Переживание больного организма
В условиях, когда какой-либо орган или система организма поражены, их функции берут на себя другие, здоровые…
Матч ЦСКА с Локомотивом воспринимался как некий показатель вектора развития обеих команд в нынешнем первенстве. Паровозники, проколовшись в первом матче, затем показывали довольно веселую и эффективную игру, а армейцы, коряво дебютировав, показывали какой-то «недофутбол», в котором их болельщики отчаянно пытались высмотреть признаки становления и проявления стройности. В принципе, составы у соперников в этот раз были близкими к оптимальным на этот момент, а кубковый матч армейцев с Томью мог рассматриваться и как гандикап из-за недостатка времени на восстановление, так и как допинг, как всякая победа.
Бравурное начало матча, когда Левенец дважды не удерживал мяч, а в одном случае по-жонглерски выбросил его с линии, создало иллюзию атакующего настроя у красно-синих, которая уравновесилась быстрым розыгрышем с выводом на удар Торбинского, слава богу, ударившего чрезвычайно бездарно. А через десять минут игры запал иссяк и то, что мы увидели, принципиально от предыдущих игр не отличалось нисколько. Паровозы явно доминировали в центральной зоне, располагая там большой группой творческих, способных на обостряющий пас игроков. Им не раз за этот матч удавались розыгрыши, позволявшие проходить армейскую защиту и выходить на ударные позиции. К счастью, на завершающем этапе практически во всех случаях они следовали «неверными стопами Паниковск…, извините, Торбинского». Единственный по-настоящему опасный удар получился у Сычева, а Акинфеев (аллаверды Левенцу) принял мяч на редкость коряво и едва не записал на свой счет автогол.
ЦСКА под давлением паровозов в центре прогнулся. Моменты у армейцев, как и раньше, возникали не в результате комбинационного розыгрыша, а как последствия индивидуальных прорывов или перехватов в атаке с последующим быстрым пасом. То есть, вспомнить комбинацию, которая привела бы к удару по воротам после хотя бы трех точных пасов подряд, не удается. Противопоставить локомотивскому превосходству в центре пытались еще и длинные забросы из обороны, но, за исключением паса Акинфеева на Жо, это даже намека на успех не приносило.
Оружие, которое может заменить отсутствие комбинационности – индивидуальная игра нападающих. Оно не сработало, у Жо и Вагнера не получилось практически ничего – их опять встречали защитники с грамотной подстраховкой. Самое печальное, что здесь приходится констатировать существенное снижение технического мастерства у наших бразильцев. Уж этот-то элемент в их игре как бы подразумевается, но чем дальше, тем больше их обращение с мячом напоминает манеры выпускников наших ДЮСШ. Практически ни разу за матч ни тот, ни другой не смогли обыграть оппонента один в один. Мяч при приеме отскакивает, и наши кудесники подрабатывают его, как какой-нибудь Денис Попов, по два-три раза…
Такое впечатление, что они просто не отрабатывают технические элементы игры, целиком посвящая себя на тренировках «экзерсисам от Пайшау». Насколько я знаю, если скрипач или пианист прерывает тренаж более, чем на один день, ему потом неделю приходится восстанавливаться, а тут, похоже, процесс прервался не на один год…
В условиях полного отсутствия конструктивной игры в центре вся острота к армейцев исходила с фланга, где, как и обычно, что-то старался сделать Жирков и… да ни у кого больше ничего и не получалось, чтобы об этом упоминать… В итоге Юра своим мастерством создал чистую голевую ситуацию для Жо, которую тот, к сожалению, загубил, сам смог нанести акробатический удар через себя, пришедшийся в руки Левенцу, нанес еще один опасный удар, проходил, навешивал, простреливал, но он не всемогущ...
Такое впечатление, что в отсутствие Карвалью и вообще какого-либо конструктива в игре армейцев, по умолчанию сложилось, что эти проблемы должен решить Юра. Он делает, что может, фактически став неформальным игровым лидером. Так, если удалить мозжечок у человека, кора головного мозга принимает на себя его функции, и человек может избавиться от тошноты и нормально поддерживать позу, другое дело, что рано или поздно такая перегрузка, оборачивается истощением и патологиями…
То, что должен делать тренер – выстраивать игру команды, не может делать игрок на поле. То, что должно быть отработано до автоматизма на тренировке, не может решаться на поле путем «гениальной импровизации». Дело не в невезении, а в неработании…
|