Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Гинер на распутьи

Врач: -Больной перед смертью потел?

- Да!

- Это хорошо! Это хорошо!

(медицинский анекдот)

Дела наши настолько нынче таковы, что и малейшие признаки жизни воспринимаются как симптомы выздоровления. Вот уже не только попытки вздохнуть – вроде бы даже какие-то результаты этого процесса проявились!

Странное дело – у меня все время было ощущение, что наши последние соперники в России, играют с нами первым номером – не хронометрировал, но, определенно, они вели более длительные атаки, что-то пытались конструировать в центре поля, а у наших мяч ни в какую не держался. И все же во всех этих нелегких играх, и с Крыльями, и Нальчиком, и Кубанью, победа осталась за ЦСКА.

Нет, игра 2005-го года не вернулась. Вернулись важнейшие игроки, а с ними и способность выигрывать за счет «чуть-чуть». Карвалью «чуть-чуть» добавил в наших атакующих возможностях, несмотря на свое неоптимальное состояние и странное амплуа «первого нападающего». Возможно, Газзаев полагает, что на месте «под нападающими» нашей «семерке» не хватит физики, но и для рывков, когда дают «на выход», ее у Даниэля тоже явно не хватает. На матче с Крылышками буквально вся трибуна хором вопила: - Отодвинь Даниэля! И как только его «догоняли и перегоняли» вторые эшелоны атаки ситуация приобретала разумный вид – Карвалью дает свои замечательные пасы, а ребята забивают.

Возвращение Игоря «чуть-чуть» добавило уверенности в обороне. Класс соперников, оставшихся в ЧР «на сладкое», оказался нам по силам. В результате после долгого перерыва ЦСКА зацепился, наконец, за тройку. (Вся неожиданная кампания устроенная кепками перед последним туром с заменой тренера и хоровым заклинанием: «ЦСКА уже завоевал бронзу!» очень напоминает организованную провокацию и усыпление бдительности. Казани, конечно, уже ничего не нужно, ну, кроме разве премиальных от того же Белоуса…)

Бронза даст некоторое утешение, но суммарного тоскливого ощущения от откровенно неудачного сезона не отменит. Это совершенно подчеркнул и миланский матч. При этом наши достоинства проявились в лучшем виде – действительно, Вагнер с Жо сделали пару великолепных голов, и были вполне на уровне соперника. Из трех – четырех моментов, которые они же и создали, использованы два, причем Вагнер в силовой борьбе с двумя беками чемпиона Италии был выше всяких похвал. Думаю, окажись эти наши форварды в Интере, они были бы не хуже, а то и получше того же Креспо. Беда, однако, в том, что и моментов создали итальянцы в несколько раз больше, и реализовали их – вдвое. А причины этого – наши давно известные недостатки: отсутствие отлаженной конструктивной игры в середине поля и неадекватное построение в обороне.

В матче с Интером наши проблемы предстали в сконцентрированном виде: существенно более точные и своевременные передачи миланцев в переднюю линию сопрягались со способностью их форвардов в момент приема мяча стремительно ускориться, создавая себе задел дистанции, который наши не обладающие большой стартовой скоростью защитники были не в состоянии ликвидировать. Было справедливо подмечено, что играть в Европе с тремя чистыми беками, конечно, можно, но, только если это игроки высочайшего класса. Вингеры, которые призваны заполнить пустоты на флангах, специфическими оборонительными навыками либо обладают в ограниченной степени (Жирков), либо не обладают ими вовсе (Красич). Против Интера такая организация защиты, вообще, выводит вратаря за скобки – можно быть два раза Яшиным и четыре раза Акинфеевым, но удары в упор будут залетать.

Наша средняя линия в обороне была подстать штатным защитникам, а в организации атаки действовала на своем обычном уровне, то есть малопродуктивно и хаотично. Свет в окошке – Даниэль уже достаточен для борьбы с Кубанями и Крыльями, но против Интера ни достаточной скорости, ни способности индивидуального обыгрыша пока не показать не в состоянии.

Можно допустить даже, что удастся достойно закончить матчи в группе ЛЧ, но общей оценки это уже не изменит. При всех скидках на несчастное стечение обстоятельств, объективные и субъективные причины следует признать, что прогресса в этом году, как и в прошлом, у нашей команды не случилось. Конечно, это не повод для харакири, но основание задуматься о дальнейшем развитии. Прогресса в конструкции игры нет ни в обороне, ни в центре, и как это можно исправить – не видно, нет даже признаков каких-то коренных изменений. Вопрос о том, насколько способен на них Валерий Георгиевич, уже был задан не один раз, но ответа на него получить вскорости, наверное, не удастся.

В самой трудной ситуации, как мне кажется, сейчас Евгений Леннорович. В первую очередь, именно он отвечает за успех проекта в целом, а сейчас, когда начинаются вложения в капстроительство – за еще большие средства. Кстати, новой информации, заминка со стадионом ликвидирована или локализована в результате давления на мэрию в направлении «сверху вниз», так что, слава богу, нашему президенту и в следующем году придется разрываться между заботами по строительству и командой.

Казалось бы, именно этот человек недрогнувшей рукой отправил Газзаева в отставку после сезона, завершившегося чемпионством, что может ему помешать сделать то же самое после сезона, завершенного на третьем месте? Для Газзаева сейчас увольнение могло бы быть лучшим вариантом – он ушел бы в сиянии еще не померкшей славы, гордый, приговоренный к победе с каким-нибудь другим клубом, у кого нашлись бы соответствующие амбиции и финансы. Очень похоже, что Локомотив питал на это вполне серьезные планы.

Для команды перспектива, с Газзаевым или без, одна – все равно что-то будут менять в тренировочном процессе, кого-то продадут, кого-то купят, как-то иначе будут вдохновлять на подвиги, потому что то, как это делалось раньше, больше не срабатывает. Поскольку большинство наших игроков молоды и перспективны, они с большей или меньшей надеждой и смотрят в следующий сезон, независимо от перемен в штабе – играть-то, все равно, им, а не тренерам.

В 2004-м Гинеру было не так трудно рисковать и аргументировать замену тренера: за спиной – только первые успехи на местном уровне, а впереди, как тогда казалось – вечность… Сейчас так поступить с Газзаевым уже мешает груз призов, завоеванных с тех пор, успех, который, безусловно, превзошел все ожидания, и груз авторитета, который накопил наш тренер. Но главное - элементарная проблема: кем его заменить?

Да, конечно, если Газзаев остается, а дела не идут в гору, именно с Гинера спросят: - Куда же ты смотрел? Но Евгений Леннорович прекрасно понимает, что с новым тренером никаких гарантий того, что команда в одночасье встряхнется и пойдет всех крушить, не существует. Почти наверняка, новый тренер сначала станет существенно менять стиль – такую игру, как Газзаев, ставить просто никто не умеет, а, следовательно, придется менять стереотипы, а это может повлечь, пусть и временные, но потери.

Только приглашение абсолютно авторитетного тренера с европейским именем – действующего, а не «героя забытых битв», гарантирует Гинеру защищенную позицию. Даже если у такого условного Капелло-Моуринью сразу не заладится, Евгений Леннорыч с полным основанием сможет сказать: - Я сделал все, что мог и пусть кто-нибудь сделает лучше! Но такого евротитана пока в поле зрения не наблюдается. А раз так, видимо, пришлось дать какие-то гарантии Газзаеву, недаром в матче с Крыльями я чуть ли не впервые в этом сезоне увидел нашего ГТШ не спокойно сидящим на скамеечке, а постоянно мечущимся по техзоне.

Матч в Милане, мне кажется, очень важен, поскольку ясно и четко определил истинное соотношение сил нашей команды и очевидного гранда. Это не могло пройти мимо внимания Гинера и тех, кого он представляет, а потому думаю, что вопрос о будущем – еще не решен, несмотря ни на какие декларации. И при всех опасениях катаклизмов, которые может вызвать приход в ЦСКА нового тренера, я бы все-таки проголосовал за него – хочется играть с Интером на равных. Или хотя бы иметь возможность надеяться на это…

Hosted by uCoz