Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Рабочий момент или Зелен виноград

И снова старший товарищ позвал к себе открывать сезон – в компании болельщиков, которые старше меня лет на десять, смотреть Суперкубок России…

…состав участников СК в этом году определялся весьма условно – питерские сделали дубль, игра с финалистом Кубка, вылетевшим ныне в первый дивизион, смотрелась бы без интереса, а потому второй призер ЧР занял место соперника чемпиона-обладателя. Это очень кстати, потому что, как мне показалось, нашим не хватает именно игровой практики, и именно в условиях, по-настоящему приличествующих игре, именуемой футболом – сиречь при температуре выше нуля по Цельсию, и на поле , покрытом натуральной зеленой травкой.  Предположение, высказанное в предыдущем тексте «Истоки хладнокровия», судя по краснодарскому матчу, справедливо – уровень игры армейцев прямо пропорционален температуре.

Игре, как и водится, предшествовал целый ряд тонкостей и толстостей, главная из которых – кадровые потери обеих команд, а основная среди них – эпидемия, напавшая на армейских вингеров. Слуцкий очень перед матчем сокрушался и предупреждал, что с потерей последнего спеца по фланговым набегам – Зорана Тошича – придется перестраивать игровую модель. Честно сказать, я это воспринял как стремление подстелить соломки, поскольку было очевидно, как будет выглядеть паллиатив… Так оно, примерно, и получилось.

Если бы «падёж» вингеров не случился, его следовало организовать! Воленс-ноленс места в составе получили люди, которые, куда их ни ставь, и как ни называй, остаются игроками центральной оси по духу и интересу в игре. В результате, по крайней мере в первом тайме, впервые за очень долгий срок армейцы не сдали центр без боя, хотя им противостоял один из лучших «кулаков» России, пресловутый «ромб», о котором опять соловьем разливался Орлов.

Вот, черт подери, к тому, что все питерские трансляции ведет этот непрофессионал, от голоса которого меня просто крутит, уже привыкли и кое-как притерпелись, но почему он ведет матч в Краснодаре? Мы что теперь – приговорены слушать эту «сирену» всякий раз, когда на поле «Газнит»? Он и из Москвы будет вещать, отравляя мозги и эфир? Меня, конечно, его комментарии не интересуют нисколько, но отключать звук в чужом телевизоре я не дерзнул, да и шума трибун жаль лишаться из-за этого питерского издевательства над простым болельщиком.

Номинальные опорники Мамаев и Алдонин явочным порядком оказались дополнены постоянно смещающимися к центральной оси Дзагоевым и Хондой, у которых наблюдались к тому же и признаки смены мест. Пусть и за счет количества, но обычное преимущество питерских (да и множества других соперников) в этой зоне было аннулировано, хотя и непонятно, что на поле в течение всего матча делал Алдонин, которого я заметил впервые едва ли не во втором тайме, когда он делал передачу сопернику… Он и дальше продолжал в том же духе, так что смысла замены Дзагоева, пусть ему и не хватало сил на концовки таймов, а не бесполезного Жени, я не понял. Алан все же, при очевидных дефектах игры в обороне и недостаточной физике, не раз в этой игре напоминал себя в лучшие моменты своей спортивной биографии – хорошим дриблингом, нацеленными передачами, да и неплохими ударами по воротам. Хонда был мобильнее, почти додержал подвижность до конца матча, отметился недурными передачами, и, наконец, кажется, перестал тянуть на себя одеяло в конкуренции с Аланом. Если парни и дальше будут держать в голове не только собственные достижения и искать глазами только форвардов, а станут оглядываться и друг на  друга, то мы можем получить, действительно, альтернативное построение, дающее возможность контролировать центр. То, насколько это существенно, первый тайм продемонстрировал очень ярко – трудно припомнить матч с таким количеством проникающих атак и опаснейших моментов. Конечно, в большинстве случаев они были результатом индивидуального мастерства Вагнера и Думбья, который просто творил чудеса, наматывая троих-четверых зенитовцев, но сами возможности для их прорывов, несомненно, возникали именно вследствие, как минимум, равновесия в центральной зоне. При этом не сложилось и впечатления, что игра ЦСКА стала «бескрылой» - по обязанности или по наличию свободного пространства края все время заполнялись то подключающимися в атаку Щенниковым и Набабкиным, то «назначенцами» Дзагоевым и Хондой, то с удовольствием использующим пустоты во вражеской обороне тем же Думбьей.

В первом тайме, при том, что на каждую атаку армейцев питерские отвечали атакой, преимущество наших в качестве голевых моментов было очевидным – иногда оставалось только диву даваться, каким образом удавалось не забить! За пять минут, начиная с 11-й, один только Думбья трижды был близок к успеху, на 21-й великолепный вынос Акинфеева отправил Вагнера на чужие ворота без сопровождения, а уж как он сумел испортить такой божественный шанс – это его личное достижение.  Он, вообще, играя вроде бы неплохо, был временами совершенно невпопад, особенно, когда отразил с ленточки зенитовских ворот мяч, пущенный наверняка Дзагоевым. Но, конечно, самый-самый супермомент был у Сейду, причем он его создал практически самостоятельно. Уже в добавленную к первому тайму минуту он подобрал мяч перед штрафной, освободился от двоих и грохнул по воротам – мяч миновал Малафеева и… вонзился с треском в перекладину… Кто бы и что бы ни говорил, но сконтролировать полет мяча вот на эти миллиметры, которые решают отскочит мяч вверх или пойдет вниз, за ленточку, невозможно! Это к тому, как рассматривать этот матч – попади Сейду в ворота, да под перерыв, его ход и результат воспринимался бы сейчас совершенно иначе, а, следовательно, не может эта неконтролируемая величина влиять на серьезную оценку игры.

Помимо перечисленного, в первом тайме наши имели еще целую вереницу моментов менее очевидных, но достаточно опасных, и нулевой итог я считаю несправедливым, потому что он ходу игры не соответствовал. Да, после стольких неудач в стопроцентных моментах возникло опасение, что мы будем за это наказаны, но и наказание-то получилось совершенно бредовым. Нашу оборону, при мелких огрехах, за первый тайм можно похвалить, поскольку она совершенно адекватно реагировала на все, не слишком изобретательные, поползновения питерцев. Верх был снят безоговорочно, а на направлениях потенциальной опасности возникала страховка и перестраховка. Набабкин снова был слабейшим звеном именно в оборонительных действиях, но не его ошибка привела к голу. Я бы и Гошу Щенникова, с которого вроде бы началась голевая атака не стал слишком обвинять – рядовой эпизод, который при грамотной игре был бы легко купирован, однако, в который раз у нашей защиты случился приступ прострации. Камера очень четко и крупным планом показала, как Вася и Игна оба уставились на мяч, абсолютно игнорируя прочие детали пейзажа. Конечно, в такой ситуации от выскочившего из=за их спин Ионова никаких сверхъестественных подвигов и не потребовалось – только не промазать с нескольких метров…

Настоящего ответного штурма не получилось, поскольку и психологически были подломлены, и физика очевидным образом подсела, хотя и Вагнер, и пару раз Думбья имели недурные шансы.

Итак, в игре, где многое удалось с творческой стороны, добиться победы не удалось. Можно, конечно, как многие и делают, объявить матч выставочным, товарищеским, тренировочным и совершенно не существенным, вызывая тем самым в памяти образ Лисы, которая не могла дотянуться до дефицитной ягоды и на этом основании объявила ее некондиционной. Сие – неверно, для спортсмена победа даже в абсолютно малозначащем поединке самоценна, и без такой непримиримости настоящего чемпиона просто не может быть. С другой стороны, не надо быть бараном, и на основании чисто цифрового результата объявлять игру провалом, обвинять тренера в бестолковости, неспособности и вешать ему ярлыки лузера, неспециалиста и прочая… Пишу об этом, поскольку на официальном сайте ЦСКА прочел на гесте очередное безапелляционное мнение одного из тамошних «авторитетов», который на основании «счета на табло» все упомянутые инвективы Леониду Викторовичу и обратил. Правда, данный «писатель» известен своей, отдающей садизмом, непререкаемой манерой, вписывающейся в тамошнюю атмосферу «дедовщины» и образующей ее. Я с ним не согласен ни в отношении того, как можно, а как нельзя общаться, ни по существу. Тупая бухгалтерско-фельдфебельская манера вычисления грехов и выписывания «виновным» шпицрутенов несовместима с возможностью нормального анализа и малейшей возможностью отступления от канона и творческого подхода, тем более в обстоятельствах неординарных, а то и экстремальных. Бог с ним, с «Пододеяльником», ему с его ложа, конечно, виднее, но, слава богу, его громовержащее мнение ни на что не влияет, хотя атмосферу и отравляет…

Я, в отличие от старших товарищей, которые с началом матча немедленно выпили, отмечая разом и масленицу, и розыгрыш первого для нас в этом сезоне трофея, держался до последнего, поскольку боялся нарушить примету – не смотреть игру ЦСКА под градусом. Иногда даже кружки пива хватало, чтобы сломать фарт. Даже когда в наши ворота влетел этот идиотский гол, я держался и надеялся до последнего, и выпил, закусив блином с икрой только после финального свистка. Не помогло. Может быть стоит попробовать перенести нашу церемонию на другое поле…

А, ерунда! И виноград зеленоват, и полезный опыт получен, ди и посмотреть было на что. Лишь бы впрок пошло.  

Матч с Порто, как обещает Яндекс, пройдет при температуре от -2 (днем) до -11 (ночью) – это минус, мы упорно доказываем, что нашей команде требуется комфортная температура. Соперник, безусловно, самый сильный и из тех, с кем мы уже играли, и из тех, с кем играть предстоит – команда уверенная в себе, въехавшая в сезон, да и история встреч явно в их пользу. В качестве позитива надо отметить улучшающуюся игровую форму, особенно форвардов, возможное возвращение Секу Олисе, налаживание связей и взаимозаменяемости, и, конечно, надежду, которой "у нас никому не отнять".

Hosted by uCoz