У этой игры было сразу несколько необычных аспектов, и только один из них напрямую относится к футболу. Еще в субботу Дима keeper, обеспокоенный слухами о том, что армейцам не будут продавать билеты, двинул в Химки, а потом обескураженным тоном сообщил мне, что, действительно, билеты в кассах – «только для белых», а у спекулянтов ничего нет, кроме обещаний, что завтра будет…
Химки мы посещали вместе, еще когда Ролан Гусев, чтобы подать угловой, насыпал горочку песка, а то мяч в колдобине застревал… Теперь у Химок новый стадион, но порядки в городе – те же, даже хуже. Подъехать к стадиону нельзя за версту, кругом серые, да еще и у Раменских научились «расовой сегрегации» и билеты армейцам не продают.
Вопрос с билетами был решен с помощью спекулянта, который продал нам билеты всего за два номинала. Из всей этой ситуации следует, что подмосковный губернатор не только удовлетворяет свои провинциальные комплексы за счет москвичей, но за тот же счет дает возможность кое-кому нагреть руки. Ну, а собственно, что еще делать с халявными билетами, которые местным выдают бесплатно по паспорту. Со слов попутного к стадиону аборигена, они мобилизовали бабулек с пенсионными и инвалидными документами на добычу билетиков, которые потом нам впаривали.
В общем-то, с билетами мы ожидали худшего, а потому не сильно горевали о ценах, когда разжились билетиками и вздохнули спокойно – на матче мы будем и нашими объединенными магическими силами обеспечим команде победу. Мы еще успели прогуляться по этому антимосковскому городишке, нашли кафешку и выпили там кофе, вполне приличного, для места, где делают ракеты и какую-то гнусную химию.
Еще одним моментом, представлявшим для меня отдельный интерес, был новый Химкинский стадио, воздвигнутый с похвальной и завидной скоростью. Многие годы, посещая клуб геральдистов «Родник» в химкинском парке, я ездил мимо старого стадиончика, вполне соответствовавшего тогдашнему статусу местной команды (где-то в первенстве Московской области). А теперь у этих выскочек и нуворишей, имя которых 15 лет назад не знали даже знатоки, стоит новый очень симпатичный стадион, а мы, наследники славы великого армейского клуба так и облизываемся и мечтаем. Почему-то в этом уездном городе все по-быстрому нашлось – и деньги, и место, и архитектура, и техника. А у нас – все то понос, то золотуха…
Стадион, как всякая новая, еще не залапанная, вещь, порадовал чистотой. Трибуны удобны, близко к полю, а газон своим видом просто-таки вызвал восхищение. Мы даже не сразу поняли – естественный он или искусственный, только когда внизу под нами на уголке поля вокруг фишек потопталась наша команда, стало ясно, что все-таки – естественный, но очень хороший - ровный и красивый. Я такой же хочу увидеть, наконец, на нашем, а не гостевом стадионе.
Наши разминались на ближней к нам половине поля, а фишки были разложены прямо под нами. Да, как я и предполагал (см. «Лычки бойца Дзагоева»), появился Мамаев, и при исходной расстановке на поле перед первым ударом он занял место рядом с Вагнером, из чего можно было предположить, что он будет «играть Алана».
Нет, исполнять эту роль Паша не стремился, да и не мог, наверное. В первом тайме, при том, что команда выглядела очень бодро, а солнышко и неумолчный рев армейских фанатов гнали ее вперед, особенно стройных действий за нашими не числилось. В самом начале химчане даже организовали некоторое давление на ворота Акинфеева, которое наша защита ликвидировала несколько судорожно.
Постепенно армейцы освоились и, кажется, поняли, что играют на своем поле – химкинских болел за нашими было не слышно – не видно. После нескольких неудачных попыток все-таки заработали края, включился Вагнер. Гол возник после очень красивого прохода Красича, прерванного нарушением у правого фаса штрафной. Штрафной выполнили не навесом, а низом, и кто-то из выходящих на мяч наших пропустил (сознательно) мяч под ногой, а бил уже слева от центра Мамаев. Мяч попал в защитника и отскочил под ноги разом Леши Березуцкого и Антона Григорьева, и они в две ноги упаковали его в ворота.
Вообще, наши защитники в этом матче впечатлили не столько оборонительными подвигами, хотя можно отметить удачные действия Григорьева, сколько смелыми, а, главное, продуктивными действиями впереди. Я за Лешей уже не в первый раз замечаю толковое поведение в атаке, а в этом матче он, по ситуации, временами играл правого края в атаке. Несколько раз его проходы заканчивались не слишком полезными навесами, потом он завершил атаке голевым ударом, во втором тайме Леша снова оказался на ударной позиции, но пустил мячик в небо.
Во втором тайме, когда химчан стал толкать вперед результат, у них в обороне стало побольше простора, полегче стало строить игру нашим. Вот тут я приметил, что у Мамаева с Жирковым явно наметилось взаимопонимание, и они на левом краю раз за разом вдвоем обыгрываются и обыгрывают химкинского защитника, но не это принесло гол, который в итоге оказался победным. Еще до этого Вагнер несколько раз удачно проходил оборону, но его удары забирал Березовский, а тут Акинфеев исключительно удачно выбил от ворот. Мяч пошел на Вагнера, но несколько уклонился от ворот влево, наш форвард, однако, сумел подработать мяч, обошел, двигаясь к центру, защитника и плотно ударил. Березовский снова мяч отразил, но чуть отпустил от себя, попал в своего защитника, а от того отскочило к несущемуся к воротам Мамаеву. Паша вбил мяч в воротам вместе с частями организма Березовского.
После второго гола армейцы, как то стало обычаем в последнее время, уменьшили скорости и ужались к своей штрафной. Не стану их этим попрекать, но в тот же вечер зенитчики показали, что делают с соперником, заведомо уступающим в классе – рвут на части. Аргумент насчет сбережения сил, которые понадобятся в следующих матчах с более сильными соперниками, меня не убеждает: крупная победа, множество забитых во вражеские ворота мячей приносят столько положительных эмоций и уверенности в себе, что это вполне компенсирует потери физических сил – раны победителей заживают быстрее. А тут приподнявшие голову химчане, которых рука не поворачивается назвать хозяевами, пару раз добрались до ворот Акинфеева, и он просто выручил, особенно в случае, когда его поймали на противоходе.
В конце концов, пусть и не химкинскими ногами, но гол в наши ворота состоялся – когда враги пасутся в твоей штрафной вероятность роковой ошибки возрастает. К счастью, Леша уравнял содеянное им в первом тайме, когда у химчан уже совершенно не осталось времени на то, чтобы сравнять счет. На этом матч, который всего лишь сохранил статус-кво в таблице, и завершился. Положительный результат состоит в том, что свое место, дающее перспективу на ЛЧ, осталось за нами, а отрицательный – в том, что удачно играющий Леша и железный запасной опорник Рахимич пропускают следующую игру. Зато вернется Алан.
Кто важнее для нас в игре с Амкаром – увидим…