Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Два дня наедине с Питером

В бой идут одни старики

Уже который кряду тяжелый матч. У нас в этом году легких как-то и не припомнишь. И ожидания перед игрой были не слишком оптимистичные, и ситуация, объективно, непростая. «Режим экономии», в котором команда существует в нынешнем сезоне, привел к неизбежному результату – нагрузки сказались, и череда травм выбила ряд игроков, а адекватного резерва уже не хватает. Предвидеть такое развитие было нетрудно, но предотвратить – по каким-то причинам невозможно. Сложилось впечатление, что сам факт травмы у Ивицы нехорошо повлиял на психологическое состояние команды и тренера.

Пришлось «скрести по сусекам». Самодина по случаю ужасающей нищеты на нападающих пришлось выпустить в качестве единственного орудия возмездия. Салугина за подвиги в дубле наградили скамейкой. Может, это Евгений Леннорыч подсказал, а то Валерий Георгич-то на дубль не захаживает…

К сожалению, опыт показал, что решение проблемы на сегодня не найдено. Пересидевший в дубле с его специфическими условиями (см. «День первый») Самодин в качестве замены Оличу или Вагнеру не тянет – после нынешней игры это вполне очевидно. Все, на что он оказался способен, это попрессинговать в первые 10-12 минут и побороться за верховые мячи. Конечно, пасовали ему плохо, но и инициативы, попытки пойти навстречу мячу он не проявил. Даже забитый им «на счастье» гол из офсайда не воодушевил его на подвиг.

По первому тайму, вообще трудно было понять, на что наши рассчитывали впереди – только до 25-й минуты сохранялось некоторое подобие равновесия. Попытки что-то построить через Жиркова, Карвалью, Чиди и Гусева никаких серьезных результатов не дали – за первый тайм за нами вообще не числится ни одного удара в створ.

Юра Жирков явно выбит из формы: за весь первый тайм всего одна попытка прорыва, несколько передач и очень неосторожная игра против Флахбарта в своей штрафной. При желании испанский «судилка» вполне мог усмотреть там повод для пенальти, но в этот раз попался «правильно ориентированный»… Жирков, однако, все равно потихоньку становится «нашим всем» и даже в таком растренированном состоянии способен на решающее усилие, которое он во втором тайме и совершил. Ему явно не хватило ни времени для физического восстановления после травмы, ни времени на восстановление игровых навыков. Остается надеяться, что это поправимо, и оставшихся до Ливерпуля дней будет достаточно, чтобы Юра вернулся на близкий к оптимальному уровень готовности.

Игра Дани Карвалью произвела странное впечатление. Казалось, он либо задался целью показывать цирковые номера, либо просто не справлялся с темпом игры и действовал наобум. Все эти пижонские пасы пяткой в небеса хороши, когда уже 3:0 ведешь, а по ходу игры у Дани не получалось слитного осмысленного движения: удачный обыгрыш – тупой пас, удачный выход с мячом – упор в защитника. Единственное объяснение, которое приходит в голову – это низкий уровень функциональной готовности, превращающий удачные трюки в дешевые понты, а глубокие игровые идеи – в раздолбайство.

Замена Самодина (а не вредоносного в этом матче Дуду) на Алдонина выглядела странно: из центра поля уходил Дани, который все-таки способен отдать пас и к которому в роли плеймейкера уже все привыкли, а для роли единственного форварда он уж никак не годится – не та скорость. Когда Рахимич вывел его на последних минутах в чистый прорыв, Дани неловко обработал мяч, чуть отпустил его и дал Чонтофальски возможность спасти ворота. Правда, к этому времени он уже не был единственным форвардом. Появился Вагнер, несколько оттянувший на себя внимание зенитовских беков, но всерьез добившийся только штрафного прямо по центру перед штрафной. Кстати, и этот штрафной, как и большинство стандартов в этом матче, Дани запорол.

Наши попытки компенсировать провал в центре игрой краями (на манер дубля) на этот раз оказались безуспешными: Ролан и Чиди много раз пытались брать игру на себя, но ничего продуктивного из этого не получилось. Слабость передней линии увеличила нагрузку на оборону, которая и так в последних матчах не блистала. А в данном случае ей пришлось противостоять атаке, в которой по моему убеждению играет самый техничный и головастый игрок России – Андрей Аршавин. Кстати, рассматриваемый матч довольно убедительно показал, что Кержаков сам по себе ничего выдающегося собой не представляет, а вот в связке с Аршавиным – да, опасен. Хотя Андрей и в одиночку истрепал все нервы нашей обороны, и нервы болельщиков. Зениту, к счастью, вчера не хватало резкости и скорости, может быть еще не прошла контузия от того, как их утерли в матче на Кубок, и они робели выкладываться в нападении.

Робели, скорее всего. Потому что после гола в наши ворота (личная заслуга Дуду) как-то резко откатились назад и дали возможность Алдонину с Жирковым провернуть «двоечку», закончившуюся очевидным пенальти. Отмечу, что Жене потребовалось невероятно вывернуть ногу для быстрого паса Юре, а тому с места включить пятую скорость для отрыва. По телевизору, кстати было видно, что, когда через несколько минут после нашего гола в штрафной Зенита снова упал Жирков, его дернули за майку, и оснований для второго пеналя было достаточно. Но, конечно, не для такой «вегетарианской» системы судейства, которую исповедует Канталехо.

Впрочем, по той игре в атаке, которую мы показали, надо признать, победы мы не заслужили. Всплеск активности в последние минут пятнадцать, когда у Карвалью чуть ли не впервые за матч получился вразумительный пас на свободного Гусева (принявшего мяч лицом и потерявшего его), когда тот же Дани выходил к воротам, а Ролан блестящими ножницами угодил в угол, где стоял Чонтофальски, показывает, что ни мастерство, ни скорости никуда из команды не делись. Просто игроки чувствуют, что и того, и другого – в обрез, и стараются приберечь их на решающие минуты. В это раз не сработало, в таких принципиальных матчах только полная выкладка сил может гарантировать результат. А тот, что получили вчера, можно спокойно считать закономерным.

Что же нас ждет?

Арифметическую задачку насчет состояния финансов в клубе большинство болельщиков уже решили в уме, сложив два и два. Косвенный «полуинсайд» указывает и на конкретные обстоятельства: серьезные ассигнования «со стороны» предусмотрены только под Лигу Чемпионов, в которую предложено проникать с наличествующим кадром – сокращенным и измотанным. Задача эта, как показывают последние матчи, непроста, и состоит в том, чтобы не уступить Питеру и наглеющему на глазах мясу. Интересно, что у наших подателей финансовых благ психология оказалась совершенно как у мясо-паровозных болельщиков: Кубок УЕФА для них мелко плавает…

Еще один «полуинсайд» говорит о покупке, все-таки, Павла Погребняка как единственного, на что хватает текущего счета. Такое приобретение выглядело бы вполне разумным и уместным, поскольку Погребняк в некоторых играх (против нас, в частности) показал очень неплохой футбол, сочетая фактурность Попова с большей, чем у Дениса подвижностью и пластикой. Единственное, что заставляет усомниться в таком благоприятном ходе событий – это крайне малая вероятность, что владеющее правами на Погребняка мясо смирит свое жлобство и удержится от того, чтобы заломить за него какую-нибудь заоблачную сумму. Которой у нас нет…

Зато есть мальчишки: Горелов, Салугин, Правосуд, Татарчук, Васильев, которым в основе будет очень трудно…

От исхода нынешней осенней кампании решительно зависит наше будущее в 2006 году. И мы повлиять на это можем только «огнем души», который как-то передается, наверное, с трибун на поле. Поддержим команду! И не такое бывало…

Hosted by uCoz