели атаки, особенно краями, где у нас Чиди и Щенников немного разрывались между атакующими и оборонительными обязанностями. Чижек, который столько крови нам перепортил, играя в «Москве», по правому флангу нашей защиты часто проходил Одию и раз за разом вешал по диагонали на дальнюю штангу. К счастью, получалось не очень, и мяч каждый раз перелетал головы здоровенных Антипенко и Медведева. А наши, не показывая стройной и затейливой игры, вдруг вспыхивали и создавали голевые моменты. Нельзя сказать, что вместо привычных прорывов краями наши предложили какой-то альтернативный вариант, но все же, пожалуй, было побольше попыток что-то создать в центре, где то Дзагоев, то Хонда, то Гильерме отдавали разрезающие передачи вперед, которые, по большей части однако, перехватывались сибирскими беками. Тем не менее, Хонда вывел Дзагоева на удар метров с двадцати, затем Мамаев, опередив Ковалевски, уже запустил мяч в ворота, но Медведев успел вынести. Перед концом тайма выяснилось, что Нецид, действительно, на поле – Томаш замкнул головой очередной навес, но его удар в красивом броске отвел Ковалевски. А под самый конец первой половины нашим удался быстрый выход из обороны, в котором поучаствовало полкоманды, атаку перевели с правого фланга на левый, и Хонда выкатил под удар Гильерме в центр штрафной на абсолютно свободное место, откуда промахнуться было нелегко. Это была настоящая комбинация с, наверное, десятком точных передач, логикой и в приличном темпе, что заслуживает быть отмеченным особо.
Стратегически все было решено, и вопрос был только в том, сумеют ли наши, как и подобает в такой игре, довести счет до крупного. Довели, причем красиво и закономерно. Сибиряки, первоначальная задача которых – сидеть в окопах и отстреливаться – была сорвана быстрым голом, побежали любой ценой забить хоть один, и тут у наших появилось все, о чем в атаке можно мечтать: свободные зоны, прикрытые немногочисленными малоквалифицированными защитниками. Сначала Дзагоев получил мяч в чистый прорыв по правому краю, и, имея кучу времени, чтобы осмотреться, и полную свободу действий, аккуратно прострелил на врывающегося в штрафную Нецида. Отмечу, что Томаш не пошел по пути наименьшего сопротивления и не ударил по мячу «навстречу» - в угол ближний к пасующему, а, извернув стопу, переправил мяч по ходу – в дальний угол, куда Ковалевский долететь не мог никак.
Вскоре тот же Томаш получил мяч перед штрафной по центру, освободился от защитника и «отдарился» пасом Алану, который с места правого полусреднего не менее точно и аккуратно, чем Нецид в предыдущем эпизоде, отправил в ворота Сибири четвертый гол.
Гол, который наши получили буквально через пару минут в свои ворота, был не очень логичен в конкретной ситуации – дальний удар сильно отрикошетил об Брата Лешу и полетел в левый угол, тогда как Игорь продолжил начатый полет – в правый. Да, в этой ситуации, можно считать, произошел несчастный случай, но с мнением Розанова о том, что на гол Сибирь наиграла, приходится согласиться. Достаточно вспомнить случай, когда Игорь, вместо того, чтобы забрать мяч в руки, выбил его в спину собственного защитника, мяч полетел в ворота, и просто счастье, что Акинфееву удалось его выловить. Давали бить по воротам и в других случаях, и, вообще-то, в беспроблемном матче за Игорем числится подвигов, как с каким-нибудь грандом… Перед самым концом матча произошел редкий случай – я чуть не посочувствовал игроку соперника, атакующему наши ворота - Леша Васильев красиво в падении бил головой в упор, а Игорь столь же красиво удар отразил. Наш же парнишка, и в армейском дубле двух-трехлетней давности был из лучших и обещающих! Подводит Лешу его субтильность, и даже в Сибири места в основе он пока не завоевал, но ведь – способный, головастый, дай бог, он еще свое возьмет. Я ему этого, во всяком случае, искренне желаю.
И вообще, порядка и надежности в обороне у нас не наблюдалось, и после навесов с флангов возникала неразбериха. Возможно, наша защита, как и вся команда, была проникнута законным, но и опасным убеждением, что соперник нам не ровня, а оттого не слишком зажималась и не перебарщивала с бдительностью. Вот кому такая обстановка явно пошла на пользу, так это Алану – свободы в центре он получил вдоволь, в отсутствие Красича и Гонсалеса, воленс-ноленс, играли на него часто, а у него, в отсутствие сверхплотной опеки, было время и возможность заняться своим естественным предназначением – водиться и пасовать. Во втором тайме, когда сил носиться, как угорелые, у сибиряков поубавилось, у Аланчика все стало получаться получше, и впервые в этом сезоне я разглядел на его лице настоящую улыбку. Как еще один симптом выздоровления я бы отметил довольно уверенные и надежные стандарты Дзагоева, напомнившие его лучшие времена. Порадовало, что, пожалуй, впервые, Алан ужился на поле не только с Пашей Мамаевым, с которым у него и так был игровой контакт, но и с действовавшими в центральной зоне Хондой и Гильерме, и ребята как-то друг другу не мешали, хотя до полноценного взаимопонимания еще очень далеко. Не стал бы делать далеко идущих выводов по одной игре, тем более, весьма специфической, но хочется надеяться, что, наконец, мы наблюдаем восстановление человека, игра которого так важна для нашей команды. Конечно, через несколько дней предстоит встреча с несопоставимым по уровню соперником, да к тому же дело осложняется нелегким перелетом, и все же «поймать игру» было очень важно для такого эмоционально-зависимого игрока, как Дзагоев.
Не факт, что и построение, использованное в Новосибирске, будет реплицировано в Химках против Питера, что ж, это не более, чем естественно – фанерную дверку выбиваем пинком, стальную – режем автогеном. А тренерам соперника лишняя головная боль – выйдет ли ЦСКА с крайними, кулак ли в центре создаст или покажет комбинацию из трех вариантов… Новые времена - новый modus vivendi, команда отходит от тактического однообразия, хотя, что греха таить, не всегда показывает достаточный для этого технический уровень.
И еще одно изменение, которое стало проглядываться, пусть статистика для этого пока и не достаточна. Вечная беда армейцев в последние годы – разгильдяйское растрачивание очков в играх, в которых, вроде бы, сам бог велел побеждать. Разгильдяйство приходилось покрывать геройскими подвигами в матчах с равными себе, иногда получалось, а иногда разговоров о том, что было бы, если бы вот тому отстою и этому фуфлу очков не отдали, хватало на все межсезонье, и еще следующий чемп прихватывали. В нынешнем первенстве как раз в матчах с командами «большой шестерки» особых достижений пока добиться не удалось, зато в матчах с аутсайдерами наши с достоинством спустились с холма и успешно оплодотворили все это стадо…
***