Ледовый поход или Весенняя сказочка
Если бы я не писал на ред-арми колонки, а вел здесь радиопередачу, вы бы меня сегодня не услышали – еще до третьего гола я как-то сохранял ресурсы своей нежной гортани, но на четвертом ее окончательно снесло вместе со всей башней.
Зимние кампании всегда удавались Красной Армии, нынешняя, слава богу, не стала исключением. Начатая уверенным и классным уничтожением Бенфики, оказавшейся чересчур самоуверенной или самовлюбленной, продолженная трудовым и нелегким балканским походом, а также маленькой и победоносной кавказской войной, к весенней распутице она закончилась победоносным сражением, ставшим для французского супостата второй Березиной[1], а то и похлеще – никто, считай, не ушел...
Да, маленький сибирский поход и борьба с бронепоездом особых лавров не принесли, но, что ж, война без потерь не бывает.
Может быть, в душах милиционеров с весенним теплом стали расцветать незабудки, но вход на стадио и шмон выглядели несравненно либеральнее и комфортнее, чем на достопамятном матче с ПСЖ, - никакого вредительства членов, и весь процесс занял минуты. Затея с ред-армейским сектором вышла несколько комом, по первости, надеюсь, особенно из-за проникшей на сектор пары дудкарей и путаницы с местами, из-за которой пришлось расположиться на пятом ряду, откуда неважнецки виден рисунок игры, зато напрямую ощущается живое дыхание игры и игроков. Ну, и со своими болеется веселей. Суппорт, начавшийся еще до первого свистка, почти не умолкал и был не меньше, чем двенадцатым игроком. Под такой суппорт проигрывать и трудно, и зазорно.
И все же, суппорт с Фан-трибуны должен был помолчать минуту. Когда его об этом попросили. Не обсуждая ни личность усопшего, ни его политику, просто, думаю, стоило закрыть рот. Мы живем в мире, вот в Кубке УЕФА играем, это накладывает обязательства. Какие бы справедливые идеи вы ни отстаивали за столом переговоров, с вами не будут разговаривать, как с равным, если вы сморкаетесь в пальцы, а потом вытираете их о скатерть этого самого стола переговоров. Таковы реалии современного мира, и с этим приходится считаться.
Ничто не предвещало в начале игры того триумфа, разгрома и унижения соперников, которым все закончилось. Наоборот, французы показали себя уверенными, грамотными и не боящимися ни соперника, ни его суппорта. Очень хорошая техника, выгодно отличающий от наших прием мяча с воздуха, когда мяч ловят ногой, согнутой, как клюшка, и кладут его на землю; уверенная игра вверху, в результате чего все длинные посылы мяча на Олича и Вагнера своевременно перехватывались. Супостаты нисколько не стеснялись бить по нашим воротам, и, из-за того, что сидел на противоположном конце трибун, было страшновато… (Когда французское нападение переместилось во втором тайме поближе, то оказалось не таким уж смертельно опасным – всего-то косяк, учиненный Игной и Братом Лешей, да хитрющий заброс в дальнюю девятку, который Игорек достал кончиками пальцев). Интересно, что знаменательный облом Вагнера и Ивицы, когда они, выйдя вдвоем на забивание, никак мячик поделить не могли, похоже, той же природы. У нас в последних матчах, видимо от переизбытка энтузиазма, это случается – на мяч выходят аж двое, а потом мучительно больно размышляют, кто ж первее… Энтузиазма – это хорошо, но к нему бы взаимопонимания добавить.
Наши, пожалуй, действовали чересчур шаблонно, и лишь раз Вагнеру дали пробить из убойной позиции (мимо), да Дани завершал вдруг удавшуюся вертикальную атаку почти строго по оси поля (выше). Поперечные перепасовки, которыми наши грешат в лиговых играх должны иметь какой-то смысл. Напрашивается, что так наши беки стремятся выманить противника из глубины его обороны, но что-то я не припомню, чтобы на это кто-то повелся. Может быть, они так дух переводят? Но это же начинается чуть ли не с начала первого тайма. Напрашивается, что это происходит оттого, что просто не могут придумать, что делать, а предложений от открывающихся хавов и форвардов не видят или их просто нету. Ведь эта перекатка мяча взад да поперек чаще всего заканчивалась достаточно безадресным пинком вперед – «из общих соображений» «как бы на Олича», который, будь он еще более скоростным, чем есть, все равно бы не достал.
Было заметно, что опять у нас впереди мяч не держится. Если честно, способностью индивидуально обыгрывать в команде обладают два, от силы три, человека, но Вагнера от мяча с успехом оттирали, Дани не всякий раз можно было найти пасом, а Юру Жиркова в первом тайме использовали совершенно по-варварски: мяч ему давали всего раза два, да так, что кроме как тут же отыграть его назад, ему и делать-то ничего не оставалось. Неужели, чтобы вспомнить о его возможностях, потребовался пистон в перерыве? Пожалуй, впервые приметил попытки Жени Алдонина брать игру на себя не пасом, а длинным дриблингом. Похвально, но пас, которым Женя дриблинг завершил, к сожалению испортил все впечатление от затеи.
В общем-то, с голом Одия нам немало повезло, и Матис тонко переиграл своего кипера, падавшего в правильную сторону. А после этого полтайма французы плотно прессовали нашу оборону, почти не давая нашим перейти центральную линию, и свисток на перерыв я лично воспринял с облегчением, но и с тревогой за второй тайм.
Честно говоря, там, на стадионе показалось, что весь второй тайм шел при нашем нарастающем преимуществе, а просмотр матча в записи показал, что все было отнюдь не так безоблачно – французы переходили в контратаки, били по воротам, но ничего 100%-ного не создали. А у нас повысилась комбинационность, что я, в первую очередь связываю с заработавшей связкой Карвалью – Жирков. Дани вполне обучаем, удалось же его научить, что жрать мороженое килограммами – вредно для игры. Как-то ВГГ впарил ему, и что на краю есть такой Юра Жирков и ему стоит давать мячик. Комбинации, приведшие к третьему и четвертому голам эстетичны по самой высокой мерке – во-первых, именно потому что они были результативны. Во-вторых, и своевременность пасов Дани, и финты Юры и его заключительные пасы – сами по себе конфетка, а в сочетании с разящим уколом с лета Вагнера и эстетским ударом Гусева почти под нулевым углом – блеск, хрестоматийные комбинации для учебников.
Вот тут-то я голоса и лишился… Мы ведь все и 0:6 от Олимпика помним, и дела недавних лет. Вот все это и вылетело из организма с ревом. Вместе с голосовыми связками.
И при всем том, я сомневаюсь, что действия Юры «строго по желобку» есть оптимальное его использование. Мне кажется, он уже достаточно опытен и мастеровит (не говоря о таланте), чтобы более свободнее смещаться ближе к центру, взаимозаменяясь или взаимодействуя с Карвалью. Нечто такое наблюдалось в самом конце матча, когда Юра оказывался на позиции инсайда. Это очень важно, потому что таким образом можно решить проблему, о которой говорилось выше, - удержания мяча и инициативы в центре поля.
Я все время очень опасаюсь, что любовь к родной команде сыграет со мной злую шутку, и я утрачу способность к более или менее объективной оценке ситуации. В профилактических целях, чтобы получить прививку от зазнайства, попробовал сходить на ВВ в надежде увидеть там строго критический пристрастный анализ наших недостатков, но оказался по колено в густой и вонючей черной зависти, из которой невозможно вынести ничего конструктивного.
Очередная задача в КУЕФА, можно считать, выполнена, потому что даже в страшном сне не могу вообразить четыре сухих гола в Осере. Стоит подумать о будущем. Положительным моментом является то, что после такой оглушительной победы с моральным состоянием команды проблем быть не должно. Отрицательным – возможная самоуспокоенность и шапкозакидательство, которые, однако, ВГГ, вроде бы умеет лечить и предупреждать. Положительно и то, что у команды чувствуется неизрасходованный потенциал и видна перспектива роста, отрицательно – что ощутим недостаток атакующих игроков, некем развить успех или усилить давление. Выходы на замену Красича с перестроением Карвалью чуть вперед – единственный в последних матчах вариант, связанный с тем, что Олич пока неспособен выдержать полную нагрузку. Имеющиеся в команде молодые резервисты – Самодин, Салугин и Правосуд – пока представляют собой большую неизвестную величину. А ведь и мы, и супостаты, привыкли, что у нас со скамейки выходят убийственные голеадоры, да и невозможно рассчитывать, что всего два форварда протянут весь, еще только начинающийся, сезон без устатку и травм. Может зря ВГГ так определенно высказался по поводу игроков Партизана, ей-богу, я бы по старой традиции не побрезговал Вукчевичем – футбольные победители часто уводят в полон лучшего из побежденных. Так или иначе, но проблема остается открытой.
Проблема может дополнительно осложниться и в связи с радостным событием: нам вроде бы и впрямь разрешили строить стадион. Ради этого, если это окажется правдой, возможно, придется на ближайшее время ограничить трансферные аппетиты, следовательно, логично пытаться искать внутренние резервы. Поэтому необходимость пробовать молодых, в первую очередь в нападении, становится императивной.
Ледовый поход окончен. На подсыхающих и зеленеющих летних дорогах нами маневренные и оснащенные самой передовой техникой силы должны показать себя, и после «второй Березины» нас ждет, надеюсь, вторая операция «Багратион»[2], а не Барвенковская катастрофа[3].
[1] Сражение на Березине зимой 1812 года при отступлении французов от Москвы закончилось для них разгромом, были потеряны все обозы, раненные, многие потонули в водах этой невеликой речки. Император Буонапарте ускакал в повозке от казаков, оставив Великую армию. Фактически на этом организованное сопротивление французов в зимнюю кампанию закончилось. Русскими войсками при Березине командовал адмирал Чичагов.
[2] Белорусская операция 1944 года, наша самая большая и красивая победа на Западном фронте.
[3] Наступление Юго-западного фронта весной 1942 г., закончившееся ударом войск фон Клейста во фланг и тыл, окружением и отступлением аж до Волги.