Все! Фраза «Слуцкий никогда и ничего не выигрывал» закончилась, она больше не соответствует действительным обстоятельствам. Не уверен, что это событие как-то в одночасье изменят его жизнь и судьбу, и Леонид Викторович тут же воспарит – немного не те полетный вес и аэродинамика… Но вот это «никогда и ничего» с него свалилось, и теперь с психологически ему, конечно, должно быть полегче, но и спрос теперь другой: взялся выигрывать, давай – продолжай! Вот, пожалуй, результат отчетного матча номер «раз». Видимо, он так повлиял на неокрепшие умы ньюсмейкеров, что они тут же бабахнули явную парашу о приглашении нашего свежеиспеченного лауреата прямиком в «Челси». Приводимая в качестве аргумента экономия на контракте так же характерна для Абрамовича, как для меня - религиозный фанатизм…
Кубок СССР 55-го года был первой победой армейцев, виденной мной вживую. Между прочим, тот матч тоже закончился 2:1, и счет так же развивался. Тогда на Динамо из-за скандала с удалением Яшина с поля вручение награды было сорвано, я утешался тем, что вот в следующий раз… а он случился только через 26 лет. Это только с началом российских турниров вдруг оказалось, что наша команда – самая кубковая в стране, а в те далекие и не слишком тучные времена даже чемпионства у нас случались почаще.
Правда, в этот раз и антураж, и уровень игры заставлял думать не о том, что дерзкие молодые дебютанты прорвались к сияющим вершинам, а, скорее, о том, что вся кубковая конструкция, и мы вместе с ней, увалились в трясину первого дивизиона или по меркам 55-го – класса «Б». Вот и трудно так пишется уже третий день ода на событие вполне достойное быть отмеченным…
Как бы то ни было, но в анналах команды появилась еще одна запись золотыми чернилам, и навык забирать первые призы подновился. Строго говоря, если бы этого не случилось, это было бы невероятной сенсацией и позором, тем более несусветным, что к финалу армейцы пришли не по тепличной дорожке из игрушечных матчей. Со своего пути к Кубку наши спихнули не каких-нибудь чудом пробившихся наверх полулюбителей «из Тынды корявым почерком», а вполне реномированных записных и заклятых. И хотя Алания попала в этот раз в высший свет своеобразным способом – не забивая, не пропуская и только пенальти реализуя, но на одну игру могут собраться и те, что «из Тынды», да и величественная фигура «нашего бывшего» громоздилась на командном пункте соперника. Так что, и этот результат в истории останется.
Больше всего игра с такими «заряженными на борьбу» парвеню напоминает бег по болоту, когда сама земля цепляет за ноги и не отпускает: аланцы носились весь матч, как заведенные, атакуя наших вдвоем-втроем в момент приема мяча, не давая ни осмотреться, ни развернуться. Из здесь еще один важнейший и по-настоящему удивительный результат матча: каким-то чудом обошлось без тяжелых травм, хотя, наверняка, у наших все ноги в синяках. Аланцы рубили Вагнера, Думбью и Дзагоева при малейшей попытке к бегству без всяких раздумий, и количество фолов оказалось запредельным – 37, я что-то таких цифр и не припомню. Отчасти, это следствие тактики, которую выбрал для себя на этот матч Безбородов: он свистел все, но при этом проявил себя судьей опытным и памятливым – ни разу не обсчитался и ни одной красной карточки не достал, хотя кое-кто определенно это заслужил своими трудовыми подвигами.
Наш традиционный стартовый штурм, подкрепленный абсолютным техническим и тактическим превосходством, после нескольких пробных атак привел к быстрому голу – пас из глубины на Вагнера, финт с уходом от двух беков и передача на свободное место на Сейду. Думбья был отменно аккуратен и уложил мяч в шестерку. Вот не пойму, зачем ставить Думбья на левый край – чтобы числился? Он – центрфорвард, места им с Вагнером в передней линии вполне хватает, смещаются они оба по ситуации туда, где свободнее путь к воротам, понимают и игру, и друг друга, что ж их в схему-то загонять? Быстрота успеха, спокойствие его исполнителей и исходная разность в классе совершенно настроили меня на благодушный лад, и я решил, что вот они, наконец, именины сердца, и можно будет посмотреть, как наши форварды забивают в ворота супостата много разных голов. И опять я поспешил…
В полном соответствии с установившимся стереотипом «огонь души» после гола угас, и наши приступили к любимому делу – ждать финального свистка… Оказалось, однако, что даже у слабосильной и ни о чем в атаке особенно не помышляющей Алании вполне хватает силенок, чтобы испортить армейцам настроение. Да, конечно, опять нам залетел какой-то невероятный рикошет, но… Вася аланца сбил и свалился сам, однако Неку успел вскочить, прокинуть мяч мимо Игнашевича и нанести удар. Спрашивается: почему за то время, что он падал-вставал, у него никто мячик не отнял? Это уже второй матч в этом розыгрыше Кубка, в котором наша защита получает такого рода оплеухи – в матче со Спартаком Ибсону дали, лежа на земле, перевернуться и пробить по отскочившему от Акинфеева мячу. А почему получилось так, что удар Неку пришелся в спину Набабкину, и почему тот вообще бежал лицом к своим воротам, а не к супостату? Так что, это уже и результатом считать нельзя – способность защиты армейцев накачать приключения на собственную голову стали притчей во языцех.
Как, впрочем, и проблемы в центре поля. Дефицит времени, который создавали для наших владикавказцы, оказался достаточно суровым, чтобы продуктивность Дзагоева была очень сильно ограничена. Несколько обостряющих пасов он сделал, но ни сам, ни его передачи результата не принесли. Парень, у которого только появились проблески его прежней игры, оказался и под игровым, и под психологическим давлением – для Алана матч с земляками, конечно же, имел огромное значение, и со всем этим справиться он смог лишь на троечку. Замена его на Хонду оправдалась практически мгновенно, и тем более нелепой выглядит выходка Дзагоева в отношении тренера. Теперь Алану придется подумать о своем поведении, а Слуцкому – что делать с Аланом.
Ему, вообще, о многом стоит подумать, раз он теперь «тренер-победитель», и его уже в ближайшие дни с работы не снимут. Такое впечатление, что конец пришел не только его репутации лузера – близится конец цикла существования состава, который у нас уже сейчас оказался необыкновенно долговечным и стабильным. Грядут изменения, и справляться с ними предстоит именно ему. Он уже обмолвился, что для Вагнера – это последний финал. И сам наш Любовник-многостаночник высказался после завоевания Кубка более, чем определенно, о своем желании перебраться в теплые края, и при том, что у него наблюдаются явные признаки игровой реанимации, скорее всего, наслаждаться его искусством нам осталось недолго. Нисколько не удивлюсь, если в ближайшее летнее трансферное окно постарается слинять в чемпионат попрестижней и Хонда. То есть, из игры и так почти полностью ориентированной на индивидуальности выбывают два существенных элемента, и это при том, что вопрос о сосуществовании Слуцкого с Дзагоевым остается открытым. А с учетом поминавшихся выше хронических проблем предстоит радикальная перекройка состава на таком уровне, с которым Слуцкий еще не сталкивался – ему предстоит подбирать игроков высокого класса или имеющих для этого потенциал по собственному вкусу, а не работать с тем, что досталось от предшественников или куплено за небольшие деньги на блошином рынке. Конечно, за такую возможность хотя бы раз в карьере половина тренеров Премьер-лиги, как минимум, половину души дьяволу заложит, но и спрос же за это будет недетский. И в руках Слуцкого – перспективы команды на довольно существенный срок вперед.
Выбор стратегии тем более важен, что складывается впечатление – во всем российском футболе заканчивается некий период, завершается фраза из ее истории. Кончились последние запасы советской инерции в подготовке молодых, а новая система дает только первые ростки. Армейская школа работает под оком Гинера уже не первый год, а вся ее продукция сводится все к тем же Акинфееву и Щенникову. Слухи об ориентации на кадры, которые, якобы, готовит для нас Академия Коноплева, по-моему – просто перепевы сюжета с приходом к нам Дзагоева, Столяренко и Рыжова, да и непонятно, чем удаленный от Москвы центр лучше, чем своя школа под боком. В любом случае, ни дубль, ни ближайшие выпуски школы никого, кто в ближайшем будущем мог бы влиться в основу, пока не обещают, а, значит, вся надежда на скаутскую службу, которая подводит нас относительно редко. Пожалуй, здесь – самая крупная неудача Гинера за прошедшие почти десять лет правления ЦСКА.
Все это разворачивается на фоне явных изменений тенденций – вдруг оказалось, что то ли исчерпала, то ли вот-вот исчерпает себя газпромовская купеческая идеология безумных вложений – и потому что она неизбежно ведет к внутреннему разложению, и из-за все ухудшающегося имиджа России, в которой риски и дискомфорт для легионеров становятся все более значимыми даже рядом с халявными миллионами. Конец фазы…