Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Ключ от Парижа, где деньги лежат

                                                           Лучше меньше – да лучше

                                                                       Дедушка Ленин

Эта игра напомнила мне «золотой матч» 70-го, потому что мы опять прорвались «чрез тернии к звездам», преодолевая трудности, созданные самими собой, и потому что, выгнанный из дому заболевшей дочкой, запретившей мне курить во время матча, болел в квартире у матушки. И она, как и 24 года назад, при каждом моем победном вопле хваталась за голову и высказывалась о пробелах в своей воспитательной работе. Все, как в молодости…

Безусловно, это один из тех матчей, которые остаются в истории команды, как тот же «золотой матч 70-го, как победа над Барсой. Да, впервые после Барсы мы выиграли на чужом поле, причем это не счастливый случай, как тогда, а закономерный результат  подавляющего преимущества над хозяевами.

Не хотел ничего пересказывать – слава богу, все всё могли видеть сами, но подумал, что и сам через месяц уже с трудом вспомню детали, а объяснить тому, кто не видел, можно будет, только растопыривая пальцы и мыча: «Ну, понимаешь, эта, вааще!».

Уверенный дебют, опережение французов почти во всех эпизодах, практически полное отсутствие контригры у супостата. Мне кажется, в основном, взяли живостью, темпом и неизвестно откуда взявшейся уверенностью в себе. Несколько раз проходили быстрые двухходовочки, в результате Семак и Гусев били, если не  убойно, то очень опасно. На этот раз, правда, чувствовалось, что несколько хромаем   на правую ножку – Ярошик с Жирковым слева были немного опаснее Гуся.

Первый гол – трудовой. Вагнер принял мяч на ходу, поборолся и выдал отличный разрезающий защиту пас. Сергей вылетел на передачу и в воздухе, вывернув стопу, срезал мяч туда, где Летизи до него дотянуться никак не мог. Мне всегда интересно, все так и задумывается, получается на уровне автоматизма или просто фартит?

Следующие десять минут – какое-то купание в собственной силе. И обычнейшее наше транжирство – три или четыре возможности были угроблены, а потом было подано наше дежурное блюдо: защита решила посмотреть футбол, и, когда Игорька расстреливали в упор, при сем отсутствовала. Помнится, когда Мандрыкину добивал Локомотив, ситуация была совершенно такой же, и не только в тот раз.

Настоящий поворот темы возник после удаления Шембераса. Такое впечатление, что лишним-то был не он, а Алдонин, которого пришлось поменять на брата Васю. Как будто с его уходом наши почувствовали простор в центре, к тому же исчезли Женины опять на редкость неточные передачи. Конечно, и французы попали в психологическую ловушку: думали, что теперь-то мы сами повалимся. А тут на наших снизошло вдохновение, и  мы их съели – на чужом поле и в меньшинстве.

Но это лишь означает, что они нам уступают  в классе. Интересно, что команды в группе выстроились в зависимости именно от того, как они играли с нами: Челси – безоговорочный лидер, Порту мы малость уступили, а ПСЖ – безоговорочно превзошли. Мне кажется, получилось все по-честному, и мы можем гордиться, что стали мерилом класса европейских команд в ЛЧ.

Семак устроил собственный бенефис. Это был его день, у него получалось все: быть вовремя и на месте, чувствовал момент для обводки и для удара. Третий гол – просто классика по исполнению. Между прочим, они с Вагнечкой вполне друг друга нашли. И перестаньте кидаться в Лава разными тряпками – он очень способный, но просто еще сопляк, и его надо повседневно учить и шпынять: «Не стой! Открывайся! Смотри на ворота! Не жадничай!» И тогда из этого парнишки получается большой толк.

Вася Уткин с надеждой сказал, что, может быть, это был последний матч Семака за ЦСКА. Ох, не любит нас Вася… Он-то хотел бы, чтобы исчез из нашего состава этот игрок, способный в одиночку решить игру – тогда с нами стало бы легче бороться. Задумаемся, однако, как это сейчас ни кощунственно звучит, а, в самом деле, как быть с Сергеем. Человек, действительно, стал символом команды, причем образцовым в смысле джентльменства и порядочности. Этим могут похвастать немногие клубы. Однако, имеем ли мы право отказывать ему в шансе попробовать себя в Европе? Кто же еще заслужил такое право, если не он? К тому же он сделал все, чтобы и он сам, и его клуб получили за него достойную цену. У него есть шанс доказать, что он и в европейском клубе может быть на уровне. Я не уверен, что ему это удастся – это обратная сторона верности своему клубу, то, что в другой команде потом трудно адаптироваться, но как же мужчина может отказаться от соблазна попробовать себя в чем-то неизведанном?

Если Сэм останется у нас, я буду ценить его за верность нашей команде, если уйдет в сильный клуб уровня «Монако» (но не ПСЖ) – я буду его уважать за смелость, за способность отказаться от положения всеми обожаемого лидера и попробовать найти себя в абсолютно новых условиях, начать, по сути дела, все сначала.

Забавно, что при всей внешней полярности реакции прессы: от Уткина, который призывает не обращать внимания на это результат, до Порошина в Известиях, призывающего скорей о нем забыть, смысл ее именно в том, чтобы сделать вид, что этого, как бы и не было. Не стану фантазировать, почему у этих крупных аналитиков такая схожая, при внешней разнице, реакция. Однако ж,  мы можно забывать, такие победы не должны – они приносят именно то, за чем мы отправились в Европу: опыт, а, главное, уверенность в своих силах. А недостатки – конечно, они при нас, и должно хватить самокритичности, чтобы в тучах фимиама (не всегда искреннего) не упустить главного – необходимости совершенствоваться.

Несмотря на оглушительный успех и вполне естественную эйфорию, нам надо трезво оценивать происшедшее. Мы выиграли у команды, которая объективно уступила нам и в классе, и в организации игры, и в морально-волевых. Мы не смогли этого сделать в играх с Порту и Челси. Значит в классе, как и в групповой таблице, мы выше одного, но ниже двух. И не стоит утешаться тем, что мы не последние, надо стремиться стать первыми. И здесь мы неизбежно подходим к вопросу, который на разные лады перетирается на всех армейских сайтах во главе с ред-арми: «Что дальше? Что будет с Газзаевым?»

С развернутой и яркой апологией Валерия Георгича недавно выступил Keeper. Не отрицая аргументированности и литературных качеств его опуса, все-таки остаюсь при убеждении, что этап царствования ВГГ следует оставить в прошлом. Лично я не вижу у него потенций для качественного повышения уровня тактических построений команды. Спасибо, Валерий Георгиевич,  за привитый команде дух победителей, за смелость и упорство. Но, если мы не хотим оставаться в роли первого (?) парня на деревне, а желаем в город, нам нужен новый тренер – стратег и тактик, со вкусом к техничной игре и опытом европейских сражений. Ссылка на неудачный опыт с Жорже ничего не объясняет и не отменяет. Да, наш менеджмент ошибся с выбором, несколько переоценив прошлые заслуги и недооценив объективные трудности. Но если при испытании первого реактивного самолета происходит авария, это не значит, что тему надо закрыть и продолжать летать на поршневых. Ведь все кругом уже летают…

Я, к тому же, отнюдь не считаю, что опыт с Жорже был совершенно бесполезен. Хотя сам его и ругал за индифферентность в ходе игр, за иногда трусоватую тактику, считал и считаю, что многие элементы командной игры, которые помогли нам выкарабкаться в конце сезона наверх, были заложены им. Иначе невозможно объяснить резкое отличие нашей игры в этом сезоне от сезона прошлого.

Бессмысленно на этих страницах обсуждать кандидатуры возможного преемника ВГГ. Если бы я был Гинером, а читатели – советом директоров, тогда – да. А так мы можем только засвидетельствовать факт неуспеха команды (или недостаточного успеха, что правильнее) и необходимость ее роста, для чего новый тренер является обязательным условием. Как показал опыт с Жорже, ошибаться свойственно всем, но из неудачного опыта можно извлечь пользу, сделав выводы о самих себе.

В последнее время усиленно пропагандируется идея о том, что европейские ценности и методы, якобы, не годятся для России. То ли не созрели мы для них, то ли они противоречат нашему многовековому опыту (самодержавия?). Говорят это, обычно, те, кто лично заинтересован в ограничении свободы.

Говорят, что иностранные тренеры-де не в состоянии справиться с российскими командами: и языка не знают, и с толпой не справятся,  и менталитет не тот, и вообще… Думаю, все же поиск надо вести, и вести его не менее, а более серьезно, чем ведется селекция игроков. Хотя это и потяжелей.

Hosted by uCoz