Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Сибирский анабазис и проблемы Папы Карло

Честно говоря, после унылейшего зрелища, коим была игра с «Сибирью», никакими силами не смог заставить себя дописать текст и только посочувствовал тем, для кого это – профессия, и, хоть яловая, а телись… Отсюда и претенциозное название отчета об этой игре, по-моему, в СС – «Олисе в Стране Чудес». Автор погнался за красивой аллюзией, но погрешил против истины - «кроме мордобития, никаких чудес»©ВСВ. Уж лучше вместо этой импортной девочки помянем зверя из другой сказки…

Да, дыру в сибирском курятнике наш Лис-Олисе проделал, но хитрости особой тут не было – скорее гибкость, координированность, ловкость… После целого матча мучительной и бестолковой возни вдруг Хонда отбросил мяч на левый фланг на свободное место Вагнеру, то прострелил чуть назад так, что мяч миновал сибирского вратаря, а там… Я не разделяю восторгов по поводу вагнеровского паса – да, вратаря он отыграл, но Олисе, чтобы добиться успеха пришлось в полете ОТ ворот, изогнувшись, боднуть мяч, чтобы он влетел-таки в сетку… Гол получился красивым, все участники комбинации – молодцы, но…

Все остальное время команда мучилась сама и мучила своих болельщиков собственной бестолковостью. Состав, который только что стонал от избытка кандидатур на места в атаке, на этот раз набрался «только-только». Начали матч «за здравие» – довольно длинной и связной комбинацией, в которой участвовало полкоманды и которая завершилась острым пасом Кейске на Вагнера. Форварда свалили, но судья не решился давать пенальти прямо на первой же минуте, а наши особо не спорили, видимо, пребывая в уверенности, что уж как-нибудь свое возьмут. Однако, стройной комбинационной игры, несмотря на одновременное присутствие на поле Дзагоев и Вагнера, не получалось, до Вагнера, которому по всем раскладам было положено забивать в тепличных условиях юбилейный, 100-й, гол, мяч вообще практически не доходил. Активность сводилась к индивидуальным попыткам проходов Секу и Тошича, но мастерства, чтобы мотать целую толпу защитников у них не нашлось.

А уже на 4-й минуте выяснилось, что мяч у сибиряков держится намного лучше, чем у наших. Сибиряки особо вперед не рвались, а мячом владели подолгу с той простой мыслью, что, пока он у них в ногах, у нас возможности забить им нет… Тем не менее, серьезно похожими на опасные оказались, как раз, две атаки гостей. Сначала вышел на ворота Астафьев, и его удар сблокировали защитники, а потом чуть не разразилась катастрофа – Щенников в нашей штрафной очень аккуратно сбросил мяч прямо на ногу Зиновьеву, и только чудом Акинфееву удалось снять у него мяч с ноги.

Это – опять же, к рассуждениям о том, что лучше нашей защиты в России просто нету. Как хотите, но в игре с абсолютным аутсайдером не должно быть таких катастрофических провалов, а они у нас случаются с убийственной регулярностью, независимо от ранга соперника. После этого эпизода я уже с нетерпением ждал перерыва в надежде, что тренер немножко встряхнет любимый коллектив и «вложит ума в задние ворота»…

Конечно, после перерыва наши задвигались поинтенсивнее, но не сказал бы, что это как-то качественно отличалось от первого тайма. И все же у меня в стенограмме фигурирует несколько комбинаций связки Хонда – Вагнер – Дзагоев (в разном порядке), которые приводили к опасным/полуопасным ударам по воротам/почти по воротам, среди которых выделяется момент, когда чуть не случился юбилей, но бенефициант чуть-чуть промазал, а потом чуток не успел к прострелу…

Наверное, это усилившееся давление и подкравшееся к сибирякам потихонечку утомление и привели к акробатическому этюду Лисы-Олисе (см. выше), трем очкам в таблице и ощущению, что о матче почти нечего вспомнить, а уж, тем более, что-то хорошее…

***

Сибирский анабазис после новосибирцев продолжился с Томью, похожей на соседей, более организованной, но менее мотивированной – кое-кто решил все свои проблемы в ЧР уже к середине сентября… Не впечатливший, мягко говоря, матч с Сибирью, а также разные объективные и субъективные обстоятельства привели к заметным изменениям в составе: Набабкин вместо Щенникова (но с переменой фланга) – это очевидная реакция тренера на плохую игру Жоры, который в последнее время абсолютно перестал расти вверх и стал расти вниз. С кем поведешься – от того и наберешься… Я бы ВСЮ защиту поменял, но это, к сожалению, технически невозможно, да и воспитывать великовозрастных – бесполезно, а на Жору, может быть, еще как-то удастся повлиять, да и отдохнуть ему не помешает.

Дзагоев, который в роли второго/первого нападающего тоже не впечатлял, уступил место выздоровевшему, слава богу, Думбья, а вот трамированного Тошича Слуцкий решил заменить хитроумным способом – за счет смещения туда попеременно чуть не полкоманды, во всяком случае то Думбья, то Хонда, а то и мигрировавший через все поле с противоположного фланга Секу появлялись там часто и подолгу. Вагнер же, который провел на этом месте больше всех, временами выглядел просто чистым левым крайним времен моего детства. Иногда вся эта публика вспоминала, что левый фланг вакантен, и его надо заполнять, разом и собиралась там в полном составе, пытаясь соорудить что-то хитроумное. Надо сказать, что именно из этой «тренерской заготовки» ничего не вышло – как на смех, все голы были забиты из центра, а все голевые передачи пошли с правого фланга. А, может, это был такой отвлекающий маневр?

Слава богу, в этой игре поле для экспериментов было широченное, и ставить их можно было в обстановке лабораторного спокойствия и сосредоточенности – гол Вагнера со стартовым свистком создал к тому все условия.

Пользуясь случаем, поздравляю Вагнера с выдающимся успехом! Уже и не помню, кто из игроков ЦСКА последним вошел в клуб имени нашего Великого и Легендарного, но, во всяком случае, давно это было, а уж темп, с которым наш бразильский волшебник добрался до магической черты, заставляет вспоминать баснословные времена гениального основателя Клуба и его великого партнера – Всеволода Боброва. Если приплюсовать становящиеся все более многочисленными голевые передачи, то вклад Вагнера в успехи ЦСКА оказывается в одном ряду с самыми выдающимися игроками за всю историю, не говоря уж о формальных признаках – огромном количестве призов и медалей, среди которых небывалый в прошлом еврокубок.

Ранний и такой важный гол нашего ветерана (седьмой год в составе!) начал своим отбором и пасом наш дебютант – Сейду Думбья, у которого и агрессивности в избытке, и техника не подводит, и взаимопонимание с Великим Любовником установилось поразительно быстро.

Эта парочка и дальше периодически радовала острейшими атаками, среди которых выделяется вертикальная атака, начавшаяся двумя цирковыми пасами сначала Думбьи, а потом Вагнера, с чистым выходом на ворота ивуарийца, когда высоковато пущенный им мяч перевел на угловой Парейко. Эти же персонажи в конце первого тайма организовали второй гол, который прикончил интригу и волнения обеих команд – снова атаку пасом пяткой начал Сейду, Вагнер выгрыз мяч у Джиоева и откатил под удар партнеру, который опередил всю защиту.

В промежутках между помянутыми атаками игра приобретала подозрительно знакомый и поднадоевший вид – соперник больше контролировал мяч, плел длинные комбинации, которые дважды оказались отчаянно опасными. Сначала Набабкин зевнул забегание к себе за спину Дзюбы (так что лекарство от ошибок Жоры Щенникова оказалось в данном случае не лучше болезни…), и тут выручил Акинфеев. А потом того же Дзюбу упустили по центру и в последнюю секунду Игнашевич, Вася и Игорь сумели потушить пожар подножными средствами… В длительной обороне наши оказывались небезгрешны: им явно не хватало времени для принятия разумных решений, в частности, при выносах случилось невероятное количество рикошетов – я насчитал их не менее семи – когда выбиваемый мяч попадает то в своего, то в чужого, отскакивает обратно к нашей штрафной, а там уж – как повезет, кто раньше к нему успеет… В целом, против не слишком сильной атаки томичей сыграли с неприличным количеством брака, и как бы не оказались для нашей «национальной обороны» похожие по типу на томских нападающие пражской Спарты нерешаемой задачкой. Вопрос – сознательно ли армейцы уступают владение мячом сопернику или просто ничего не могут с этим сделать – для меня остается открытым, другое дело, что сами наши игроки в который раз оказались неспособны к длительному конструктивному розыгрышу, вину за что приходится возложить, в первую очередь, на центральных хавбеков. Если что у нас и получалось вразумительное, так это атаки сходу против не успевших уплотниться защитных порядков Томи.

Второй тайм можно было и не играть, потому что нашим было не нужно, а Томи – не под силу… Единственная польза, которую удалось извлечь из вторых 45 минут игры – это гол, в котором поучаствовали Дзагоев, Хонда и Нецид - он должен добавить настроения двоим нашим молодым, вышедшим на замену.

Серия маловыразительных или неровных игр продолжилась, в чем не было бы ничего удивительного, если бы не предъявленные в августе убедительные доказательства того, что наши умеют играть совершенно иначе. Самая существенная, возможно – основная причина потускнения игры – это низкий темп и малая подвижность. Опять перед владеющим мячом игроком армейцев потенциальные адресаты паса стоят на двух ногах и начинают шевелиться, только когда «их лично касается». Да, с травмой Думбья мы на время потеряли элемент агрессивности, возможности физического давления и изрядное количество огонька в атаке. Вагнер и Дзагоев в виде пары нападающих вязли в плотной обороне, а фланговая игра Секу и Тошича оказалась недостаточной, чтобы освободить форвардов от навязчивой опеки. Усиление вводом Нецида получается редко, потому, наверное, что он не слишком в тонусе, хотя и старается, а Дзагоев по моему убеждению занимается не своим делом. Не знаю, решится ли Слуцкий на рискованный эксперимент с Аланом в составе, подпирающим пару форвардов, отличившихся в Томске. Для этого пришлось бы пожертвовать кем-то из опорников, но от них что-то маловато толку, что в обороне, что в атаке, а вот "вращающаяся фреза" о трех головах может оказаться и интересной, и эффективной. Надо же что-то делать с центром!

Когда из нашего кукольного театра сбежал главный режиссер Карабас-ДеРамас, на его место назначили Папу Карло. Он подрезал на деревянных физиономиях улыбки, немножко отполировал суставы, а когда ему завезли партию импортного пиломатериала, частью – черного дерева, понаделал новых симпатишных кукол. Морально-политической работой в стиле лекций Мальвины он владеет, вот только умением владеть плеткой-семихвосткой, похоже, так и не обзавелся…

Забавно или печально, но к концу года работы Слуцкого в нашей команде игра, пройдя несколько разнообразных периодов, пугающим образом вернулась примерно туда, откуда наш текущий тренер ее уводил к четвертьфиналу Лиги Чемпионов. Тогда его приход вызвал какое-то повеселение команды, а как будет сейчас?

Hosted by uCoz