Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

График по трем точкам

Если через три точки дозволено провести одну линию, то получается график почти «вертикального прогресса»: полная беспомощность с Испанией, затем упорное упиралово с греками и, наконец, раскрепощенная творческая игра со шведами.

Не буду оригинален – это отмечают все, с кем я на эту тему говорил, и пишут все, кого читал – игра нашей сборной впервые за много лет именно принесла удовольствие, а не только результат. А это, в свою очередь, результат того, что в матче со шведами играли сами, а не отчаянно пытались помешать играть другим.

Признаюсь, ожидал в последнем матче, в лучшем случае, повторения второй игры и не очень рассчитывал на улучшения связанные с возможным возвращением Аршавина. Ошибся и в том, и в другом, что в данном случае доставило только удовольствие. Игра наших со шведами отличалась от предыдущих матчей в группе качественно, причем сразу по многим показателям.

В первую очередь я бы отметил общую сплоченность – было видно, что вышли с очень хорошим зарядом и стремятся помочь и подстраховать друг друга. Из этого непосредственно вытекает и значительно лучшая организация, как в обороне, так и в атаке. Чувствуется, что перед игроками поставили ясные задачи, они их осознали, а уровень их подготовки был достаточен, чтобы их выполнить. Снова, как и в матче с греками, оборона действовала просто и надежно, нисколько не стесняясь при необходимости выносить мяч подальше, отмечу, что возвращение в состав Игнашевича придало обороне устойчивости и спокойствия. Одна беда – у Сергея, что называется «тяжелая голова». Уже сколько он получал ударов именно в голову, иногда (со Спартаком, например) последствия выглядели просто пугающе, но он проявляет мужество и дальше, играя, как ни в чем не бывало. Откровенно хулиганский удар Ибрагимовича бутсой едва не вывел нашего стоппера из строя, но, слава богу, обошлось. Кстати, Ибрагимович, пожалуй, кроме того эпизода ничем особенным и не запомнился. Съели его наши беки.

Сергей, однако, как и его коллеги по обороне, не просто лупили по аутам, но при малейшей возможности начинали атаки довольно точными передачами, причем, если не ошибаюсь, одну из голевых комбинаций начал именно Игнашевич. Его товарищи по обороне Анюков и, как всегда, Жирков в атаке отличились едва ли не больше, чем по своей основной специальности – оба участвовали в голевых атаках самым решающим образом и выдали по отличному последнему пасу. Жирков к тому же довольно много бил со средних дистанций, но пока успеха не достиг, хотя кажется, что прицельность у него улучшилась по сравнению с матчем с греками – в одном случае Исааксон взял мяч в броске в правой «шестерке».

Активные действия наших «латералей» были, наконец, поддержаны адекватной игрой в центре поля, и это связано с появлением здесь Андрея Аршавина, который показал и физическую готовность (в чем были сомнения), и настрой на борьбу, и высший в нашей команде (наряду с Жирковым) уровень индивидуального мастерства. Буквально первый же длинный пас, выведший Павлюченко на ударную позицию, оказался «планкой», которую Андрей установил в этом матче. В игре со шведами Аршавин показал и способность к индивидуальному обыгрышу, и к своевременному острому пасу. И если возвращение Игнашевича означало успокоение и надежность в защите, то возвращение Андрея принесло недостающую «изюминку», остроту и разнообразие в атаку. В частности, у соперника исчезла простота задачи в обороне, где раньше надо было стеречь одного Павлюченко.

Еще одним фактором, обеспечившим успех, оказалось почти тотальное превосходство наших в скорости. Как-то в предыдущих играх заторможенность шведов не очень бросалась в глаза, так что либо наши, действительно, развили суперактивность, либо шведы ощутимо подсели физически и психологически после «внезапной смерти» в матче с испанцами. Наши выдержали практически весь матч, периодически притормаживая для передышки, но были готовы снова взвинтить темп почти в любой момент. Только в конце первого тайма шведы прижали, и мне кажется, что наших ненадежное преимущество в один гол как-то придавило. Два опасных удара в эти минуты отразил Акинфеев, и его действия вместе со свистком на перерыв под шведской инициативой практически подвели черту.

Второй тайм закрепил наше преимущество образцовой голевой атакой Билялетдинов – Жирков – Аршавин, и единственная претензия к нашей команде – это еще пяток запоротых опаснейших возможностей. Удивило, что и в первом, и во втором тайме было по одному случаю, когда в шведской штрафной одновременно на мяч выходили двое наших и мешали завершающему удару. Активность в передней линии похвальна, но это уже свидетельство недопонимания друг друга.

Таким образом, сборная России добилась рекордного для себя достижения – выхода из группы, который, на сегодня объективно, соответствует уровню первой десятки европейских команд. Теперь никто не бросит в наших камень, если они проиграют голландцам, которые были чудо, как хороши, в группе. Если сравнивать их с нашими предыдущими соперниками, то они, пожалуй, выглядели получше даже испанцев, выделялись и техникой обращения с мячом, и организацией игры, и укомплектованностью – румын, с которыми нам пришлось так несладко, голландцы «сделали» фактически вторым составом. К тому же преимущество в скорости, которое было так полезно нашим в матче со шведами, на этот раз, по идее, должно быть на стороне наших соперников. Я очень опасаюсь за Юру Жиркова, который в прошедших играх проделал совершенно запредельный объем работы и просто может выдохнуться. А замены ему у нас нет даже и близко. Голландцы фавориты, но надежда живет в душе спортсмена до финального свистка, а в душе болельщика – и подавно. Значит, будем болеть и ждать… А вдруг голландцы поверят в успех еще до выхода на поле, тогда у наших будет шанс.

Если продолжать график качества игры нашей сборной на ЧЕ, то куда ляжет следующая точка? Резко обломится, выйдет на «плато» или продолжит рост?

А все-таки пора в Ватутинки – на дерби с «Дмитровом»… Люблю ошибаться в хорошую сторону.

Hosted by uCoz