Вопрос о том, куда пойдет кривая, описывающая качество игры армейцев, поставленный некоторое время назад, получил ответ – никуда… Полное впечатление, что и установку на матч, и сюжет игры с Паровозом Леонид Викторович Слуцкий полностью скопировал с игры во Владикавказе.
Все удобства – чуть ли не первая атака армейцев привела к голу. Длинная и, в кои-то веки, точная передача Игнашевича на Гильерме, обработка и удар… На повторе хорошо видно, как нам повезло с рикошетом – нога нашего форварда двигалась точно в направлении длинной фигуры его однофамильца (тезки?), но, отразившись от ноги защитника, мяч ушел чуть в сторону и закрутился так, что паровозному голкиперу до него уже никак было не долететь… Ощущение дежа вю из Владикавказа усилилось, когда в середине тайма Гильерме забил второй гол, которому предшествовала недурная комбинация Одия и Хонды. Как и с Аланией, гол был несправедливо аннулирован – на пас из глубины наш нападающий рванулся через мгновение после удара. Кстати, на фоне этого факта истерики Сёмина о «хоть одном пенальти» выглядят особенно непорядочно или, на выбор, неадекватно.
После этого территориальное и игровое преимущество было в добровольном порядке сдано в руки сопернику, который, правда, распоряжался им абсолютно бесхозяйственно. Из игровых идей наличествовали постоянные забросы на Сычева и Одемвингие, которые регулярно срывались аккуратным выходом наших защитников вперед и, соответственно, искусственным офсайдом. Остается только «спеть песню безумству храбрых» - уже как нас в прошлом году эти офсайды с Паровозами подкузьмили… Тем не менее, за весь первый тайм нечто существенно получилось у соперника только один раз. На 19-й минуте Баскаков свистнул Березуцкому фол метрах в 18 прямо против ворот. А ведь при внимательном рассмотрении видно, что никакого нарушения там и в помине не было – Алиев на дриблинге потерял равновесие и просто врезался в Лешу, но с соответствующими пластическими и шумовыми эффектами. Со штрафного он грохнул грамотно – мяч облизал перекладину, а Акинфеев, стоявший в этом углу, и мяча не видел, и даже не дернулся… И, снова возвращаясь к семинским до- и послематчевым эскападам – это еще неизвестно, кто должен пенять на судейство!
Так все и шло – без выдумки в действиях Локомотива, без мяча – у наших… За первый тайм армейцы два или три раза вспыхивали на пару минут, организовывали мини-штурмы и снова прятались в ракушку… Пожалуй, аланцы в прошлом матче действовали против наших даже повеселее. Похоже, похожесть игр убаюкала нашу команду, и на второй тайм они вышли в безмятежной уверенности, что и в этот раз спокойно доведут матч до комфортной победы. Ан, не вышло!
После перерыва абсолютная заданность армейцев на игру от обороны просто била в глаза. К концу матча замены сделали прицел на отстаивание минимального преимущества в счете еще более очевидным. И это начинает смахивать на игровую манеру недоброй памяти киевского Динамо, искренне мною нелюбимого. Правда, киевляне, как раз отличались УМЕНИЕМ отстоять свой вырванный на первых минутах голешник любой ценой, а у наших пока это получается худо. И это естественно – постоянное давление на оборону, которой собственная атака не дает передохнУть, просто увеличивает вероятность сбоя.
Уже накопившиеся впечатления от матчей этого года говорят, что наших хватает ровно на 60 минут интенсивной игры. Именно с этой минуты у нас во многих играх начинаются проблемы – игроки перестают успевать за соперниками, им недостает времени на оценку ситуации и элементарно перестают слушаться ноги – оттого-то и все эти бездарные пасы и корявые приемы. Не знаю – то ли темп в игре с Паровозами был совсем фиговенький, то ли команда все же «набирает форму через игры», но в этот раз сил хватило аж до 75-й минуты. А тут началось – буквально ни одного паса своему, отбор мяча, за которым немедленно следовало его возвращение сопернику – иногда с 2-3 метров. В какой-то момент Чиди на своем фланге проделал этот фокус два раза подряд, хотя в ходе матча был одним из лучших…
В конце концов, попался Щенников, не успел подстраховать Мамаев, Игнашевич оказался недостаточно широк, чтобы перекрыть ворота, а Игорь немножко потерял ворота, посчитал, что мяч уходит мимо, и убрал руку… Все по отдельности – мелкие просчеты, а в сумме – гол за считанные минуты до конца, и потеря двух очков.
Постоянная повторяемость провалов в концовках матчей дает полное основание сделать вывод, что предсезонка в части физподготовки была, как минимум, неидеальна. И это - минус Слуцкому. Конечно, в нее вмешивались и объективные, и субъективные факторы вроде погоды и старых и новых травм игроков, но суммарный результат – неудовлетворителен. Конечно, нельзя считать мощной поддержку и от трансферной кампании – у команды практически нет равноценного резерва на многих позициях, и даже те, кто в основе, не полностью соответствуют занимаемым должностям. И все-таки я не считаю ситуацию безнадежной, хотя она и трудноисправима, тем более в короткий срок.
Из команды и клуба идут сплошь позитивные отзывы о человеческих качествах Слуцкого (а это - плюс), все отмечают его доброжелательность и открытость, которыми он от своих предшественников заметно отличается. Однако, думаю, брали его в клуб не за это – все-таки его репутация тренера, умеющего строить игру, значила для Гинера больше. Но и человеческие качества – не последнее дело: людям должно быть стыдно подводить человека, который к ним хорошо относится… По миновании неизбежной функционально-психологической ямки после завершения евролиговой кампании будет постепенно улучшаться физика, а с ней и возможность для более конструктивной игры. А пока Слуцкий будет, скорее, демонстрировать не свою и команды креативность, а прагматизм, и, думаю мы еще не раз увидим бетонные построения, укрепляемые под конец игры выходом Рахимича, особенно, если он не будет выходить так бездарно, как с Локомотивом… И абсолютный минимализм в атаке – с одним нападающим и парой «подносчиков снарядов» даже создает возможность для маневра, если, наконец, подтянется Дзагоев, которого в этот раз совершенно справедливо оставили на лавке. А главная наша надежда (пока) в этом сезоне – это то, что наши компаньоны по «большой шестерке» тоже не блещут ни организацией игры, ни результативностью, ни стабильностью…
Я приметил – у меня тексты про футбол стали съеживаться. И это – не от лени, просто количество разумных и продуктивных действий на поле сокращается настолько, что уже просто не о чем писать…