Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Новое в нуль-футболе

…сотрудники отдела Абсолютного Знания все время занимались делением нуля на нуль…

АБС «Понедельник…»

Лето, как и подобает, было засушливым и принесло нам диалектическое единство бессилия армейской атаки в целом ряде матчей и непробиваемости ее же обороны. Мы уже привыкли, что гол – это праздник, и радуемся этому редкому явлению природы, как феллахи – дождю в период вегетации, но чаще только видим хмурящееся над воротами соперников тучи, из которых молнии все бьют мимо ворот… И хотя ряд этих событий все растет, матч с Нальчиком внес нечто новое.

Это только с виду нули одинаково круглы и пусты изнутри, а на самом деле – совершенно разные. Вся эта «засуха» породила на армейских гостевых целую отрасль литературы – плачей по упущенным возможностям, материалистических и мистических объяснений неидущих в ворота мячей и «непера», в которых отдельные авторы поднимались до теософских высот. Но нальчикский ноль в этом ряду стоит особняком и носит специфический характер.

Я долго думал, что же в этом матче достойно остаться в анналах, и  сначала показалось, что – ничего. Удар Дзагоева во вратаря с дальней дистанции да пара прорывов Алдонина, закончившиеся фирменными бездарными передачами – этого для попадания в историю маловато. Потом пришла мысль, что это, пожалуй, первый матч, в котором до такой степени не было шансов, и на этот раз полностью отсутствует возможность ссылаться на пресловутый «непер». Эта игра – образцовая в том отношении, что буквально НИ ОДНОГО момента, достойного называться голевым команда не создала.

Конечно, было жарко, но не до такой степени, чтобы нальчане были не в состоянии своей активностью полностью подавить все попытки армейцев что-то создавать и в центре, и на флангах. Соизмеримого с упорством хозяев настроя армейцы не показали и уступили хозяевам в командной мобильности и скорости. Чуть не сказал, что уступили в мысли, но, на наше счастье, и соперники в этом не блеснули… Ничего особенного в атаке соперник не показал, хотя по тому, что можно назвать моментами, наших все-таки опередил. Кроме штанги, можно вспомнить и жуткую кашу, когда в самом центре штрафной мяч раза два или три отскакивал к спартаковцам, но те так и не улучили момент для удара.

Из более или менее очевидных причин такой серой игры можно назвать, пожалуй, три. Во-первых, команда вышла на поле всего с тремя игроками, ориентированными на атаку, а чистым нападающим, как мы уже привыкли, был Вагнер в единственном числе. Во-вторых, выпавшего из-за дисквалификации Красича впереди не заменил никто – за его счет Григорьев численно усилил защиту. То, что Милош отсутствовал, сказалось – не хватало нашим его, пусть иногда бестолковой, страсти и безостановочного движения. Вот так и выясняется, кто чего стоит в команде… В-третьих, отменно мотивированные и неплохо вышколенные «орлы гнезда красножанова» взяли под плотную опеку всех наших премьеров, благо для них, задача была предельно редуцирована: Жирков, Вагнер, Дзагоев…

А Дзагоев игру провалил, как это ни печально. Под сильным прессингом нальчан он никак не мог улучить момент для своего коронного хода – разрезающего паса, тем более что его единственный адресат – Вагнер, был постоянно обвешан со всех сторон оборонцами, а попытки Алана разбросать соперников финтами на пятачке раз за разом обрывались – все ж таки техническое оснащение у него пока до Карвалью не дотягивает.

Ничего катастрофического в том, что 18-летний игрок, едва разменявший второй десяток выходов за основу, провел неудачный матч нет, беда в том, что количество «активных штыков» в команде предельно ограничено, и «потеря бойца» отрядом ощущается очень остро… Вот и получилось, что вся игра вперед у наших во втором тайме свелась к тому, что Акинфеев с настойчивостью и мощью, достойными лучшего применения, выносил мяч на чужую половину, а там раз за разом, как под копирку, защитники в одно касание головой сбрасывали мяч своему вратарю, и атака шла на наши ворота.

Слабость нашего нападения уже стала очевидным фактом и для соперников, и даже для самых оптимистических болельщиков, и выход второго нападающего из того набора, что парится на скамейке, за 5 минут до конца малопонятен. За такой срок, как мне рассказывал папа, решить судьбу матча в пользу ЦДСА был способен разве что Всеволод Бобров. Молодому нападающему нужно хотя бы полтайма, хотя бы 15 минут, чтобы попробовать что-то совершить, а иначе это выглядит только как улучшение парню послужного списка и зарплаты за месяц. Вот и пойди пойми, либо наш «будущий бывший» и впрямь считает Рыжова равным по способностям Боброву, либо приобретения откладываются до прихода нового кормчего, и Газзаев просто совершает ритуальные движения, либо в клубе, вообще, режим жесткой экономии. Трансферное окно захлопнется через неделю, но о попытках залатать хотя бы самую зияющую дыру в составе – в нападении, ничего и не слыхать. А ведь денежки за бразильцев набрались немалые…

При такой ситуации не помогают даже самые сильнодействующие шаманские средства болельщиков. Опять мы с Дмитрием Александровичем собрались на счастье вместе, конечно, мы не проиграли – именно наша магия вывернула мячик после удара нальчанина от штанги в поле, но создать гол для армейцев мы оказались неспособны – для этого нужно, чтобы мяч хотя бы приблизительно летел в сторону ворот соперника, а он даже на чужую половину залетал нехотя…

Этот ноль оказался совсем пустым.

Hosted by uCoz