Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Древнегреческие мифы и легенды Новой России

Гектор – троянский герой, павший в борьбе за свободу и независимости родного полиса. Я ему всегда сочувствовал, но рок древнегреческих мифов и легенд судил ему погибнуть в борьбе с иноземными захватчиками, которые из-за бабы 25 лет осаждали его Родину…

Этторе – это итальянский вариант греческого имени Гектор, и он сумел переломить рок, довлевший над нашей командой. Ахиллес остался в этот раз с носом, хотя Парки сплели петлю на шею нашего героя. Все, как всегда, было против нас – и «мнение народное», и складывающаяся опасная психология «лузеров финала», и разные необязательные и неуместные несчастья. Ну, когда тяжко травмировался Андерсен, это еще можно было считать все-таки обычной для длинного турнира неприятностью, но когда прямо в Праге, в момент наивысшего напряжения команды заболел сынишка Мессины – это уже нечестно.

Гектор справился с ситуацией героически, только обычно подвижное и доброжелательное лицо как-то закаменело. И все же наш тренер остался самим собой - поразительно для баскетбольного тренера воспитанным и выдержанным человеком, практически обходящимся без давления на судей в стиле Ивковича и Ивановича, да и почти всех других. Но его главное отличие от Дуды (спасибо ему за совсем неплохие сезоны) – это вектор движения команды. Прошлый год начался, как все помнят, беспримерной беспроигрышной серией, которая закончилась именно тогда, когда была нужнее всего. Именно в решающие евромоменты что-то Дуде не удавалось, ни разу не смог он вдохновить команду на подвиг, хотя по составу она в предыдущие годы была не слабее нынешней. Гектор смог!

При этом сеньор Этторе не ломал построенное предшественником, а развил и углубил – и так неплохая игра в защите, поставленная Ивковичем, была в этом сезоне, а особенно – в финале F4, доведена до блеска. Даже при редкостном нефарте с бросками против Барселоны, объясняющимся единственно страхом перед заколдованным полуфиналом, защита оказалась достаточной, чтобы подавить победный настрой Барсы, ее уверенность в себе, и выиграть. При этом сложился «скрытый гандикап» - Маккаби раскатал Таугрес в одну калитку, а наши вырвали победу зубами, и предфинальный расклад казался очевидным любому. Каюсь, перед финалом мечтал, чтобы обошлось без позора. Надо отдать должное и герою Гектору – он подсунул противнику «троянского коня», посетовав на предфинальной прессухе на то, что «никто, конечно, и одного евро на нас не поставит». Похоже, бдительность противника он несколько усыпил, что ж, такой образ воздействия на противника мне больше нравится, чем эскапады Дуды… И миф о «непроходимом полуфинале» был развеян.

Против Маккаби, когда груз «полуфинального проклятия» был сброшен, после двухминутной запинки, защита ЦСКА заработала, как никогда. Мессина тайм-аутом и заменой передернул игру, и команду повел на врага еще один герой – Теодорос, который приделал древнегреческой трагедии счастливый конец. Один из талантливейших игроков нашего состава, вливавший огонь в игру даже в безнадежных ситуациях в прошлые годы, после победы на ЧЕ производил в начале сезона впечатление человека накушавшегося баскетболом. Однако уже зимой стало видно, что Папас просыпается. В Праге в обоих матчах он вел за собой, заводил, обводил и забивал. Маккаби не был сломлен до самого конца – стоило чуть сбавить плотность обороны, как враг «заказными» бомбами оказался ante portas, но на последних секундах Федя с древнегреческой твердостью убил последнюю надежду Маккавеев. Противу обыкновения, лучшим игроком финала был признан действительно лучший. Папас с его неукротимым духом, неповторимой техникой и претензией на лидерство в любых ситуациях становится легендой ЦСКА…

Еще один древний грек - Леша Саврасенко – сыграл, как ему показалось, лучший свой матч в карьере. Мне тоже так показалось, ну, блокшоты – это ему по штату положено, но перехваты! А какая защита – обычно, когда нападающий утыкается в центрового, кажется, что, сделай шаг назад, развернись, отдай и все! Но Леша был со всех сторон, не было куда отступить, не было, куда отдать… Леша был великолепен, и я надеюсь, что, поняв про себя кое-что в Праге, он сможет сыграть еще лучше. Какие его годы!

Конечно, Леша и Федя геройствовали не в одиночку – все, кто выходил в Праге на площадку, выкладывались по полной программе. «Триста спартанцев» царя Леонида (не путать со спартаковцами) отдыхают по стойкости в обороне. И пусть «наше Зеркало» не умеет бить штрафные, он столько успел в защите, что все ему простится. Смодиш и Вантерпул, несмотря на травмы и не идеально ровную игру в сезоне, отработали замечательно, и именно Матьяж открыл наш счет в финале финала. ДжейАр, может быть, сыграл одну из главных ролей в полуфинале, вселив в команду своими безошибочными трехами уверенность в том, что мы способны пройти «заколдованное место». 

Наши славяно-греки в лице Сережи Панова внесли свой вклад, хотя, пожалуй, он был поменьше, чем у помянутых выше. Да и  в бой были брошены одни старики. Ничего, если Курбанов и Заворуев научатся по кольцу попадать,  и им еще предстоят великие дела. А пока – решают древнегреческие герои.

Кроме Сергея Кущенко, у которого только нос с  трудом тянет на древнегреческий. Подняв провинциальную Пермь до уровня чемпиона России, он в ЦСКА подтвердил, что способностей у него хватает и на высшем уровне. Этот мужик-таки своего добился, даже после московской неудачи, когда у любого могли руки опуститься. Нет, отряхнулся, отказался от Дуды, который, вроде бы, бог и трижды приводил ЦСКА в финал четырех. Терпел, когда в начале сезона невразумительно играли, но при этом поддерживал работу клуба так, чтобы она действительно не уступала евростандарту. И пражская победа – его в неменьшей степени, чем игроков и тренеров. ЦСКА победил потому, что сумел сыграть по звериным законам капиталистического общества: легионеры, но настоящие, а не призанятый в соседском Динамо Петров, как когда-то, настоящие деньги, настоящая организация клуба, и даже работа с болельщиками – почти, как настоящая.

Победы ЦСКА в КУЕФА и нынче в Евролиге УЛЕБ показали, что спорт – это та отдушина, в которой хорошим российским менеджерам удается держаться на европейском уровне без скидок. Сюда почти не лезет государство и такие люди, как ЕЛГ и Кущенко показывают, что наши – ничуть не хуже ихних, если не хватать их за руки, если профанам не лезть в высокопрофессиональное дело. Спорт остается островком, где предприимчивый и дельный человек еще может что-то сделать исключительно в силу своего таланта и разворотливости, а не близости к трубе или Лубянке. Наверное, дело в том, что спорт в России – это, пока в большей степени, процесс потраты собственных денег, а не их нахапывания, и здесь конкуренция намного ниже. И мне очень приятно, что, вопреки воплям мясных, наши успешные в Европе команды – нормальные частные предприятия, не живущие на бюджете своего министерства, подобно Паровозу.

Между прочим, то же касается и болельщиков – эти люди сами решают, как им тратить свои деньги, и в этот раз около 2000 наших фанов надрывались на Sazka Arena.  Их энтузиазм оказал ту поддержку родной команде, которой за рубежом были лишены предыдущие поколения наших спортсменов, когда на трибунах оказывались только посольские да блатные экскурсанты, часто понимающие слово «пас» исключительно как преферансный термин. Наших было меньше, чем супостатов, но орали они громче, и за свои деньги, надо думать, получили полное удовольствие. И если не закроют границы, а людям не будут диктовать, что им делать со своими деньгами, то при такой игре, глядишь, через пару лет чужих и наших на трибунах где-нибудь в Европах уже и станет поровну. Дай-то бог…  

И последнее по очереди, но не по значению. 35 лет прошло с последней победы ЦСКА в Европе. К той привел Александр Яковлевич Гомельский, уже ставший настоящей легендой нашего клуба. Он немного выпадает из древнегреческого контекста, скорее он из легенды о Давиде и Голиафе – маленький еврей, полковник Советской Армии, который умел строить и больших баскетбольных звезд, и дядек с большими звездами. Его снимали и назначали, его делали невыездным, а потом от безысходности выпускали, и он возвращался. Во всех смыслах. Он вернулся снова. Верующие в день пражской победы писали и говорили, что он «там» радуется… Я – неверующий, но то, что о Гомельском вспомнили все, кто хоть что-нибудь знает об армейском баскетболе, и есть настоящая жизнь после физической смерти.

Жаль, что Вы не дожили, Александр Яковлевич… Хорошо, что дело Вашей жизни еще раз заставило всех вспомнить о Вас добрым словом. Покойтесь в мире!

Hosted by uCoz