Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Кода и итоги

Последний матч, игранный армейцами в Праге, годился на две цели: отбыть номер, не слишком портя впечатление о сезоне, и попробовать непробованное в игре и непробованных игроков. Второе получалось как бы автоматически, потому что большинство пробованных отбыли с благословения тренерского штаба в теплые края. Получился гибрид – действительно, на поле появились с первых минут многие из тех, кто этого удовольствия и чести был долгое время лишен, позором получившуюся игру никак считать нельзя, но и результаты эксперимента, мягко говоря, не впечатлили. Да и было ли это экспериментом? Скорее, это все же – больше импровизация в условиях, когда никому ничего не хотелось, да деваться некуда… В бой были брошены все оставшиеся силы – и старики, и сопляки… В строю ЦСКА стоял откровенно задрогший Щенников, рядом – Федотов, повзрослевший с тех пор, когда я его видел в дубле, но все равно пацан, и командующий этой полудетсадовской командой Элвир, повязка на голове у которого не покрывала и половины образовавшейся за время службы в армии капитальной лысины… Стоило бы для приличия придержать с отпуском хотя бы еще одного человека, если мы не собирались сдаваться на милость…

Поле стадиона «Летна» явно пытались чистить, но, вероятно, с разной степенью старания и, определенно, с разным успехом – середина осталась основательно заснеженной и обледеневшей, а вот ближний к телекамерам край выглядел почти зеленым. Еще прибавило белого на поле развлечение спартанских болельщиков, метивших снежками в Чепчугова и судью (в кои-то веки буза исходила не от наших, даже удивительно). За первые 15 минут, кроме удара Тошича по воротам, пришедшегося почти по угловому флажку, вспомнить что-то с участием армейцев не удается. А потом, на фоне наличия полного отсутствия, Секу вдруг вывел по левому краю Тошича, тот точно отдал мяч в центр штрафной Дзагоеву, Алан чуть сместился вправо и сквозь толпу пражан отправил мяч в ворота. Нецид при этом поставил что-то вроде баскетбольного заслона, отсекая защитника, который мог бы Алану помешать.

Все упомянутые персонажи были заметны и впоследствии, хотя до такого успеха больше дотянуться никому в этом матче суждено не было. Ребята искали друг друга в атаке, но либо запарывали последний пас, либо, как Дзагоев, а позже Тошич, были неточны уже в ударах по воротам. А потом, точно так же, как и гол армейцев, случился под занавес первого тайма и разящий удар Кадлеца – вне связи с кажущейся логикой игры, которую наши основательно прибрали к рукам, и, если и были у Спарты какие-то поползновения, то уж никак не серьезные, и почти все они заканчивались в офсайдной ловушке. Но в этот раз по флангу нашего новичка кто-то из пражан освободился, отдал в центр, а там двое наших опытных беков – Березуцкий с Шемберасом – не смогли справиться с одним форвардом, который проскочил их, как стойки…

Во втором тайме, несмотря на обилие опасных и полуопасных моментов у тех и у других, голов больше не случилось, хотя на последних минутах, под разговорчики комментатора о «товарищеском» характере матча наши вполне могли пару раз и получить… Честное слово, все это было типичной «осетриной второй свежести» и не стоило бы обсуждения, если бы не то, что это последняя игра, и не пришла пора начинать подводить итоги непростого и довольно кучерявого по событиям года. Вот и начнем с конца.

Сам состав на эту игру и появление Семена Федотова намекали на то, что «алло, мы ищем резервы!» Вот в защите, которая с минимальными, по большей части – аварийными, заменами отыграла полный сезон, и появился совсем новый человек. По-моему, он и в запасе основы не числился, кроме двух последних игр, а уж достижения нашего дубля, регулярно получавшего более двух мячей за игру, и вовсе не давали оснований предполагать, что где-то в его глубинах кроется жемчужное зерно. Да, Федотов, которого я видел в прошлом году, внешне повзрослел, но впечатление, сложившееся о нем тогда, не изменилось: ошибается в выборе позиции, не слишком высокая скорость, не особые навыки в отборе, хотя видно, что парень старался изо всех сил. Пражане, как раз сообразили, что он – наиболее слабое звено, и нажимали именно по его флангу, и первая опасность и, соответственно первый вратарский сэйв случились у наших ворот, когда Федотов, а потом и Березуцкий не справились с Памичем, и Чепчугову пришлось показывать реакцию… Семен, запаздывая со стартом на «своего», организовал еще парочку корнеров у наших ворот без особых к тому оснований, но потом несколько поуспокоился, взял себя в руки и стал выбивать за боковую. Во втором тайме он настолько осмелел, что я его приметил чуть ли не у штрафной соперника, правда, никакого пороха Федотов-4 (после Григория, Анатолия и Владимира) там не выдумал, но хотя бы не обрезал….

В целом, как аварийная замена против посредственного соперника и при полном отсутствии альтернативы Федотов справился на крепкую троечку, но, если прогнозировать его дальнейший прогресс, то он, как мне кажется, будет не более легким и быстрым, чем в свое время у Братьев, а то и потяжелее. Глядя на решение Слуцкого, выбравшего именно Семена в качестве единственного, достойного попробоваться в основе, становится ясно, что остальные, в том числе хваленный Чосич, его, как минимум, не превосходят, что, собственно, и было заметно и в прошлом, и в этом году в турнире молодежи.

Что-то перестала земля российская защитников рожать… Уж кого-кого, а качественных кандидатов в оборону сборную СССР было в избытке, а теперь – как отрезало, и даже не только беков не видать, но и тех, кто мог бы их уму-разуму научить… Вот и Щенников провел сезон со всеми достоинствами и недостатками, присущими ему в первый год на высшем уровне, но практически без всякого прогресса. А потому, в который раз повторюсь – защита ЦСКА, пусть она и лучшая в стране, нуждается в «особом обращении»: сюда требуется радикальное усиление в лице человека обладающего основными статями качественного центрбека – выбором позиции, концентрацией, отточенным отбором… Наверное, такого трудно достать даже на европейском рынке, но находит же наша скаутская служба дарования, вроде Думбья и Олисе – остается только повернуть ее взгляд чуточку ближе к своим воротам… Скорее всего, поздновато развивать у Братьев и Игны скорость реакции и координацию, но, по-моему, стоило бы потратиться на тренера, который занялся бы этим с молодыми – теми же Щенниковым, Федотовым и Набабкиным, дай ему бог здоровья. Пожалуй, не помешала бы нам существовавшая когда-то у нас вторая команда, ныне имеющаяся, например, у Локомотива и Рубина, чтобы доводить ребят до кондиции не в теплично-искусственной обстановке молодежных, а в нашем случае – чуть ли не юношеской команды. Пока получается, что те, кто в дубле провел больше года, как правило, шансов заиграть в основе не имеет...

Не засиделся, к счастью, в дубле игрок, которого я считаю открытием сезона и нашей огромной удачей – Секу Олисе. Парнишка повторяет путь Жиркова и Красича, пришедших совершенно невнятными и выросших в больших мастеров, причем от Юры он даже не отстает по темпам роста – еще в начале сезона «один из», с середины – оказался самым прогрессирующим игроком команды с, как выяснилось, ВЕЛИКОЛЕПНОЙ техникой, отличной скоростью и, что очень приятно и внушает надежды, сумасшедшей заряженностью на игру. В матче с пражской Спартой Секу был, по-моему, единственным, на кого «товарищеские» условия, лед, «вторая свежесть» и прочее не повлияли никак. Он пахал и за себя, и еще за пару-тройку парней, которые либо не желали перенапрягаться, либо не в состоянии были это сделать. Не могу не отметить фокус, который у Олисе в этом матче получился дважды, но я и раньше за ним это примечал – он виртуозно крал мячи у соперников, незаметно подкрадываясь сзади и одним движением уводя из-под ног, а затем стремительно уносясь в атаку. Это – уже не случайность, а «фишка», особая черта игры, которая характеризует нерядового нестандартного мастера. Парень любит, а, главное, умеет находить эффектные и разом – эффективные решения. Казалось бы, пас на Думбью в приснопамятном матче со Спартаком можно было отдать и не так изысканно, но, может быть, оторопь у спартаковских защитников от этого трюка помогла Сейду окончательно их урыть своими финтами. У Секу Олисе и удар неплох (хотя стоит подтянуть), а еще – парень ИГРАЕТ, ему это нравится, и он еще совсем не наигрался. Если не случится, не дай бог, какой беды, у нас есть надежный вингер, которому еще расти и расти, а мрачный «второй год» он как-то незаметно проскочил…

А вот Алан Дзагоев, которого, как всем известно, я очень ценю, на которого надеюсь и который уже и второй год пережил, и смены тренеров, и весь прошлый корявый сезон, оказался на распутьи. В пражском матче он, «за неимением гербовой», оказался на месте второго нападающего, скорее, чем своем коронном – диспетчерском. Эта порочная практика появилась еще при Газзаеве, который, как известно, фамилию «Плеймейкер» не знал, и, бывало, совал на переднюю линию и Карвалью (помните, был у нас такой замечательный игрок?). А Аланчику, наверное, было приятно отличаться не только голевыми передачами, иногда у него получалось просто здорово – вспомним супергол в Манчестере, да и в Праге он все сделал четко. Худо-бедно, в начале сезона-2010 Алан был нашим главным бомбардиром, хотя сорванная предсезонка и некомплект в атаке на игре его сказывались нелучшим образом. Главное же в том, что незаметно диспетчерские навыки стали притупляться, а с приходом Думбья и Вагнера стало очевидно, что как форвард он им не конкурент. К тому же, он в примерно той же весовой категории, а разнообразящий возможности в атаке Нецид – игрок совсем другого плана, в котором Алану тягаться невозможно.

Если по весне можно было списывать не слишком качественную игру Дзагоева на сорванную травмой предсезонку, то потом, летом, эта отговорка уже не работала, а матчей, в которых Алан показал высокий уровень, которого от него уже не без оснований ждут, было – по пальцу посчитать. Только в казанском матче с Рубином была продемонстрирована «полная выкладка», когда Дзагоев и в защите проявлял и упорство, и умение, и в атаке показал, пусть не без помарок, образцы своего высшего мастерства. Я еще тогда погоревал, что перерыв в ЧР некстати пришелся. И, действительно, только «пойманная талия» ускользнула, и, объективно, уровень игры Алана в ЦСКА прогрессивно стал падать – если не ошибаюсь, после перерыва он не забил в ЧР ни одного гола, загубил даже шанс сломать невезение, когда ему дали пробить пенальти, и только усугубил «эпидемию» необъяснимых промахов с «точки». При этом, начав более или менее регулярно появляться в основном составе сборной, там Дзагоев выглядел намного увереннее и эффективнее. Чем такая странноватая картина может объясняться? Во-первых, обозначенным самим Слуцким исчезновением из армейской схемы игры позиции диспетчера, которая является для Алана оптимальной. Два выраженных форварда при двух ориентированных на атаку вингерах «отняли» это место, поскольку главный тренер считает необходимым наличие на поле двух опорников. Логика этого решения, думается, связана с осознанием непрочности обороны, особенно в центральном звене. С другой стороны, ориентация опорных хавбеков на уплотнение защиты отчетливо сказывается на организации игры в центре – даже при том, что на этих позициях действовали неравнодушные к атаке Хонда и Мамаев, стройной игры вперед в большом количестве наших матчей не было видно. В результате, соперники даже не самого высокого класса захватывали центр, получали свободу действий, а игра наших разрывалась, когда мяч в атаку доставлялся только длинными не очень адресными забросами, которыми защите соперников овладеть было намного легче.

В сложившейся ситуации Алан не сумел (пока?) ни найти своего места в составе, ни проявить силы воли в том, чтобы попробовать прыгнуть выше головы – добавить в оборонительных действиях или повысить эффективность атакующих. По-видимому, и схема игры в сборной, и отсутствие психологического груза предшествовавших неудач позволяют Алану действовать в национальной команде веселее и полезнее, хотя и игра сборной в целом, и действия Дзагоева в ней могут быть оценены не более, чем «удовлетворительно» с некоторой натяжкой. Очевидно, что мы стоим перед кризисом одного из способнейших игроков в нашей команде, которому, между прочим, уже многим обязаны, чтобы просто плюнуть и начать искать ему замену. Между прочим, не уверен, что на состоянии и боевом духе Алана никак не сказалась волна откровенного национализма (если не сказать – нацизма) поднявшегося на трибунах где-то с лета. Горлопаны с фанатки проявляют блестящую тупость, когда вопят: - Русские вперед! В составе у нас и ивуариец, и либериец, и бразилец, но они, слава богу, далеко не все понимают, что орут им их преданные болельщики, и, опять же слава богу, у Секу и Сейду хватает чувства юмора и пофигизма, чтобы на расистские выкрики реагировать шутками и танцами. Алан, я полагаю, проблем с русским не имеет, а, будучи осетином, не может не задаться вопросом: - Русские вперед, а я, значит, назад? Но я же не защитник!

Это, между прочим, очень большое заблуждение русских (белых) националистов, когда они «позволяют» иностранцам или инородцам «побыть русскими», что, в частности, ясно видно в снисходительном прозвище Чиди – «самый белый парень». Никто из тех, кто его так зовет, не задумывался, что ему быть белым, может быть, вовсе и не нужно для душевного спокойствия? И Алану тоже не требуется считать себя «так и быть русским» для душевного комфорта – ему, наверное, вполне достаточно того, что он – осетин. А ведь в адрес Алана еще и не такое неслось с трибун от наших же болельщиков – слышал своими ушами…

Так или иначе, и перед Аланом, и перед Слуцким в начале нового сезона стоит задача не допустить нового провала, который может уничтожить карьеру одного из способнейших игроков России в ее начале. Леонид Викторович как-то говорил, что подстраивает схему под игроков, а не игроков под схему, вот и в данном случае, а не только по отношению к Думбья, Вагнеру и Хонде, стоит пойти по таком пути. А Дзагоеву стоит подумать хорошенько и над необходимостью резко повысить уровень физической готовности, которая у него на протяжении почти всего сезона была недостаточной, и о том, что свою игру надо не только интенсифицировать, но и разнообразить, чтобы быть максимально полезным команде. Не хочется думать, что эту проблему он попытается решить поиском другого клуба.

(продолжение следует)

Hosted by uCoz