Это праздник со слезами…
Все-таки я выбрался на дубль, все собирался, но то лень было сначала тащиться за «бесплатными» билетиками на Песчанку, потом было недосуг, а потом и вовсе наступил перерыв. А ведь в дубле столько интересного – почти ни одной знакомой по прошлому году фамилии и результаты такие необычные… К тому же, очень хотелось поглядеть на своего фаворита еще прошлого сезона – Сашу Кудрявцева, которого я тогда отметил за хорошую голову, технику, нацеленность на ворота и вообще… Я даже обратился с воззванием «Кудрявцева – в основу!» на Песках, потому что был уверен, что Саша существенно лучше, чем Джанер, так что как честный человек был уже просто обязан убедиться в собственном призыве лично.
«Октябрь» встретил основательно заполненными трибунами, на которых в неприличном большинстве пребывали мясные, в том числе и на нашей половине, и компания свиненышей, сидевшая у меня за спиной, все матч отравляла атмосферу своими скабрезными замечаниями, примерно пополам состоявшими из бессмысленной матерщины и рассказов, как, кто и где «отп…ил черного»…
Состав наш несильно отличался от того, который приходилось раньше читать в отчетах – кроме Помазана, в основе тренируется только Власов, среди остальных самыми старшими были 20-летний Федоров и 19-летний Кудрявцев, а трое, вышедших в стартовом составе, были и вовсе 1992 года рождения – беки: левый - Федотов, и центральный – Джалилов. Такие же желторотики Васильев, Киселев и Плохих выходили потом на замену. У спартачей же состав был существенно «гуще»: так или иначе в основе засветились и Динеев, и Дедура, и Малоян, и Рыжков, а всего – 7 человек. Учитывая, какое значение в этом возрасте имеет разница даже в один год, весовые категории соперников исходно оказывались разными. Несмотря на это наши бодренько начали и создали, во всяком случае, видимость игрового преимущества. Я, наконец, разобрался кто из неизвестных мне мальцов кого играет.
С Помазаном проблем не было, а Драгунов, например, про которого я думал, что он хавбек, играл чистого правого защитника. Про левого я уже упомянул, а центр защиты составил вместе с Джалиловым Власов. Сразу же скажу, что вот из этой линии усиления основного состава в ближайший год можно со спокойной совестью не ожидать…
В полузащите, против обыкновения, Кудрявцев расположился на правом краю, с противоположной стороны атаку поддерживал Федоров, который играл, скорее, инсайда, а опорную зону заняли Столяренко и пергидрольный блондин Шеренков. Здесь все выглядит намного перспективнее, чем в обороне. Наконец, линию атаки олицетворяли здоровенный Заболотный и маленький крепенький Осени – эта парочка выглядела клоном тандема Нецид – Вагнер, но в более бюджетном исполнении.
После нескольких минут преимущества наших спартачи подравняли игру, и какое-то время она шла без очевидных угроз и тем, и другим воротам. Бросилась в глаза довольно уверенная игра в центре поля Столяренко, который как-то и выглядит повзрослее остальных. Постепенно все же стало заметно, что наша атака в основном держится на активности Кудрявцева и Федорова, причем последний проявил и скоростные качества, и технику, и немалую активность. В таком духе он действовал до самого конца первого тайма, когда его заменил Джанер – похоже было, что Федоров травмировался, а, может быть, и перегрелся – лицо под конец было багровым, и он подбегал к бровке попить воды и полить себе на голову.
Кудрявцев во взаимодействии с Шеренковым создали первую нашу острую атаку в матча, и наш вингер опасно прострелил вдоль ворот, но ни сам не попал, и никто не сумел замкнуть передачу. Затем хороший пас выдали на Столяренко, который замешкался в центре штрафной Спартака и не сумел пробить. Федоров с Осени обыгрались на краю, отдали мяч в центр Заболотному, но тот с двух попыток попасть в ворота не смог. Потом те же двое дважды били в упор, но добились только того, что свалили ударом с ног спартаковского защитника. Наконец, Кудрявцев, который все время был активен, подавал угловые с обоих флангов и не раз бил по воротам, после короткой комбинации с Осени вышел на ворота справа и забил!
Чуть ли не сразу после этого Кудрявцев постарался отдариться Осени – он с Заболотным вывел африканца по центру на линию штрафной, а тот из 100%-ной ситуации – промазал. Еще через несколько минут Столяренко черпачком забросил мяч на край Федорову, тот навесил на Заболотного, но Антон пробил мимо с близкого расстояния.
В эти минут 5 - 7 игровое преимущество у наших было полным, а дальше сказалось правило «не забиваешь ты – забивают тебе», и, главное, у наших ребятишек кончились силы. У нас в обороне уже с середины первого тайма обнаружились слабости на краях обороны, откуда шли опасные прострелы. По центру, до поры, атаки заканчивались плотными ударами спартаковцев метров с 25-ти, но ближе к концу первого тайма начались уже грубые ошибки в обороне, когда, в частности, Власов повторил подвиг Игнашевича в игре с Нальчиком – дал опускающемуся мячу удариться о землю, не вынес его, не проконтролировал отскок и упустил спартаковца – по счастью в тот раз мяч миновал ворота. В конце концов, очередная потеря концентрации уже прямо перед перерывом привела к тому, что наши вновь прозевали прострел со стандарта, и спартаковец с близкого расстояния сравнял счет головой.
Во втором тайме ахиллесовой пятой нашей обороны стал левый фланг, где Федотов раз за разом не успевал занять позицию, давал себя обыгрывать и подавать в центр. Как минимум два гола и пенальти – результат именно его провалов. Ошибка Аджема состоит в том, что он ни заменил молодого, измотанного и явно неадекватного ситуации игрока, или не усилил фланг кем-то из хавбеков. На противоположном фланге Драгунов куда увереннее справлялся со своими задачами, но спартаковцы, нащупав у нас явную слабость нагружали именно своего правофлангового.
Частные ошибки, наверное, можно было и исправить, но упадок сил охватил всю команду, от наших стали уходить, как от стоячих, и дальнейшее подробное рассмотрение стенограммы просто теряет смысл. Можно добавить, что оба пенальти в наши ворота, как минимум, были сомнительны – сначала на точку указали после того, как наш защитник и спартаковец хватали друг друга руками, причем спартаковец еще в начале эпизода стал наваливаться на нашего. Второй пенальти еще более вопиющ – даже махала сначала показал фол спартаковца на нашем защитнике, но рефери предпочел обратить внимание на то, что уже после этого наш сыграл рукой…
Несмотря на катастрофический счет, игра дала мне два повода для оптимизма. Во-первых, я разглядел несколько явно способных ребят, которые завтра или послезавтра способны заиграть на более высоком уровне. В первую очередь, это Кудрявцев, с которого данный текст и начинался. Он в очередной раз подтвердил свои качества – техничность, командность, активность, скорость и неплохой удар. Да, росточку ему немного не хватает, но ведь Вагнер с ним одного роста, и это не мешает ему даже забивать головой чемпиону России.
Очень симпатично смотрелся Федоров и, в меньшей степени – Столяренко. Эти двое – еще и довольно здоровые ребята, куда более близкие к стандарту антропометрии, который нынче предпочитают тренеры. Местами совсем не плох был и Шеренков, особенно, если бы поменьше суетился… Заболотный поначалу разочаровал, но как раз во втором тайме, когда все притомились, продолжал бороться и даже в двух случаях – успешно обворовывал спартаковских беков, но без поддержки оказался не в состоянии решить момент. Техники парню явно не хватает, а пробивных качеств против защитников типа Дедуры уже не хватает… Огорчил вышедший на последние 7 минут запасной вратарь Плохих, которого призывают в сборную его возраста – по тому, как он принимал даже относительно несложные мячи, видно, что в его вратарском образовании есть огромные пробелы, к тому же страдает и координация движений…
Второй причиной, которая заставляет меня несколько легкомысленно относиться к провалу молодежки, является примета, согласно которой в этом сезоне победы наших дублеров – не к добру старшей команде…