Пятая точка
Воодушевление страны, вера ребят в себя, волна успеха – все разбилось о несокрушимые класс и уверенность испанцев в себе. «Пятая точка» на графике оказалась там, где ей и подобает быть. И тем не менее…
Текст keeper’a «Недолго музыка играла…», при том, что он статистически отражает ситуацию с нашей сборной и возразить ему особенно нечего, кажется несколько загнанным в прокрустово ложе его исходной концепции – средние игроки, средняя игра, средний тренер, который по-аптекарски взвесил шансы и капельно дозировал состав. Keeper, при всей его кажущейся трезвости, видимо, был изрядно матчем возбужден и потратил остаток ночи на написание текста, который утречком уже ждал меня в почтовом ящике. А я, наоборот, от огорчения заснул, и теперь у меня преимущества: «второй руки», когда можно анализировать чужой текст, а уже потом писать свой собственный, и менее эмоционального подхода выспавшегося человека, который еще и кофе выпить успел.
Не отрицая того очевидного факта, что набор игроков, потенциально пригодных для игр между народного уровня, у нас ограничен, и того, что самый технический уровень этих игроков тоже имеет свои очевидные пределы, не стал бы все-таки зажимать ситуацию до этой очевидности. Во-первых, даже сами игроки доподлинно не знают пределов своих возможностей a priori, а уж тем более, болельщики. Во-вторых, ситуация в спорте не равна сама себе в каждый данный момент, и возможности игроков меняются в зависимости от их состояния, предшествующей и последующей игр, а также множества практически неконтролируемых факторов. «Положение на войне меняется с каждой минутой» © Н.Буонапарте. В состоянии стресса человек способен на поступки, которые в обычной жизни ему не под силу.
В конце концов, не всегда футбол пребывал в нашей стране в ничтожестве, а игроки едва котировались как второсортные. Были мы и олимпийскими чемпионами, и Кубок Европы брали, а имена Яшина, Стрельцова, Нетто и Шестернева гремели в одном ряду с Пеле, Эйсебио, Бобби Чарльтоном и Факетти. Это здесь не к тому, чтобы побряцать замшелыми орденами, а, напротив, показать, что нет в этом мире ничего неизменного. И если мы смогли так развалиться за относительно короткий исторический период, то и повышения уровня исключать нельзя. С этой точки зрения наиболее существенным результатом мне представляется сам факт ряда побед, которые к тому же были добыты благодаря конструктивным действиям, а не тупому затаптыванию соперника в ворота вместе с мячом (хотя и такой образ действий никто не отменял).
Такого ряда игровых и турнирных успехов не было настолько давно, что с точки зрения нынешнего поколения игроков можно считать и не было вовсе. И здесь существенный момент, который игнорирует концепция keeper’a – за рамками такого подхода остается психологическая составляющая, которая, однако, имеет вполне материалистическое выражение.
Долгие годы я пытался применить в своих исследованиях электрофизиологические методы, но то мы сами были не в состоянии правильно сформулировать подход, то моментальные возможности методик не соответствовали поставленной задаче, то элементарно не хватало современных приборов. В результате у меня образовался комплекс к электрофизиологии, и я только оправдывал его тем, что все равно из этого ничего полезного получиться не может. Но вот оказался я на Неаполитанской Зоологической Станции, где меня ждала вполне современная установка для фиксации потенциала на мембране клетки, доброжелательные коллеги, готовые подсказать и помочь, материал, который заботливые сотрудники аквариальной приносят прямо к рабочему столу – все, никаких оправданий собственной беспомощности уже нет. Осталось только «встать к станку» и научиться за несколько дней (время командировки ограничено тощими долларами выжатыми из семейного бюджета) тому, чему все жизнь научиться не получалось. Единственное, что морально поддерживало, это то, что парой лет раньше в Лондоне вот так же, за несколько дней, пришлось овладеть другой, не менее сложной методикой, и это получилось, хотя стоило изрядного напряжения.
Да, делал ошибки (в т.ч. дурацкие), терял время, но потом вдруг стало получаться, и пошел результат, о котором можно было только мечтать, и, к тому же, его получил я сам, методом, которого толком не знал и привык опасаться. И теперь я самоуверенно полагаю, что, если припрет, я и не то еще смогу – даже с молекулярно-биологическими методами, в которых вообще ничего не понимаю. «Глаза боятся – руки делают»…
Собственно, я это к тому, что игроки нашей сборной, наверное, не хуже меня, и для них осознание собственной способности делать что-то за пределами привычного не менее приятно и важно для самоуважения. К тому же возникает сознание, что победа над изящными голландцами – не математическая вероятность, вроде того, что пять шимпанзе могут пойти печатать все тексты из Британской библиотеки без синтаксических ошибок, а вполне реальное, бывшее в их жизни событие, и такой наркотик очень привлекателен, и его захочется попробовать еще раз. Разумеется, у них есть полная возможность спиться с круга или околачивать груши чем придется весь остаток спортивной карьеры, но, по крайней мере, часть из них может погнаться за фантомом высших спортивных достижений. К вящей славе отечественного спорта.
В матче с греками они просто проупирались и переупрямили соперника, со шведами они были активнее и креативнее, чем организованный, но не выдающийся соперник, а в матче с голландцами были неудержимы, превосходя очень высококлассную команду в скорости, организации игры и результативности. Сомнения в классе голландцев исключены двумя рядовыми крупными победами над французами и итальянцами, но именно с ними было достигнуто стратегическое превосходство в игре, обеспеченное, в первую очередь командной скоростью и активностью передней линии. Дело отнюдь не исчерпывается тремя забитыми голами, но и еще массой острых моментов, загубленных вечной нашей болезнью – реализацией, однако соперник почти не имел и таких.
Восходящая линия игры сборной России оборвалась на второй игре с испанцами. Из бросающихся в глаза причин первая – резкий спад скорости, особенно заметный после феерического уровня предыдущей игры. Собственно, достаточно и этого, поскольку таким образом резко сократилось время принятия решения в нашей средней линии, что тут же сказалось на качестве паса в атакующую линию, и, в еще большей степени, на прием, обработку и распоряжение мячом форвардами. В этой ситуации особенно большая ответственность лежала на Аршавине как на «мозговом центре» команды, и именно он с задачей не справился, не найдя способа перестроить и свою собственную игру, и игру команды, которую он вел в атаку.
Результат любой игры – есть диалектическое единство того, что тебе дает соперник, и что можешь ты сам, ограничивая тем самым возможности соперника. Испанцы были отменно организованы, техничны и уверены в себе, и по всем этим параметрам превзошли наших. Если бы это обсуждалось перед первенством – тут и обсуждать было бы нечего, всем все было известно заранее, но игра наших на ЧЕ вопрос о соотношении сил поставила, что отражает некоторый сдвиг в оценке возможностей нашей сборной. Сдвиг, в данном случае, не нарушение мозговой деятельности, а именно изменение реалий, которое потребовало осмысления.
Игнорировать очевидность вредно. Новодворская, совершенно в рамках своей концепции, говорит о том, что пока сидит в тюрьме Ходорковский и мы не можем выбирать губернаторов, все российские спортсмены должны желать своего поражения. «В ее безумии есть система» ©ВШ. Но, как и всякая система, доведенная до абсурда, она вступает в противоречие с реальностью и здравым смыслом. Согласно такой логике балерины Большого театра должны падать на сцене, пока нам не разрешат выбирать Лужкова собственноручно, а не по назначению… Так и концепция keeper’a, извините Дмитрий Александрович, игнорирует изменений реалий.
Да, игра сборной всего лишь дала надежду, но раньше не было и того… Да, восходящий тренд игры обломался на «пятой точке», и можно обсуждать – это следствие стечения обстоятельств, исчерпания имеющегося на сегодняшний день ресурса или отсутствия командного опыта игры на самом высоком уровне. Но, хотя бы, появился предмет для обсуждения.
В сборной оказались собраны несколько человек, которые, очевидным образом, способны к совместной творческой деятельности. Столь же очевидно, что их просто не набирается на полный состав, не говоря уже о скамейке. При том, что у Аршавина, Жиркова, Павлюченко, Анюкова и Билялетдинова есть задатки для классной игры, рядом с ними на ключевой позиции играл Игорь Семшов, который так себя ничем и не проявил. Само использование Жиркова на месте бека говорит об отчаянной нашей бедности, равно как и Роман Адамов в качестве запасного форварда. И, тем не менее, при разумном подходе сформировавшуюся основу можно использовать для дальнейшего развития, тем более, что эти ребята приобрели такой опыта «прыжков выше головы», а это дает надежду на то, что постулат о «средней сборной из средних игроков под управлением среднего тренера» будет основательно поставлен под сомнение и в дальнейшем.
Все эти несомненные позитивные моменты в моих глазах несколько омрачаются, если взглянуть на них глазами того, кем я и являюсь, - глазами болельщика ЦСКА. Пока вся свора легионеров и наших полупрофессионалов грела пузо и потихоньку восстанавливала форму, наши выкладывались по-полной: Игорек почти во всех матчах имел полную нагрузку, играл блестяще, но получил психологические удары в матчах с испанцами. Игнашевич, в целом, выглядел получше, чем в начале сезона, но то, как его проходили те же испанцы – основательный щелчок по носу. Юра Жирков, по всей вероятности, полностью вымотан физически, что немудрено при той нагрузке, которую он получил во всех матчах ЧЕ. Отчасти наша беспомощность во второй игре с испанцами обусловлена резким спадом его активности, но это никак не может быть поставлено ему в вину, поскольку все предыдущие матчи именно он вытаскивал на своих плечах, а равного ему в технике, физике и стабильности в российском футболе на сегодня нет.
Братьям досталась лихая доля запасных, которая и нервы выматывает, и из игрового ритма выбивает. Василий, оказавшись на поле в последней игре, тем не менее, был из лучших в нашей обороне, а каков сейчас Леша, будет видно, только когда все они вернутся в клуб. При этом, доля армейцев в сборной была самой большой, и остальные клубы в куда большей степени могли в перерыве отлаживать игру в составе, максимально приближенном к боевому, а нашим приходилось ограничиваться экспериментами с совершеннейшими мальками в сочетании с остатками боевого состава.
Очень бы хотелось, чтобы сборники привнесли в клуб то, чему научились в сборной, хотя надежд на это немного – слишком разные модели строят Хиддинк и Газзаев, да и типы турниров, мягко говоря, различаются. Но, может быть, ребята как-то смогут привнести в команду приобретенный опыт подъема над «средним уровнем».
|