Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Наперегонки с паровозом или «Он уважать себя заставил…»

Для входа в штопор – взять ручку на себя, убрать газ

(Порядок выхода из штопора – в следующем номере журнала «Пилот-любитель»)

Из анекдота

Майская серия с ее лиссабонским триумфом, швайнфестом (праздником по случаю того, что зарезали свинью) и блицкригом в Кубке России позади. И уже даже самые «аморально неустойчивые» закончили расслабон и вернулись из страны диких обезьян. Чуть не написал, что праздники закончились, и наступили будни, но ведь футбол всегда должен быть праздником… Он не может не быть праздником для армейских болельщиков, получивших на всю жизнь подарок, на который, если честно, и не рассчитывали. В историю нашего клуба и европейского футбола навечно вписана золотая страница, о которой мы будем помнить всегда.

Но это в далекой перспективе, а пока появился соблазн смотреть на все последующие игры, сравнивая их с бессмертным лиссабонским финалом. Да, «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог», как писал наш болельщик Пушкин, но дело в том, что в его времена это означало – умер… А кто бы не умер от таких нагрузок и просто от счастья? В конце концов, всякий знает, что каждый раз играть так, как на премьере, никакой актер не сможет. Эмоциональный спад был неминуем, и он наступил, к нему неизбежно присоединился и спад физический, хотя не могу не отдать должное нашему тренерскому штабу: рассчитали они силы наших игроков просто-таки по аптекарски точно, и на сверхусилия в главных матчах весны их хватило. И уважать себя заставили и в современном смысле этой фразы.

Игры с Казанью не видел, но по отзывам можно предположить, что эта была низшая точка нашего пике. С Сатурном показалось, что ВГГ потянул рули на себя, и команда в предельно экономном стиле добилась конкретной задачи – взяла свои три очка из копилки «непотерянных» очков. Это тяжкая ситуация – очки не потеряны, но пока и не набраны, а у соперника, пусть и не блещущего шедевральной игрой, они уже в защечных мешках. Кстати, что-то подобное было в нашем золотом 70-м году, когда мы постоянно должны были догонять ушедшее на шаг вперед «Динамо». На шаг, правда, а не на четыре… А в ближайшие месяцы нашу команду ждет каторжный режим, и, в совокупности с уже пройденным путем, при необычной по краткости предсезонке, нагрузка для команды просто беспримерная.

По игре с Амкаром сложилось впечатление, что запланировано было и этого соперника пройти в «экономическом режиме» - быстрый гол, а потом аккуратная без излишеств игра на удержание. Нечто подобное мы видели в самом начале сезона, когда уверенности в запасе сил еще не было – с Бенфикой в Краснодаре оба гола были забиты в началах таймов, а потом наши игру грамотно подсушивали. На этот раз номер удался только наполовину – с 30-й минуты первого тайма инициативу пермяки прихватили серьезно. Наши беки при этом демонстрировали «чемпионский стиль» с явственным душком высокомерия и пофигизма – сначала, действительно, уверенно гасили вражеские атаки, потом стали допускать опасные удары и, в конце концов, упустили Диденко в не самой сложной ситуации, хотя минимум двое наших беков были обязаны атаку сорвать.

Если правильный, но какой-то плюшеватый Сатурн удалось оставить без гола, а отчаянный, но испугавшийся собственной прыти, Амкар - додавить в конце, то по-долматовски дисциплинированный и волевой Шинник своего достиг. На этот раз все присущие нашей защите дефекты проявились в полную силу – проигрыш верха и отсутствие страховки в центре. Все это имеет естественное объяснение: оценка ситуации защитником - обычная, лишь чуть замедленная, но мышцы задавлены, и прыжок вверх получается запоздалым и не таким высоким, как рассчитывает сам защитник. Против Погребняка, сыгравшего образцово – напористо и грамотно, получавшего к тому же достаточно точные пасы, этого оказалось мало. С Ростовом все те же самые ошибки повторялись с той только разницей, что на этот раз скорости не хватало на краях защиты, особенно в зоне нашего правого бека, и там постоянно зияли пустоты. С травмой Игнашевича стало ясно, что резерва в защите у нас практически нет. Конечно, здорово, что Шемберас может сыграть на месте Сергея, но запаса прочности не хватает не только у Дейвидаса, но и у защиты в целом. Боня Шершун на сегодня как адекватная замена кому-либо из основного состава, к сожалению, уже рассматриваться не может, а за ним – только «племя молодое, незнакомое». Здесь усиление требуется едва ли не в большей степени, чем во всеми обсуждаемом нападении.

Ситуация осложняется тем, что из двух опорников лишь один сохраняет игровую форму - это, конечно, несгибаемый Элвер. Женя Алдонин провалил весь первый тайм с Амкаром и все, что успел – с Шиной. Удаление было совершенно неуместно и неумно и сломало игру, но не менее неприятен катастрофический брак в передачах и постоянные опоздания на свое место. Надо признать, что ВГГ состояние Жени прозевал – любой из запасных был бы на его месте полезнее или, во всяком случае, безвреднее. А расстройство игры опорных вносит свой вклад в бардак, царящий у нас в обороне, где на долю опорников выпадает встречать противника перед штрафной.

Выход в Ростове Дуду дал, наконец, возможность рассмотреть его, как следует. Кратковременное его возникновение, как чертика из коробочки, в матче против Перми и шикарный пас на убегающего Вагнера все же еще не основание говорить о нем что-то определенное. И вот разглядели мы наше новое сокровище. По первому тайму Дуду Соаренше оставил самое благоприятное впечатление, поскольку несколько раз был великолепен на перехватах, выдал несколько отличных плассированных пасов и от души попробовал сломать ростовскую штангу. Показалось, что Женю Алдонина он заменил с лихвой. Второй тайм, однако, несколько это впечатление смазал – все то же самое, но чуть-чуть медленнее, и вот Дуду промахивается в перехватах, теряет позицию, теряет мячи на ровном месте… Диагноз – задатки отличные, физики не хватает. Напомню, что в прошлом году та же история творился с Даней Карвалью. Остается надеяться, что Дуду проследует стопами своего компатриота и предшественника, тем самым разрешив проблему организации и обороны и атаки.

Нагрузка на защиту увеличивается и вследствие того, что проблемы возникли центре поля, где мяч у нас практически не держится. Все очень быстро привыкли к тому, что Дани «увязывает все концы», а вот его-то спад поразил по полной программе. Матч с Амкаром он провалил. Я ему очень симпатизирую, еще в прошлом году писал, что этот человек способен «заполнить вакуум в нашей черепной коробке», и очень рад, что не ошибся. Но с пермяками буквально ни одного толкового действия за ним не числится, зато в изобилии потерь, необоснованных и неудачных обводок, обрезных пасов и торможения развития атаки. С самого начала матча было видно, как он нетвердо ставит ногу в стыке, запаздывает к передачам и неуверенно обрабатывает мяч. Думаю, что с заменой его Газзаев припоздал, но тот факт, что сменил его именно Вагнер, говорит о том, что ВГГ прочно понял, что сегодня от Дани толку не будет, и надеяться на его с Лавом сыгранность нельзя. С Шиной в первом тайме он выглядел получше, особенно, когда вспоминал о существовании Жиркова, но процент эффективных действий оставался никудышним, и все время ощущалось нежелание идти в стык до конца. Ничем иным, как ощущением собственной физической неготовности объяснить это нельзя. В Ростове несколько раз Дани заставлял нас вспомнить его лучшие моменты, но, честно говоря, это скорее было следствием на редкость либеральной игры казацкой полузащиты.

В отличие от Вагнера, Даня производит впечатление хорошо воспитанного молодого человека со шкалой ценностей, в которой профессионализм стоит высоко. Его не надо шпынять и гнобить, а, наоборот, требуется успокоить и, может быть, поступаясь сиюминутными потребностями, дать ему передохнуть.

А вот Лава, с его вполне нашенским менталитетом, как раз стоит периодически взгревать по самое не могу. Ишь, как против Перми забегал, и почти не падал! Даже раз в отборе сыграл. К сожалению, этот типус требует постоянного психологического давления, поскольку склонен прикорнуть на лаврах, как только его оставляют в покое. Очень сожалею, что так непедагогично получилось с ним в матче с Пермью – практически с бодуна и без тренировок два гола, как с куста. Правда, в Ростове уже был тих и отметился единственным действием – упал, но, надо признать, эффективно. Но пока наше молодое дарование неплохо устроился за широкой спиной Олича и на снабжении у Дани. Надеюсь, Георгич сумеет о найти ритм охаживания Вагнера шпандырем для поддержания в постоянно рабочем состоянии.

Забавно, но Вагнер вызывает у многих наших болельщиков реакцию похожую на ту, что я помню по старым временам – Боброва точно также поливали за то, что стоит и ждет мяча в ноги, что не отрабатывает назад. Кстати, тоже далеко не всегда соблюдал режим (и однажды в 49-м прогулял свою смерть). Отличие состоит в том, что Всеволод Михалыч заработал право на такое поведение многими годами выдающейся, невероятно результативной игры. С Вагнером дело обстоит все же иначе – да, забил уже немало, но решающих мячей – считанные, а вот нервотрепки с его постоянными «хочу домой», «хочу бабу», «хочу фасоли», с его «почти покупкой» то Палмейрас, то Коринтианс – выше крыши. При нашем «обширном» выборе нападающих уже стоит решить, что нам лучше – продать-таки Вагнера, прикупив что-нибудь не хуже, либо продолжать жить под дамокловым мечом того, что нашему любовнику опять не хватит фасоли, девок, градусов. Тогда замену придется искать в пожарном порядке.

А пока, раз Вагнер так славно отдохнул, ему и волочь воз вместе с теми, у кого есть силы. С Амкаром лидерами команды были Гусев и Красич. Уж сколько было копьев переломано вокруг этих парней на армейских сайтах – чуть не до драки, многие уже списали их в убытки. Я сам в начале сезона выражал сомнение по поводу способности Гусева изменить себя и свою игру, но в матче против пермяков он это мое мнение, хотя бы частично, опроверг. Уже во второй атаке Ролан грамотно и зряче выкатил мяч под удар Красичу, который на этот раз умерил свою силу молодецкую и ударил не на дальность, а на точность. Может быть, на Ролана так повлияло назначение капитаном? А что, парень он честолюбивый (каким, собственно, и должен быть серьезный спортсмен), почувствовал доверие и стал выкладываться, в том числе и в том, чего за ним раньше не замечалось, да и ждать-то было трудно. Однако ж, против инопланетян именно его точность и самоотверженность спасла команду от гола, когда он до конца берег доверенную ему при стандарте дальнюю штангу и вынес мяч с ленточки. С Шиной Гусев был, как, впрочем, и почти вся команда, куда менее эффективен, вышедший на замену Одия, при том, что сыграл неровно, все же был намного полезнее, поскольку при игре в меньшинстве лучше успевал отработать назад. Против Ростова Ролан уже оказался в исходном положении – «стартовал из боксов»…

Красич же в начале ярославского матча вполне имел возможность сделать быстрый гол, когда Олич и Жирков выложили ему мяч на 11-метровую на блюдечке с голубой каемочкой, но у Милоша опять сил оказалось чересчур много. Зенитчик… При этом считаю, что он в этом сезоне существенно прибавил: в игре с Амкаром гол, и голевая передача, почему-то объявленная в СМИ срезкой – очень недурной результат для атакующего полузащитника. Но, главное, в игре с пермяками Милош в течение всего матча не только был активен, но и техничен, нестандартен и даже артистичен, временами отличаясь от Карвалью в лучшие его моменты только цветом шевелюры. А раньше казалось, что наиболее близок к бразильцам по духу и манере игры только Юра Жирков.

Вот к кому претензий быть не может, хотя видно, что даже этот двужильный притомился. Против Перми он отличился двумя острыми проходами, но был существенно менее подвижен, чем в лучших своих играх, а в Ярославле снова был лучшим и забил гол именно так, как это было сделать оптимально против баскетбольного Сафонова – стелющимся ударом в дальнюю шестерку. Юра представляет собой редчайшее футбольное явление – молодой, но вполне уравновешенный, человек с незаурядными техническими, тактическими и физическими данными, сумевший обойти ловушку «второго года» и постоянно набирающий уровень. Он вполне способен занять место игрового и личностного лидера в команде, опустевшее с уходом Сергея Богданыча. Очень важно, чтобы Юра как можно дольше поиграл с Дани Карвалью, от которого он отчетливо многое перенимает и который признает его за партнера почти наравне с Вагнером.

В принципе, в команде выкристаллизовывается стержневая структура из игроков, довольно близко друг у другу понимающих игру и владеющих близким набором технических и тактических средств: Дани, Лав, Жирков, Красич, Дуду… Может быть, это лицо команды следующей Лиги Чемпионов?

Все, кто хоть раз бегал кросс, знают, какая это мука, когда приходит «мертвая точка» - сил нет поднять ногу для следующего шага, во рту сухо, болит под ложечкой, но останавливаться нельзя, потому что стыдно сдаваться, потому что бежишь по болоту и можно увязнуть, да мало еще почему. Но надо потерпеть, и тогда приходит второе дыхание – тоже не сахар, но уже можно думать головой и доделывать дело более или менее с толком. Средний срок функционального провала в ходе футбольного сезона – один месяц, значит, к игре с «Динамо» мы должны начать выбираться из ямы. И, даже если и дальше не все пойдет гладко, мы должны помнить о том, что наши ребята уже совершили, и не опускаться до оскорблений. Впереди еще очень много игр, конкурентам еще тоже предстоит попахать, их еще тоже ждут проблемы, но мы-то знаем про своих, что у них есть воля, и они способны ее проявить в самый нужный момент.

Противник, а на сегодняшний день таковым всерьез может считаться только Локомотив, игрой, особенно атакующей, не блещет, но был и остается организованной выученной силой. С ними мы еще намучаемся. У других конкурентов нет либо игры, либо уверенности в собственных силах. Одни своими страшилками напугали до полусмерти самих себя, другие накупили столько разного добра, что оно накрыло их с головой. Тем не менее, и мы нынче не в том состоянии, чтобы кого-то шапками закидать. Сейчас предстоит игра с нашим историческим врагом - московским Динамо. Так сложилось, что самые большие достижения ведомства, которое представляет этот клуб, состояло в прицельной стрельбе в спину бойцам Красной Армии. В свете предстоящего матча было бы забавно ознакомить португалоговорящий личный состав этого заградотряда с историей наших славных внутренних органов, честь которых они теперь защищают. Интересно, как они после этого будут солировать…

Ждать да догонять, говорит пословица, - хуже нет. Нам предстоит долгая погоня за ушедшими вперед, хотя, вопреки другой пословице, бежать лучше бы впереди паровоза…

Hosted by uCoz