Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Команда не в порядке

Две недели на берегах Волги и Протвы, где о футболе можно было только услышать по радио, позволили отвести «замыленный  взгляд» на реку и сосны, а теперь снова уставиться на футбольное поле с новыми силами. И с огорчением…

Проиграна игра с главным турнирным противником, он еще не вышел в исторические, но сейчас – нет его важнее, а если Хвостатый будет продолжать свои хамские выходки, да еще научит им паровозных сопляков, так важнее победы над ними ничего и не будет. Игра поиграна в борьбе, ребята делали, что могли, но уступили сопернику, которому уже уступали не раз. И хуже всего то, что уступали именно так, как в последние разы – как под копирку. Попытаемся проанализировать, что же нас сгубило.

Слова ВГГ на послематчевой пресс-конференции о том, что он всем доволен, кроме результата, я рассматриваю как поддержание в себе и команде «гонора шляхетского» и демонстрацию «хвоста пистолетом». Ну, невозможно быть довольным тем, что твою команду в энный раз обыгрывают одним и тем же способом, ну разве что ВГГ доволен игрой ребят, а всю вину берет на себя? Ведь не раз и не два «паровозы» добивались успеха, используя нацеленный пас и индивидуальный обыгрыш, за которым не успевала наша защита. В начале сезона, на волне той формы и куража, которого достигла наша команда, при том, что паровозы еще явно не втянулись в сезон, все дефекты нашей обороны затушевались, и противник выглядел просто беззубо. Время, однако, не стоит на месте, и мы снова перешли в решительное наступление на те же грабли…

Победа в Кубке УЕФА возымела многообразные последствия, среди которых, в первую очередь, репутация и уверенность игроков в себе, а также телячий восторг болельщиков. Это – позитивные приобретения, а оборотной их стороной стали переутомление, психологическая пресыщенность, а также неумеренные ожидания постоянных побед со стороны общественности. И сколько бы себе ни твердили игроки и тренеры, что победа – позади, и надо собираться в новый поход, справиться с собой очень нелегко (это – как после сданного экзамена сразу садиться за подготовку к следующему вместо того, чтобы выпить и расслабиться). Хуже всего то, что и команда, и ВГГ могут быть субъективно уверены, что все у них в порядке: функциональная подготовка, непревзойденная сыгранность и ореол победителей.

Со стороны, однако, все выглядит несколько иначе. Я оговорюсь, что все, изложенное ниже, представляет собой исключительно плод собственных раздумин и не является ни инсайдом, ни какой-то позицией сайтавсе претензии лично ко мне.

Блестяще проведенная весенняя кампания основывалась в обороне на тактике трех защитников, относительно стянутых к центру, и мобильных вингерах, прикрывающих края. После краткой, но, как всегда у ВГГ, эффективной предсезонки наши беки были в высшей степени ретивы и подвижны, что позволило компенсировать дефекты, характерные для их игры, когда они в не столь бодром состоянии – некоторую тяжеловесность и неповоротливость. Наиболее тяжелыми для нашей команды являются матчи, в которых нам приходится играть против техничных форвардов, которых их хавбеки питают быстрым, как правило коротким или средним, пасом. В принципе игра против такого соперника может основываться на двух подходах: либо точнейший выбор позиции и точная реакция на финт, либо высочайшая мобильность, позволяющая догнать и перекрыть уходящего форварда. Первый вариант, как мы могли не раз убедиться, нашим бекам недоступен (пока?), второй мы в начале сезона наблюдали не раз в матчах КУЕФА с командами, которые в ЧР, как минимум, были бы в лидерах. Сейчас очевидно, что тот уровень функциональной готовности, который был достигнут по весне, уже утрачен, чего, собственно и следовало ожидать. В матче с Локо первые два мяча в наши ворота подтвердили нашу основную слабость в обороне – они забивались игроками, рядом с которыми (в штрафной!) не было наших защитников ближе, чем в двух метрах. Как раз третий, сгубивший нас, гол нелогичен и, скорее, отражает усталость и потерю концентрации в команде, а не методические ошибки. Хотя такого длинного должен был стеречь кто-нибудь из Братьев или Элвер, а не Чиди.

Кстати, о Братьях. Прогресс их несомненен и в опыте, и в приобретаемой ими «второй профессии» - регулярном забивании со стандартов. Надо признать, что они именно научились это делать, а не просто прибегают в штрафную, чтобы там пыль поднять и шороху навести. И все же, их основная функция – оборона собственных ворот, а не набеги во вражеские пределы, во всяком случае, одно не в ущерб другому. А так не получается: сейчас уровень готовности Братьев, особенно Леши, который, вообще-то, посильнее – снизился. Лохи дважды делали из него пустое место, а все потому, что реакция у него подсела, а предвидением развития атаки он не отличается. При его габаритах надо больше работать не над дистанционной скоростью, а над поворотливостью и коротким рывком. Или идти в крайние нападающие… Упрек, брошенный братьям, в полной мере относится и к Игнашевичу – в ситуации со вторым голом он оказался в типичной полупозиции – присутствовал, но ни на что повлиять не мог…

При этом существенно, что наши беки «не сами себя назначили» и не сами оценивали свое состояние. За игру все ж таки отвечает тренер, и именно он должен был оценить, на что сейчас способны его игроки. Такое впечатление, что с уходом Шевчука тренерский штаб утратил гибкость, а игра - стройность. При невысоком уровне функциональной готовности беков стоило уплотнить порядки защиты, добавив в нее игрока, тем более, что с опорниками у нас перебор, и Женя Алдонин первый тайм блистательно отсутствовал. В то же время ставить Шембу с самого начала – это означает оставаться без серьезной замены на случай травмы. И здесь мы подходим к еще одной проблеме – кадровой.

Когда зимой расставались с Семаком и Ярошиком, руководство обещало адекватную замену. Конечно, Дуду – не пустое место, надеюсь, будет прогрессировать, уже немало сделал, но считать, что он стоит двух ушедших, довольно странно. В последние дни команду покинули еще двое – Юрис и Боня. Это не игроки первого ряда, но присутствие их в команде придавало ей прочность, уверенность в том, что какие-то случайности – временные неудачи или травмы основных – будут относительно легко скомпенсированы. Сейчас ВГГ более или менее определенно говорит, что усиление в один-два человека необходимо, а пару дней назад наш дорогой президент сказал, что для этого у нас есть школа и дубль… Что ж, посмотрел я на этот дубль.

Стадион «Октябрь», сентиментальные воспоминания – здесь еще школьником я бегал кроссы и выполнял нормы ГТО. Вполне приличное поле, а сиденья хорошо бы помыть…

Народу собралось немало – еще бы, матч лидеров, самый раз понять, кто чего стоит. Между прочим, Юрис Лайзанс на трибуне – не отрывается от родного коллектива. Состав, за исключением Денисова и Таранова – боевой (со слов сидевших рядком родителей наших резервистов – у кого-то из них аппендицит), схема игры – скопирована с основы. Может быть, то обстоятельство, что играли с ближайшим конкурентом, да еще прошлогодним дубль-чемпионом, немного напрягало наших, но поначалу игру вели они.

И уже первый тайм показал, что наши, несомненно способные, дублеры пребывают пока еще в личиночном состоянии. Во-первых, темп игры не шел ни в какое сравнение с тем, в каком играют в Премьер-лиге. Во-вторых, что очень огорчительно, бросаются в глаза чисто школьные недостатки: неспособность рассчитать полет мяча. Выход на прием высоколетящего мяча – вообще, задача трудная, а тут еще в матче было невероятное количество «свечек», даже не помню в какие 50-е годы я такое видел, но и игра с отскока тоже постоянно приводила к ошибкам.

При игре низом получалось получше, но организующей силы в центре не чувствовалось. Попытки Гриченкова (старался больше всех), Степанца и Кочубея что-то построить были фрагментарными и не раз срывались из-за неточных пасов. У вингеров получалось получше, однако, оба – довольно легкие, а у Татарчука (внешне очень на папу похож) ощущается недостаток скорости рывка. Пожалуй, по этому матчу Васильев произвел наилучшее впечатление скоростью, зрячестью и работой с мячом. Апофеозом его деятельности в первом тайме стал отличный пас, выведший в чистый прорыв Правосуда, который, к сожалению, ударил Филимонову под свободную, а не опорную ногу. Ну, а во втором Васильев начал голевую атаку пасом на Салугина, который отборолся в центре штрафной и отбросил мяч под удар Правосуду.

Нападающие дубля Правосуд и Салугин, действительно, принадлежат к группе наиболее перспективных в этой команде, но все время было ощущение, что они недорабатывают  - недодавливают защитника и вратаря при отыгрышах назад, после удачных открываний минут на пять – десять уходят в тень… Что это – недостаток сил или лень?

Оборона в составе Утицких, Григорьева и Сафонова впечатления сыгранной не произвела, при том что у каждого из них есть свои достоинства – неплохой отбор у крайних, физическая мощь (по меркам дубля) – у Григорьева. Габулов был почти безошибочен (кроме несчастного случая, когда от него мяч попал в руку Гриченкову), а при пенальти – угадал направление и лишь не удержал мяч в правом нижнем углу.

В целом же вывод: готовых игроков, которые могут уже сейчас заменять основных, в дубле СЕГОДНЯ нет. Конечно, нужно терпение, кто-то из этих ребят при упорном, отчаянном труде в основу пробиться шансы имеет…

Однако, становится понятным, почему в протокол основы вносится всего 15 фамилий – ВГГ таким образом честно описывает ситуацию, и я лично усматриваю здесь некую демонстрацию в адрес глубокоуважаемого Президента ПФК, который полагает, что и дубля достаточно, чтобы подпереть основу. А у нас ведь не только в обороне, но и в нападении игроков – раз-два и… Вот теперь и Фреда не будет…

В конце концов, когда совпадений больше одного следует задуматься, нет ли тут закономерности. Как и зимой, от руководства клуба исходят неясные и неконкретные обещания усиления, но уверенности, что оно не ограничится Степанцом и Сафоновым, нет. Экспериментально это будет выяснено уже в ближайшие две-три недели. Если мы действительно никого серьезного не купим, это будет означать, что настали «тощие времена» и рассчитывать на широкие финансовые возможности нам впредь не стоит. Дело не в стадионе – не верю я в это (в смысле – что кто-то всерьез собирается его строить), а в том, скорее, что основательно взялись за подателя наших благ – РоманАркадьича. Симптомчик довольно показательный – Юрий Долгокепкий позволил себе публично разинуть пасть на его сундук с пиастрами, а мэр у нас такой дрессированный, что без высочайшего разрешения гавкать не станет.

Хотелось бы ошибиться…

Hosted by uCoz