Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Каждый и все

Начну прямо с конца – мы уходили с трибуны С в полном благорасположении, милостиво улыбаясь понуро бредущим с поля испанцам и вопя «Молодцы! Молодцы!» своим…Мы победили! Ура! Наши шаманско-ворожейские способности вновь себя оправдали, и наш с Димой keeper’ом дуэт, что на трибуне, что у телевизора остается непобедимым.

А теперь к делу. Вторая в таблице ЧР команда, играющая сейчас наиболее эффективно в стране, грохнула с крупным счетом очередной периферийный коллективчик, базирующийся тысячах в четырех верст от Москвы (такая глушь!). Пожалуй, от Амкара нервотрепки было даже побольше, но в цифровом выражении результаты практически не отличаются. Если держать в голове, что последние гости из провинции живут в противоположном от Москвы направлении по сравнению со столицей аммиака и карбамида, то можно сделать вывод, что актуально 4-я – 5-я команда России, пожалуй, посильнее 10-й или 12-й – чемпионата Испании. Средства победы над теми и другими принципиально не различаются, и можно говорить о некоторой устойчивой игре команды ЦСКА в осенней сессии 2008 года.

Атака армейцев по сравнению с весенне-летней моделью преобразилась за счет включения в среднюю, как тогда показалось, линию двух молодых игроков – Алана Дзагоева и Павла Мамаева. Их дебютно-бенефисный матч, в котором был безоговорочно разгромлен Спартак, обозначил позицию первого из них как диспетчера, выдавшего за матч целых три голевых передачи, что на мой вкус – подороже хет-трика, а второго – как опорника с творческими способностями, могущего поддержать организацию атаки из глубины. Если Мамаев и остается в рамках этого своего амплуа (с поправкой на отсутствие из-за травмы и дисквалификации), то позиция и игра Алана претерпела весьма существенные изменения. Заметьте, в последних играх он куда чаще отмечается в протоколе забитыми голами, чем результативными передачами. Это очевидное следствие того, что Валерий Газзаев строит игру так, что Алан фактически в последних играх занимает позицию чистого нападающего, играющего на завершение атаки. Постольку, поскольку это приносит вполне очевидные результаты в виде регулярно забиваемых голов, трудно этот ход подвергать критике – результат на табло (черт, опять этот результат на табло! Никто и слушать не станет возражений…)

И все-таки в силу вредности характера позволю себе поспорить. Убедившись, что Алан в играх за основу не сробел, и практически сразу нашел общий язык с Вагнером, Газзаев явно решил повторить трюк, который он уже реализовывал в прошлых сезонах, когда из-за травм на передней линии не хватало игроков, и в пару к Вагнеру он выдвигал Даниэля Карвалью. И в игре с Томью, и с Амкаром и нынче против Депортиво Алан по большей части проводит время в линию с Вагнером, иногда даже опережая его. Да, это приносит голы, которые (о, парадокс!) Алан теперь забивает сплошь и рядом после передач Вагнера. И это замечательно, но… С уходом Дзагоева вперед, в атаку, опять образовывается пустота в центре, которую он было заполнил в своих первых матчах. Можно было бы подумать, что, выдвинув Алана на переднюю линию, Газзаев просто учитывает физические возможности нашего совсем молодого игрока, но ведь он и сейчас часто на завершение выходит из глубины – как при втором голе Депору или Зениту, пробегая вслед за вырвавшимся вперед партнером по полполя. Кстати, оказываясь на передней линии, Дзагоев становится очевидной мишенью для вражеских лесорубов, и я бы особо отметил как знаковое событие то, что испанцы рубили Алана прицельно и последовательно почти с самого начала матча.

Особенно слабость средней линии, с уходом вперед Дзагоева, бросается в глаза, когда в составе отсутствует Мамаев. Уступая в атлетизме любому из наших кадровых опорников, Паша превосходит их в игровом разуме и искусстве паса. По матчу с Депором невозможно предъявить претензий к самоотдаче ни Алдонина, ни Шембераса, но при всем старании искусством стабильного обостряющего паса они просто не владеют. Поэтому-то интересные комбинации и возникают, когда, так или иначе, мяч уже доставлен на чужую половину, и он оказался во вращающейся системе Дзагоева-Жиркова-Вагнера-Красича. Шемберас потехничее и покреативнее Алдонина, и штрафной, с которого Дзагоев положил гол-конфетку, заработал лично он. Но надо здесь сделать скидку на незнание испанцами того, что, если бы Дейвидаса оставили в тот момент в покое, скорее всего, ничего опасного из этого бы не вышло…

Еще один аргумент в пользу игры Дзагоева на самом переднем крае – это оправданное нежелание оставлять там одинокого Вагнера. Наш бразилец в последних матчах демонстрирует изменение игровой манеры – переход к тактике силового давления (!). Маленький, но достаточно устойчивый на ногах, когда сам этого хочет, он, кажется, понял, что может многое извлечь из наглого напора на вражеских беков. Конечно, ему для этого нужен высокий уровень физической готовности, но как раз сейчас она наличествует. Уже не раз и не два он вцеплялся во вражеских защитников и выцарапывал или вырывал мяч, запугивал вратарей, вносил панику. Второй гол Депору – классическая этому иллюстрация: прицепился, как клещ, вырвал мяч, ушел от одного, получил по ногам от другого, устоял, продвинулся и откатил! И именно такая манера игры подразумевает, что кто-то есть рядом, кому Вагнер, может отбросить под удар, или кто успеет к отскоку или кто сможет дать ему обыграться… Алан это делает раз за разом очень удачно, но не в этом его высшее предназначение! Те ребята, которые во множестве сидят на лавке, числясь запасными нападающими, уже доказали, что адекватной поддержки нашем единственному форварду оказать не в состоянии (или ясно, что они до этого не доросли). Да и на эксперименты с двумя штатными нападающими при подпирающих их Дзагоеве и Мамаеве наш тренерский штаб сейчас не склонен.

Тому есть простое объяснение: ограниченность группы атаки – следствие ненадежности защиты. Невысокого полета, но достаточно квалифицированное, нападение Депортиво создавало нам в первом тайме массу проблем, когда по несколько минут наши не могли вынести мяч от штрафной (кстати, тут очень сказывалась неорганизованность опорников, которые вжимались в линию обороны). Удивительно, но с переходом от трех защитников к четырем у нас в обороне принципиально ничего не изменилось: по-прежнему на флангах зияют дыры, в которые соперники с удовольствием врываются и доходят то до линии вратарской, то прямо до штанги, а уж пас оттуда почти всегда опасен.

Поначалу неорганизованностью особо отличился Григорьев, раз за разом позволявший себя проходить своему визави. В одном из случаев провал был просто катастрофическим, и только самоотверженность Васи, в броске вынесшего мяч из пустых ворот, спасла от гола и нервотрепочного счета 2:1. Я заметил, что Антон особенно плохо ориентируется в ситуации, когда находится на скорости. Стоит ему остановиться и сгруппироваться, как его действия становятся куда более осмысленными и адекватными. К тому же, такое впечатление, что у него какие-то проблемы с самоконтролем: уже не первый матч он начинает рядом провальных действий, а потом приходит в себя и начинает играть вполне разумно. В матче с Депором, где я насчитал за первый 30 минут четыре серьезнейших ошибки, после желтой карточки, полученной за наивный фол, он вдруг взял себя в руки, перестал паниковать, а впоследствии даже отличился несколькими длинными нацеленными передачами, которые он отдавал из сложных положений.

Поскольку такая история с Антоном не впервые, из этого надо делать выводы, и это совсем не значит, что его надо выгнать вон, тем более при нашей-то ситуации с защитниками. Могу предположить, что дело здесь в неустойчивости психики: то ли он собраться на начало матча не умеет, то ли, наоборот, чересчур себя накручивает. Может быть, просто сил в избытке, вот он и начинает носиться, как лось на опушке, а когда притомится, тут у него и находится время подумать, прежде чем делать. В любом случае, ясно, что игрок требует индивидуального подхода и специального внимания тренерского штаба.

И вот тут я подхожу к своей любимой теме. Играя в футбол и смотря его всю жизнь, а также знаниями физиологии, я не могу поверить, что все эти коллективные пробежки, растяжки и прыжки в равной степени годятся для подготовки к матчу таких разных по физическим данным и игровым особенностям людей, как, например, Вася Березуцкий и Паша Мамаев… Конечно, существует необходимость поддрежания командной спайки и сыгранности, но для этого существуют игровые упражнения в парах и квадратах, однако, это не отменяет подготовки непосредственно к матчу каждого игрока в соответствии с особенностями его психики и физических данных. Думаю, что с чисто практической точки зрения для тренера удобнее запускать игроков в разминочные упражнения единым потоком, как это в уголке поля демонстрирует нам Пайшау, но здесь и кроется опасность – то, что одного приведет в необходимый тонус, другого – утомит, а третьего – перевозбудит.

Крайним выражением «коллективного подхода» к тренингу для меня является Лобановский со своей «всеобщей стандартизацией». Его команды были, как машина, но при этом он жертвовал индивидуальными способностями таких людей как Колотов и Бессонов, поскольку ему было проще подравнять их к некоему общему среднему уровню, чем подстроить игру остальных под их незаурядные способности. Поэтому-то он и будет для меня всегда ниже уровнем, чем Аркадьев или Садырин, которые игру подстраивали под таланты своих игроков, давая им возможность максимального проявления. Аркадьев просто пошел на революционный шаг, изменив построение команды, когда у него, наряду с Григорием Федотовым, оказался в центре атаки и Всеволод Бобров. А ПФ уместил в центре поля удивительно разнообразную компанию из четырех-пяти полузащитников, каждый из которых имел какую-то изюминку, которая делала его совершенно своеобразным и незаменимым в своем амплуа. Мне такой подход куда симпатичнее, и хотелось бы видеть в нашей команде продолжение и развитие именно такого подхода.

Однако, кто и как будет перестраивать игру ЦСКА в следующем сезоне, мы увидим уже скоро, и хочу надеяться, что, вводя новации, новый тренер не выплеснет с грязной водой симпатичного ребеночка. Газзаев, надо ему отдать должное, сделал все, что мог, уже после объявления о грядущей отставке, и заложил некие новые основы игры. Спасибо ему огромное за все сделанное за эти, в общем-то, счастливые, годы! Здоровья ему и удач!. А наша команда, даст бог, сумеет сделать новый качественный шаг в своем развитии. Ну, не верю я, что Гинер позволит лапать свое детище грязным неумелым ручонкам какого-нибудь недопрофессионала…

Матч с Депортиво стал этапным потому, что нами был проведен эксперимент по подключению в группу шаманов моей дочки. Ранее она привлекалась к поддержке в отдельных матчах, заменяя Диму, в целом, с положительными результатами, и теперь, поскольку во главе угла все-таки игры ЧР, мы рискнули допустить ее в нашу спаянную группу внечувственного воздействия для пробы на матче КУЕФА. Результат следует признать успешным, особенно в первой части матча – нам уже давно не удавалось обеспечить столь выраженное преимущество в счете в самом начале игры, как на этот раз. Правда, Маша допустила один прокол (?) – пришла на матч с разряженными батарейками фотоаппарата, и никаких свидетельств ее присутствия там теперь нет.

На всякий случай, для сохранения выигрышной конфигурации на матч с Динамо ей велено явиться опять с разряженными батарейками

Hosted by uCoz