Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Два дня наедине с Питером

В бой идут одни сопляки

Все больше знакомых лиц на трибуне Живописной, как в старые добрые времена на Песчанке, трибуны заполняются не только родней наших маленьких орлов. Что очень приятно, в ложе расположился сам президент… Нет, не то, что вы подумали, а Евгений Леннорыч с сигарой, который сидел в демократической доступности к публике, несравнимой с Петровским парком. В перерыве я вручил ему свою книжку, мы раскланялись, и никакие секьюрити меня не захомутали ни до, ни после.

Да, на лидеров – ходят, может быть, и потому, что золота от дубля дождаться в этом сезоне более вероятно, чем от основы. От которой осталось немного… тем более интересно.

Похоже, лозунгом нашего менеджмента стало: «Лучше меньше, да лучше» – на скамеечке дубля армейцев тоже было всего трое, включая вратаря Жидеева, который при ближайшем рассмотрении оказался действительно велик до чрезвычайности. По сравнению с предыдущим матчем на Октябре появились Тихонов, Горелов и Денисов. Правосуд геройствовал на Универсиаде, а Гриченков приболел. Впрочем, на сегодня и этого хватило.

Это уже второй матч наших резервистов, который я смотрел в этом сезоне, и снова им противостоял один из лидеров турнира, так что можно и выводы некоторые делать. Поначалу, слушая составы, я сосредоточился, конечно, на своих, а кадр мешков пропустил мимо ушей. Скажу сразу, я ничего не потерял, никаких будущих брильянтов русского футбола по вчерашнему матчу там не обнаружилось. Когда во втором тайме объявили, что с поля уходит Чадиковски, легионер между прочим, игрок основы вроде как, я спохватился: «Батюшки, а где ж он прятался все это время!» Судя по тому, что таблицу дублеров возглавляем мы, а за нами следуют б.[1] автозаводцы и мешки, которых я повидал лично, это закономерность, и все клубы превратили свои дубли в место «передержки» своих молодежных составов, откуда, отмотав положенный срок, ребята расписываются по разным вторым дивизионам. 

Футбол нынешнего дубля – специфический. Второй для меня матч подтвердил то, что было заметно на первом: темп игры несравним с тем, что демонстрируют даже наши команды премьер-лиги, а уж по сравнению с Англией… Ну только если сравнивать с темпом их национального гимна «Храни нам, боже, королеву!» Виктор Иванович Old Fan, с которым мы смотрели игру, в начале побеспокоился, что, может быть вредно Саше Салугину в его нежном возрасте бегать все 90 минут, но потом мы пришли к выводу, что при таких скоростях его здоровью и половому созреванию ничто не угрожает…

Тем не менее, ребята старались быть «как большие», вели свою игру по схеме близкой, к той, что исповедует основа. Более того, в матче с Зенитом схема временами срабатывала довольно симпатично. В первую очередь, происходило это благодаря активности вингеров Васильева и Татарчука-мл. Васильев был особенно активен в первом тайме, проявил снова присутствие смелости, техники, скорости (на фоне общего траурного темпа) и очень недурного плассированного удара. Это, видимо, заметно не только с трибун, потому что стандарты он бегал подавать с обоих флангов, и выглядело это достаточно грамотно, а то и опасно для ворот мешков. Васильев впоследствии показал, что и позиционно способен на творческую игру, когда стал смещаться в центр и даже на противоположный край, где несколько раз обыгрывался с Татарчуком.

Правый вингер – Татарчук на этот раз выглядел куда симпатичнее, чем в прошлый. Он куда смелее и, главное, успешнее шел в индивидуальный обыгрыш, ему доставало и скорости, и точности паса. Уже в начале матча он, прорвавшись по своему краю, выложил мяч Кочубею, но у того удар совсем не получился, и «заворотным хавам» пришлось бежать за мячиком очень далеко. Наш игрок, которому очень подходит кличка его папы – «Малой», и в дальнейшем продолжал свои рейды, действуя в отличие от Васильева более строго «по желобку», но, в конце концов, ребята оказались в равной степени эффективны. Первый  гол Степанец провел после паса слева (не могу утверждать, повторов на Живописной не показывают, но, вроде – от Васильева), а второй, чистеньким ударом головой Салугина – после паса справа от Татарчука. Последний начал во втором тайме и еще одну нашу результативную атаку, так что заслужил за матч полновесной похвалы.

То, что в глаза больше бросалась игра краев – это, отчасти, следствие их активности и сознательной схемы игры команды, а отчасти – недостатков игры центрального звена. К сожалению, Кирилл Кочубей совершил, наверное, наибольшее количество ошибок среди наших игроков: потери, неточные пасы, неточные удары. Жаль. Игравший рядом с ним Степанец и выглядел поуверенней, и оправдал свое присутствие на поле отменным ударом по воротам. Несколько раз был неплох в отборе, однажды поучаствовал вместе с Васильевым и кем-то из защитников в быстрой и точной перепасовке на краю, когда они отняли мяч у зенитовцев и выходили из очень стесненной позиции. К сожалению, как только этот эпизод закончился, и наши вырвались на оперативный простор, первый же средний пас в ноги противнику все впечатление от этого циркового номера испортил… Денисов, о котором столько говорили, особо большим количеством продуктивных действий не запомнился, но пару неплохих пасов на Салугина сделал. Возможно, он еще не полностью восстановился после травмы, что подтверждается и тем, что именно на него Аджем потратил одну из двух имевшихся в его распоряжении замен.

Несмотря на не очень внятную игру наших центрхавов, нападение, представленное на этот раз Салугиным и Тихоновым, регулярно получало шансы и за счет собственных прорывов, и после передач с краев. Тихонов по сравнению с Салугиным выглядит несколько более корявым и несколько менее техничным, в частности помешал Васильеву, когда тот индивидуально выходил в центр, но в некоторых моментах играл активно. Во втором тайме симпатично завершил атаку с паса Салугина голом, который был отменен судьей из-за сомнительного офсайда. Сам Тихонов во втором тайме идеально вывел пасом Салугина на удар метров с двух прямо по центру, но Саша проявил выдающуюся меткость и попал в перекладину.

Салугин показал в этой игре и то, что ему еще многому надо учиться, и то, что он для этого обладает многими способностями. Действительно, следуя темпу игры, Саша нельзя сказать, чтобы сильно перегружался в первом тайме. Обнажился его методический недостаток: принимая мяч вблизи от ворот, не умеет укрыть мяч корпусом и легко его лишается при жестком силовом воздействии защитников. С другой стороны, неплохо выбирает место и второй гол в матче забивал головой без помех, находясь в полном одиночестве. Можно, конечно, сказать, что это зевок защиты, но и Саша подсуетился удачно.

Не раз, и не два Салугин и в подыгрыше действовал очень толково и полезно, выводя вперед Тихонова и Денисова. И, наконец, промазав с двух метров после паса Тихонова, несколько минут спустя, как настоящий советский человек (то есть, создавая себе максимум трудностей), принял очередной прорезающий пас Татарчука, продрался мимо защитника, ткнул мяч во вратаря, подобрал мяч снова и таки запихал его в ворота мимо отчаянно стелющегося бека.

Крупный счет был отмечен  тремя фаерами, один из попал на поле. Кидать на свое собственное поле фаер и портить его может только дурак. Урок с Пармой для некоторых энтузиастов не пошел впрок, и это огорчает. Всех уморило то обстоятельство, что на тушение фаера выехала дежурившая на матче пожарная машина – видимо, ее экипаж состоял из выдающихся ленивцев, которым в лом протопать с ведром 50 метров… Удивительно, что они сирену не включили…

3:0 и полное успокоение команды дали повод зенитчикам приподнять голову, а нам – перейти к игре армейской защитной линии. В первом тайме ни одного эпизода с ее участием, заслужившего отметки в моей записной книжке, не случилось. Горелов, вышедший с капитанской повязкой, произвел довольно взрослое впечатление и своими недетскими габаритами, и спокойствием в игре. Временами был очень неплох в выборе позиции и отборе, пожалуй, - лучший в нашей защите. Сафонов и Григорьев в первом тайме ошибок не допускали, но такой уверенности, как их капитан, не показывали. Под конец игры, когда наши передовые натешились подвигами, оборонцам пришлось довольно туго. Вспыхнувший вдруг в нашей защите бардак погасил Григорьев, вынесший мяч из ворот. Вскоре мы пропустили гол, ничего не решавший по игре и сильно напомнивший пресловутый матч сб. СССР с Уругваем в Мексике. Нападающий Питера прорывавшийся по левому краю явственно упустил мяч за лицевую, наши засемафорили судье, атака, тем не менее, продолжала развиваться, и на удар с близкого расстояния толком не среагировали ни Габулов, ни защита. Тысячу раз говорено: «Играй до свистка!», но, данный случай, скорее, основание для воспитательной беседы, а не для выводов в отношения построения обороны.

Приключения в защите, однако, на этом не закончились, и Григорьев еще успел вынести мяч, летящий в ворота, грудью. Как видно из моих записей на матче, сынок нашего бека 80-х отличился самоотверженностью и заслужил похвалы. Однако, мне кажется, дефекты с выбором позиции и некоторая неуверенность в работе с мячом оставляют ему еще очень большое поле для самоусовершенствования.

Общее впечатление от игры наших, в котором мы с Old Fan’ом вполне сошлись, состоит в том, что готовых игроков для основы на сегодняшний день в дубле нет, но некоторые вполне доросли для того, чтобы при благоприятном ходе матча подключаться на некоторое время и не портить обедни. В первую очередь по матчу с Зенитом – это Васильев, Татарчук, Горелов и Салугин. Было бы обидно, если бы мы загубили несомненно способных ребят. Очень важно не дать им в дубле закиснуть.

Что же касается Зенита, то он может засунуть свою резервную команду куда угодно. Однако, это их проблемы…


[1] б. – бывшие, а не что-нибудь иное…

Hosted by uCoz