Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Профессионализм?

Из-под снега пробьются цветы

И состроят анютины глазки.

Вновь сбываются наши мечты,

И слагаются новые сказки.

Ну, во-первых, поздравляю с победой. С почином, так сказать.

А во-вторых, поздравляю с окончанием этого нудного, пустопорожнего и некомфортно морозного периода, когда народ только жует мочалу былого величия или несбывшихся надежд. За работу, товарищи, за работу.

 «Бенфика», на «полунейтральном» поле, мы  - без полсостава, в феврале… Такое сочетание года три назад могло вызвать только безусловно-рефлекторную реакцию: «Накрылись!»  Времена, однако, меняются: перед матчем на красно-синих сайтах царил оптимизм – от сдержанного до безудержного, как оказалось, вполне оправданного. Кое-что теперь по другому.

Годы прозябания полуразваленной команды сменились сначала проблесками благополучия – мы купили аж самого Лайзанса и балканскую парочку Рахимич – Ранджелович и были уверены, что теперь-то всех порвем. Ну, не сразу, но кое-кого стали давить. Чтоб жизнь случайно не показалась медом, наше продвижение вперед и вверх сопровождалось проколами и авариями, о которых и посейчас противно вспоминать – Виборги, Мёльде, Вардары, не к ночи будь помянуты. Противно, но время от времени – надо. И для того, чтобы не повторилось, и для того,  чтобы осознать, насколько все изменилось.

Команда стала чемпионом и приобрела дух победителя. Он не исчез и тогда, когда мы чемпионство потеряли. И потеряли-то в борьбе, не сдавшись, сражаясь до последнего.

К слову… Так сложилось, что с интервалом в пару дней на сайте появился коньтекст Инженера о вреде коммерциализации спорта и легионеров, футболеры приложили португалов, а потом баскетболеры сыграли в Питере против тамошних мусоров – будто нарочно, в качестве «нашего ответа Чемберлену». Играя без безусловного лидера – Марика Брауна, в чужих стенах при аншлаге, с легким подсвистыванием в пользу хозяев, при -17, собрались, заиграли на полную выкладку – и победили! Федя Папалукас в который раз продемонстрировал несгибаемую волю к победе, лидерские качества и мастерство.

Да, ни Папалукас, ни Андерсен, ни другие легионеры, может быть, понятия не имеют ни об истории клуба, ни даже о смысле аббревиатуры  «ЦСКА». А Мартин Мююрсепп – имеет, но не факт, что он в восторге от того и другого. И все-таки все они работают во славу клуба, а, главное, для нас, принося победы и ЧУВСТВО победы. Им платят за это деньги? И слава богу, что есть эти деньги, и парни получают то, что заслужили.

Для меня лично конфета из рук доморощенного неумехи, скорее всего -  говно, а вот грамотный профессионал из дальних стран и из говна может сделать конфету. Поэтому пессимизма Инженера я не разделяю, хотя тоже люблю, когда у нас в команде играют ребятишки из нашей школы, но, черт подери, они должны играть не хуже тех же Феди и Мартина. И ведь есть возможность учиться у таких людей, как Ивкович! Так что  удачи ребятишкам – все зависит только от самих.

И мне нисколько не обидно и не завидно, что игроки получают больше меня – так общество расценивает наши услуги. Сегодня (и вчера) яркое, но краткое мастерство спортсмена более ценится, чем физиолога. Даже не говорю о том, что думать я могу и в своем немалом возрасте, а вот даже в любимый бадминтон играть не дают мениски, размозженные в двадцать шесть. Обижаться на это – все равно, что на циклон, принесший  осадки…

И еще одно – я не прошу прощения за длинный баскетбольный оффтоп, потому что, во-первых, для меня с младых ногтей красная майка со звездочкой и синие трусы – это сигнал к симпатии, даже в тех видах, в которых не слишком разбираюсь и которые не слишком завлекают. А во-вторых и главных – все сказанное о наших баскетбольных легионерах относится и к футболистам. Спасибо Юрису и Элверу, которые уже не первый год сражаются за наши цвета и последние из тех, кто начинал поход к вершинам. Уход Иржи, который был у нас одним из лучших, лидером и своим парнем, для меня – потеря. Не стану сравнивать с Сережей, но потеря. И наши Акинфеев и Жирков растут, развиваются и становились мастерами рядом с ними.

И, чтобы покончить с ностальгиями Инженера, напомню моих любимых Стругацких: «Шоссе было анизотропное, как история. Назад идти нельзя. А он пошел. И наткнулся на прикованный скелет».

Итак, вернемся к предмету, собственно, нашей радости. Мы победили, и даже под микроскопом невозможно было углядеть разницы в самоотдаче наших природных и наших импортных.

 Конечно, огрехов было предостаточно. Часть их можно спокойно списать на начало сезона, но часть – это продолжение прежних бед, которые сами собой никуда не испарились. Я имею в виду ляпы в защите, когда, то забудут игрока соперников, то в не самой пожарной ситуации дадут срезку, вроде той, что в этот раз учинил Юрис. Это признак недостаточного класса, того класса, который, как выяснилось, позволяет справиться с ПСЖ или Бенфикой, но недостаточен для Порту или Челси. Это не повод для паники, а объективная реальность, с которой предстоит что-то делать.

А делать это надо с сильно изменившейся командой, которая, снова отмечу, настолько уверена в себе, что временное или постоянное отсутствие игроков прошлогодней основы для нее не катастрофа. Дани Карвалью при предложенной модели игры полностью выполнил задачу, в некоторые моменты просто радуя артистизмом и фантазией. Совсем поразительно, что по-настоящему посодействовали ему в организации конструктивной игры те, за кем прежде такого не водилось – Элвер и Женя. Первому – отдельное спасибо за голевой пас, второму – за резкий прогресс в продуктивности в центре поля. И еще к вопросу о патриотизме и профессионализме – как ни ныл Вагнер, как ни поливали его болелы, а дело он свое сделал. Ну, хорошо, детей мы с ним крестить не будем, пусть голы забивает. Хороший парень – это не профессия, а вот футболист – как раз очень даже…

Брат Вася, немножко помандражировавший в начале, взял себя в руки и был ненамного хуже брата Леши; Красич, периодически ошибавшийся, весь матч выкладывался в каждом эпизоде и ясно показал, как он вырос по сравнению с прошлым годом. Несколько его проходов были по-настоящему опасны, а ошибки, вероятнее всего, связаны с молодостью и неопытностью, потому что, в основном – это пробелы в выборе позиции и в предвидении развития событий, а это дается с возрастом.

Парадоксально, но Гусев, который совершил ошибок, наверное, не больше, чем Милош, и выкладывавшийся, особенно в начале игры, не меньше,  скорее, произвел негативное впечатление. Наверное, дело в том, что вектор развития Милоша пока направлен вверх, а Ролана… Пока хватало сил, Пегас бодро скакал в атаку, при потерях начиная немедленно прессинговать, но дефекты мастерства, ставшие очевидными еще в прошлом году, компенсировать ему пока не удается – все те же проблемы с обыгрышем «один в один» и все те же провалы в поисках продолжения игры, когда удается освободиться от опеки. Сможет ли он в свои уже недетские годы что-то изменить в игре – для меня это большой вопрос. Могу только пожелать ему сил и удачи, но…

В общем, по первому впечатлению, потери не оказались катастрофой, вероятно, поскольку команда уже приобрела немалый запас прочности. И все же, должен констатировать, что в селекционной работе у нас имел место провал, поскольку приобретение какого-то нового игрока было необходимо и для восполнения легко предвидимых потерь, и для освежения, и просто из престижных соображений. Причины его неизвестны, но можно предположить наличие какого-то конфликта в руководстве в период декабрь – январь, поскольку просто раздолбайство селекционеров, не подготовивших ничего к нужному моменту, считаю маловероятным. Скорее дело либо в предполагавшихся еще ранее проблемах с финансированием, либо расхождении со спонсорами по поводу успешности работы нынешнего менеджмента и тренера.

Самодин, Денисов и Салугин все же не смотрятся как адекватное усиление команды, собирающейся сражаться за Кубок УЕФА, хотя появление доморощенного молодняка всегда приятно и тому же Инженеру должно быть маслом по сердцу. Появление «под составом» Самодина – это, наверное, последний шанс парня, который, на мой вкус, уже пересидел в дубле и за те минуты, что представлялись ему в составе, не успевал ничем заявить свою индивидуальность. Может быть, тушуется, но, если так обстоит дело с 20-тилетним парнем, то надеяться, скорее всего, уже не на что. Никогда не видел Салугина, но питаю надежду, что ВГГ что-то в нем углядел, раз пошел на такой неординарный шаг, как привлечение в основу парня прямо из школы. Буду надеяться, что   Саша пройдет путь Игорька и успешно минует дубль, который, как я уже писал, сейчас, скорее, отстойник для не годящихся в состав, чем питомник мастеров. Начинать в 16 – это даже круче, чем Акинфеев, причем в поле, а не в воротах, где не так существенно игровое взаимодействие. Все же, хотелось бы надеяться, что успех в игре с Бенфикой поможет решить и вопрос настоящего усиления – опытный защитник и игрок атаки нам не помешали бы.

И все же, все наши прошлые несчастья уже перешли из количества в качество - в  определенный уровень уверенности в себе, который позволяет обыгрывать команды среднего европейского уровня не в порядке подвига, а планово. С поправкой на то, что это лишь первая игра, можно отметить отличный настрой (эта приправа нашему шеф-повару всегда удается) и организованность с учетом моментального состояния команды. Продуманность игры вылилась в два гола в началах обоих таймов, то есть именно тогда, когда запаса сил было достаточно для разящего укола (замечу, не в порядке дискуссии с УЕФА, что при первом голе последним из наших, на мой взгляд, мяча коснулся Игнашевич). В остальное время, играя по самочувствию, ребята грамотно зажимали игру и привели ее к закономерному итогу. Скажу кощунственную для самого себя вещь: игра отчетливо напомнила мне манеру киевского Динамо Лобановского времен их расцвета, в которой эстетическая сторона была в значительной степени пожертвована в пользу функциональности и результата. Даже построение с активным прессингом в центре, техничным диспетчером, которого в Киеве исполнял Веремеев, и выдвинутым забивалой кажутся прямой цитатой.

Мне очень нравится поздняя готика - обожаю собор святого Вита в Праге, да и Нотр-Дам – внушаить!  Но и скромный и строгий стиль Покрова на Нерли, сдержанно украшенный узорами, при ближайшем рассмотрении оказывается шедевром. Ажурный стиль игры, основанный на точном и быстром перепасе, безусловно и эффективен, и эффектен, но можно, оказывается, и вот так – строя игру на непрерывном движении, использовании малейших огрехов соперника и быстром развитии контратаки, добиваться результата. Лобановский достиг полной отлаженности своего механизма в специфических условиях советского спорта – будучи полным властелином тел и душ своих игроков.

Интересно, сможет ли добиться чего-либо подобного Газзаев в нынешние времена с игроками, знающими, что такое свобода, да к тому же настоящими профессионалами?..

Hosted by uCoz