Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Кудрявцева – в основу!

Вот мы и вернулись со стадио – на щите… Никакое колдовство и магия, никакие приметы с дублем не помогли, да и не могли помочь – все ж таки не  мы, сидящие на трибунах, играем в футбол, а эти парни – профессионалы и кудесники мяча… А они играют плохо.

Если это и можно считать сюрпризом, то появление Одия вместо Нецида в стартовом составе, не должно было так уж сильно удивить соперника, я даже воспринял это как некоторое отступление Зико от атакующей схемы… Правда, и Томаш, и Маазу, и «неприкосновенный запас» - Жезус на разминке баловались с мячом в уголке поля и символизировали собой готовность всемерно усилить…

Предматчевый перформанс был впечатляющ, хотя бы потому, что круглые трибуны с обеих сторон были забиты почти под завязку. А когда на спартаковской фанатке развернулось с якобы сожженное полотнище с карикатурой на творчество Микельанджело, опошленное ромбиком, стало ясно, что духовный руководитель мясного фанатизма гр-н Катанаев – лжец и провокатор. Кстати, было бы забавно выяснить отношение предстоятелей христианских церквей к такому обращению с религиозными сюжетами…

Наша фанка выглядела впечатляюще – и от строгости формы, и от того, что она – наша…

Следует признать еще два неприятных факта: во-первых, мясных было намного больше, и, во-вторых, они проникли на наши законные сектора. На С6 расположилась наглая красно-белая компания, один из членов которой, несмотря на увещевания, встал с со спартаковским флагом прямо у меня перед носом, перекрыв весь белый свет. Когда он и в третий раз не послушал доброго совета идти со своим инвентарем на фанку, тряпка была у него была вырвана, после чего  дошло до рукоприкладства, к счастью, без вредительства членов… Нечто подобное потом дважды вспыхивало и несколькими рядами выше нас. Интересно, кто это так организовывал продажу билетов?

Естественно, не за этим я шел на матч, и надо сказать, что во время игры на секторе все шло нормально – когда забили наши, мы орали и бесновались, потом, к сожалению, то же самое делали мясные, причем в два раза больше…

Матч, который на стадионе или у телевизоров могли видеть все, кому это интересно, бессмысленно пересказывать, поэтому – только общие впечатления. Потому, как наши начали, было видно, что они собраны, насколько это, вообще, сейчас возможно. В первой половине первого тайма армейцы, по крайней мере, не уступали в командном движении и, хотя и не изобретали каких-то выдающихся комбинаций, оказывали на спартаковские ворота некоторое давление. Состав диктовал построение команды на поле однозначно – Одия занял место в обороне справа, Шемберас выдвинулся на позицию переднего опорника, Вагнер играл на острие атаки, а Дзагоев…

Мы с товарищем, с которым смотрели этот матч, как и многие предыдущие, вместе, чуть ли не одними и теми же словами задали друг другу один и тот же вопрос: если у тебя есть игрок, который уже доказал, что практически одинаково успешно может играть и второго нападающего, и, что большая редкость, выполнять функции диспетчера, почему же не дать ему делать то, что у него лучше всего получается?

Эксперимент Зико с засовыванием Алана на левый фланг, где ему и непривычно, и у него сокращается поле для маневра, напомнил мне старый анекдот о том, как наши работяги принимали новый японский деревообрабатывающий агрегат.

Сунули в него бревно – с другого конца вылезли аккуратные досочки, сунули корягу от столетнего дуба – вылезли древесно-стружечные плиты, сунули бетонную балку - вылезли кафельные плитки, сунули рельсу железнодорожную – японец покряхтел, потрещал и... сломался.

– А вот не может, сука заморская! – сказали работяги…

В жизни есть два принципа профессионального развития (да и любого другого) – либо ты овладеваешь массой всяких знаний и умений, но, конечно, в каждом из них уступаешь ассам этого дела, либо ты в одном деле сам становишься асом. У Алана Дзагоева есть все данные, чтобы стать асом в построении игры, а Зико считает, что он и рельсу может прожевать, и это – когда в игре команды просто вопиющий развал организации игры.

Тем не менее, в самом начале игры длинная атака армейцев завершилась двумя сблокированными спартаковскими защитниками ударами, отскоком за линию штрафной, откуда его четким ударом уложил в ворота Шемберас, забивший, по-моему, первый свой гол за ЦСКА в матчах ЧР. Я еще подумал, что чуток рановато он это сделал – слишком много времени осталось у мясных для квитки, на которую они способны, что и доказали и в игре с Крылышками, и вот – с нами…

С середины первого тайма игровое преимущество стало переходить к сопернику, и основывалось оно на их превосходстве в двух компонентах, которые раньше были нашим коньком: скорости и культуре владения мячом. Как-то так получалось, что спартаковцы, получая мяч, легко его подрабатывали, продвигались, несмотря на сопротивление наших хавов и защитников, и даже в стыках подбирали все отскоки. Такое бывает и при хорошей технической оснащенности, и, когда поймали кураж. Наши же продолжали в стиле, ставшим привычным в последние месяцы: нервные пасы, судорожный прием с отскоком на три метра и явная неспособность сориентироваться в те мгновения, которые предоставляет для этого соперник. Косвенно, это - тоже следствие недостаточной командной и индивидуальной скорости.

Трудно сказать, кто из защитников был хуже – Щенников хотя бы ограничивал подвижность Быстрова, а Одия не давал совсем уж разгуляться Бояринцеву, хотя оба и попадались неоднократно на финты, давая возможность бить по воротам и опасно пасовать в центр. Однако, главная беда у нас случилась именно там, где оборону держали самые опытные и, вроде бы стойкие бойцы.

Сколько я уже писал и думал про нашу дырявую оборону, но как-то не решался бросить упрек Сергею Игнашевичу, которого считал единственным полноценным защитником в команде. Нынче же терпение у меня лопнуло – наш бывший капитан и столп был худшим, совершал детские ошибки при приеме мяча, терял позицию и в итоге заработал неоспоримый пенальти, когда пропустил мимо себя и ухватил за трусы спартаковского нападающего. То, что это не случайность, подтверждают его грубые ляпы и в игре с Нальчиком – тогда, как и в последнем матче, он допускал, чтобы круто падающий мяч ударился о поле, вместо того, чтобы выносить его с воздуха, а потом позволял форварду оттеснить себя от мяча. Не знаю, что так на него повлияло – возраст, утрата перспективы поиграть в Европе, непонимание с тренером или напряженка в отношениях с товарищами по команде, но сейчас Сергей в центре нашей обороны представляет собой большую отрицательную величину.

Решения Зико после второго пропущенного мяча выглядели страшно агрессивно – вышли аж три нападающих, которые должны были построить что-то вроде «дубль-вэ» дней моего детства. Правда, выход Жезуса – это либо шутка черного юмора, либо неадекватность ситуации. В результате мы получили полный проходной двор по всей обороне, и минимум три раза ОБЯЗАНЫ были пропустить еще, а сами так ничего вразумительного, даже навала, не создали, хотя полтайма играли в большинстве. Ситуация, когда последнего защитника играет Вагнер (!), кстати один из немногих, кто дрался до конца - это нонсенс! В сущности, те, кто не видел матч дублеров, вполне может составить себе о нем впечатление по игре основы – практически то же количество голевых моментов, только у спартаковской молодежки реализация лучше, чем у основы…

Я нисколько не сторонник крутых мер и скорого (обычно неправого) суда, но новый тренер в команде уже более полугода. За это время и так не слишком надежная защита просто развалилась. Развалилась до такой степени, что перестал выдерживать нагрузку (в первую очередь, психологическую) Игорь, который казался стальным. У него резко возросло количество ошибок на выходах, а в игре со Спартаком он допустил просто детскую ошибку, отбив несильный удар прямо перед собой – на ногу спартаковцу, хорошо, что в тот раз выручил защитник. Полузащита потеряла взаимодействие с оборонцами, а при том, что с организацией игры у нас и так были беды, со сдвинутым на край Дзагоевым, Красичем в качестве диспетчера (!) и Шемберасом на месте переднего, то есть – креативного, опорника, она просто стала недееспособной. Атака без поддержки из глубины реально перестала существовать, что наилучшим (то есть, наихудшим) образом подтверждается мизерной результативностью в последних матчах. Все это вместе, особенно, если вспомнить, как команда смотрелась осенью прошлого года, выглядит впечатляющим достижением – ни улучшений в физподготовке, ни новой схемы игры, ни, хотя бы, стремления умереть, но не сдаться… Такое впечатление, что материала для выводов уже достаточно. Во всяком случае на сегодня, команда выглядит распавшейся на части и отдельные личности, делающие свое высокооплачиваемое дело в меру своих сиюминутных способностей и темперамента, но не ждущие ни поддержки от партнеров, ни фарта.

Возможность продажи Вагнера и Акинфеева на этом фоне смотрится, как закрытие проекта «газзаевский ЦСКА» и начало чего-то нового, требующего новых сил и мотивации. Может быть, через год или два мы будем вспоминать лето 2009-го как стартовую площадку нового успеха, но пока требуются срочные и сильнодействующие меры. И для начала, требую в основу Сашу Кудрявцева. Нет, я не жду, что он перевернет игру и зажжет команду, но хотя бы заполнит своей атакующей активностью левый фланг и позволит Алану Дзагоеву заниматься тем, чем он заниматься предназначен.

Терпим, верим, надеемся.

Hosted by uCoz