Представляем соперника: «Партизан» (Белград, Сербия)
С
ербия и Черногория, «Партизан» – к ним отношение российского, тем более армейского, болельщика особое.
Бывшая Югославия – одна из тех стран, которая вынесла тяжесть Второй мировой войны наравне с СССР. Невозможно смотреть на нее свысока, потому что жестокость боевых действий в этой стране не уступала Восточному фронту. То, что творилось в годы войны в Югославии, можно с некоторой натяжкой сравнить с ситуацией в Западной Белоруссии, когда все воевали против всех… Пестрый этнический состав, различие истории, религии и идеологии в Королевстве сербов, хорватов и словенцев привели к тому, что в каждом из восьми крупнейших этносов страны сформировались, как минимум, две противоборствующие вооруженные группировки, которые дрались не только с оккупантами, но и со своими компатриотами. Лётичевцы, четники и несть числа прочим… Среди фашистских коллаборационистов выделялись хорватские усташи, которым командование группы армий «Е» дважды делало представления за жестокость в отношении мирного населения. Такое у гитлеровцев надо было заслужить! Что может быть страшнее и жесточе, чем мировая война в одном флаконе с гражданской?
Единственной интернациональной, сплоченной и наиболее боеспособной силой на территории тогдашней Югославии оказалась Народно-освободительная Армия Югославии (НОАЮ, впоследствии Югославская народная армия - ЮНА), во главе с Йосипом Броз-Тито, кстати, хорватом по национальности. Храбро воевавшая НОАЮ с блеском подтвердила, что горная герилья непобедима, причем, кроме немцев, югославы сковывали 26 болгарских дивизий, оккупировавших Македонию, и итальянскую группировку в черногорской Боке Которской. Битвы при Неретве и Сутьеске по праву занимают почетное место в списке самых жестоких сражений Второй мировой. В конце войны НОАЮ брала Белград наравне с Красной Армией.
Югославия – страна, помешанная на спорте. Азартный по-южному народ сразу после Победы принялся восстанавливать футбол, а, поскольку тогда они копировали советскую систему, немедленно появился клуб, представлявший ЮНА. Назвали его, конечно, «Партизан» – вся армия, бойцы и генералы, только что спустились с гор. Вместе с ними, наряду со старыми клубами, такими как ОФК из Земуна (Омладински фудбалски клуб – молодежный ФК), играли и милицейская «Црвена Звезда» и сараевский «Железничар» - боснийские лохомоты.
Правда, уже в конце 40-х годов наш генералиссимус решил, что их маршал чересчур самостоятелен и решил поставить его на место, но не на того напал. Посланных убийц югославы своевременно выявили и независимость свою отстояли, а раз наши с ними так – тогда «родня врозь, дитё об угол» – все стали делать по-своему. В народном хозяйстве это выразилось в отказе от централизации и превращении всех промышленных предприятий в ООУРы (Основные организации совместного труда), когда предприятием владеет коллектив его работников. Тогда же перестали быть ведомственными и преобразованы в ООУРы и спортивные клубы. «Партизан» тоже стал самостоятельной организацией, хотя и много позже им поминали военное прошлое, называли «войниками», а с 60-х годов команда играла на 100-тысячном стадионе Югославской народной армии.
«Партизан», как и армейские команды во всех соцстранах после войны, был среди безусловных лидеров, спорить с которым могли только конкуренты из ментовки. По меньшей мере, половина сборной набиралась из «Партизана», а югославская сборная считалась вполне авторитетной в Европе, хотя, именно с нашими после катастрофического для нас 52-го года играла неудачно.
Социальные и политические потрясения очень сильно ударили по югославскому футболу. Ситуация очень похожа на нашу – сила советского футбола основывалась на единстве многообразия московского, украинского, грузинского, армянского и литовского компонентов, а сила югославского, в первую очередь, выковывалась в бескомпромиссном соперничестве сербских «Партизана» и «Црвенки» с загребским «Динамо» (теперь – Хорватия), сараевцами (теперь – Босна), иногда вмешивался и македонский «Вардар». Всего этого теперь нет – в союзе с Сербией осталась только Черногория, в которой никогда особо сильных команд не было. Страна, разрываемая политическими противоречиями, пережившая войну с соседями, подвергшаяся агрессии абсолютно превосходящих сил, имеющая по сию пору на руках незатухающий конфликт в Косове, понесла страшные экономические и моральные потери. Все, что могло шевелиться в футболе слиняло за границу, тем более, что эта практика, в принципе, существовала еще в титовской Югославии. Тем не менее, способности и любовь сербов к футболу никогда не оставят эту игру в их стране в ничтожестве – по-моему, между хлебом и футболом значительная часть населения выберет футбол. Ну, а остальные – не менее любимую народом «кошарку» – баскетбол…
То, что «Партизан» забрался так высоко в Кубке УЕФА, только подтверждает все сказанное. Команда показывает достаточно техничный футбол, проявляет волю, и не стоит уповать только на наши прошлые успехи против югославов. Впрочем, надеюсь, прививка от самоуверенности, сделанная нам Вардаром, еще действует.
Не все просто и с фанами «Партизана». Религиозное отношение сербов к России, существовавшее в XIX и ХХ веках, которое больше было характерно для черногорцев, не стоит переоценивать. И моменты в наших отношениях были разные, да и футбольные страсти все перебивают. «Навиячи» партизанские – одни из самых крутых в бывшей Югославии и, подавно, в нынешней Сербии. Среди них имеется фракция полностью отмороженных на голову персонажей, так что при всей симпатии к «Дружественной Армии» следует и предохраняться… Если оппоненты будут вам кричать: «Осакатимо! (Изуродуем!) или «Jебим те руску маjку!» – имейте в виду – вас оскорбляют словом и, не исключено, собираются оскорбить и действием. Хотелось бы надеяться, что наша встреча с клубом и страной, к которым я питаю живейшую симпатию, обойдутся без разборок…
Историческая справка с офисайта «Партизана»
Футбольный клуб «Партизан» основан 4 октября 1945 года. Цвета: черно-белые.
Партизан – 18-ти кратный чемпион страны: 1947, 1949, 1961, 1962, 1963, 1965, 1976, 1978, 1983, 1986, 1987, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2002, 2003.
9-ти кратный обладатель футбольного Кубка Югославии: 1947, 1952, 1954, 1957, 1989, 1992, 1994, 1998, 2001.
В 1966 г. Партизан был вице-чемпионом Европы, в 1978- победитель Среднеевропейского кубка (Кубок Митропы).
Момчило Вукотич – рекордсмен Партизана по числу выступлений за клуб – сыграл 752 матча, а рекордсменом по числу забитых голов Степан Бобек (в 50-е гг.) - 403 гола.
За сборную Югославии выступало более 130 футболистов Партизана, более 50 матчей за сборную сыграли Бобек, Зебец, Чайковски, Юсуфи, Галич, Шошкич, Йоканович, Миятович и Милошевич.