YBS + keeper
С зарешеченной Динамы - в зарешеченную Раму
Злонравия достойные плоды…
То, что по весне обсуждалось с большим накалом и в крепких выражениях, но потом подзабылось за радостью великой победы, стало реальностью – на воротах Динамо закрылись решетки, и никто действительно не смог посмотреть игру. Начало нового европейского похода нашей любимой команды все смотрели по телевизору, даже те, кто всемерно зовет нас на трибуны и телевизионное боление презирает… Я не склонен проповедовать здесь идеалы гуманизма – за полной бесперспективностью этого занятия и отсутствием педагогических способностей, но попытаюсь выделить два момента, которые мне кажутся совершенно очевидными.
Первое. Любой, кто хоть что-нибудь слышал о футболе, знает: метание на поле любых предметов, могущих причинить вред игрокам, влечет за собой строжайшие меры, вплоть до дисквалификации и исключения из соревнований. Про наш авторитет в Европе распространяться не стану, просто напомню, что не посчитались в свое время ни с Ливерпулем, ни с Английской федерацией – первой в истории и прочая, и прочая… И итальянцев наказывали, не взирая на лица, чины и регалии. И все-таки – метнули петарду в Буччи…
Вы только представьте себе на секунду, что нас могли тогда исключить из розыгрыша – и не было бы величайшего в нашей истории триумфа. Слава богу, обошлось, но нынче пришлось пускать слюни за забором и слушать, как руководство клуба изображает фанку…
Второе. При этом я считаю, что те, кто рвали петарды в Раме ничего предосудительного не совершили: кто рвал – того и уши, а соседи прекрасно знали заранее, куда билеты берут. Как говорила бабуля: - Бачiли очi шо купували!
А вот те, кто там же бросал фаеры в бойцов, сделали очередную гадость. Я ж мимо оцепления шел и еще подумал, какие же они еще пацаны… И неужели никого ничему не научила трагедия в Самаре, когда ракетой убили милиционера. Тоже был нестарый, двое маленьких детей… Люди, которые это делают, не то, что любви к ближнему в душе не имеют – они, видно, никогда не были ни в операционной, ни в мертвецкой, не видели, как жутко выглядят ожоги, как они страшно смердят, и как дико выглядит ничем не болевший, молодой, но уже мертвый человек.
На основании первого и второго считаю, что «несчастным случаем» (©ГАА) историю с дисквалификацией можно считать только в том плане, что у кого-то из наших болельщиков несчастье с головой, из-за которого страдают все. Между прочим, дамоклов меч в виде дисквалификации стадиона на второй матч по-прежнему висит над нашим теменем…
* * *
А теперь о том, чего мы сами себя лишили.
Уж команду-то своей поддержки мы точно лишили, и это было очень заметно. Успели мы приучить своих, что мы рядом, и нас много. Какой-то тусклой была игра с прочной европейской, но не звездной датской командой. Даже при том, что в середине первого тайме Красич с Гусевым организовали быструю комбинацию, закончившуюся аккуратнейшим ударом в дальний угол, не было видно уверенного превосходства, что и подтвердилось через несколько минут серией глупых промахов и рикошетов с участием Брата Васи и Игнашевича. Игорек на спас бы здесь, даже если бы был на полметра длиннее…
Игру вытащил Дани Карвалью, выдвинутый в этом матче вперед после того, как, по уверениям Евгения Леннорыча – из-за травмы с поля ушел Вагнер. Нападающий – это не его амплуа, но он за несколько минут второго тайма и головой успел перебросить мяч через вратаря, как они сам говорил – впервые в жизни, а спустя несколько минут от души приложился по отскоку. Конечно, Дани на сегодняшний день, наверное, самый высококвалифицированный, наиболее техничный и по потенциалу близкий к звездному уровню игрок в России. Он многое может и постоянно учится чему-то новому, теперь вот – игре на месте первого форварда. Однако, исключая гол, навесы на него только показывали, что в этом компоненте он слаб. Рядом с ним впереди попеременно действует кто-то из молодых, на этот раз большую часть времени на поле провел Самодин, который в очередной раз ничего яркого не показал, хотя количество продуктивных действий было больше, чем в предыдущих случаях. Салугин опять показался порешительнее, но снова ему было дано всего несколько минут.
Так или иначе, но первый, и будем надеяться – не последний, шаг в новом походе в Европу был сделан успешно, хотя и без блеска и, как показалось, с затратой ровно того количества сил, которое необходимо для достижения цели.
* * *
В Раме к нашему прибытию подготовились изрядно, и, если бы не давилово при входе, можно было бы сказать, что адекватно. Не могу не отметить, что в какую-то светлую раменскую голову пришла здравая и «простая, как колумбово яйцо» мысль, что чем меньше бешеные лошади пробудут на трибунах, тем меньше вреда они нанесут обожаемому местными стадиону. Кстати, никогда в жизни не видел такого количества дорожных указателей, ведущих к стадиону – видимо, это местная гордость и средоточие культурной и общественной жизни. Что ж, не худший вариант… А вот сетка, которой был затянут наш сектор, вызвала раздражение – не люблю я наблюдать мир в мелкую клетку.
Победу наши обеспечили активностью в первые 30 минут, когда был довольно активен Красич, за один из фолов которого и был назначен голевой штрафной. Единственный раз за матч этот стандарт был разыгран весьма затейливо – двумя мелкими пасами запутали инопланетную защиту, и освободившийся Дани положил мяч на голову Дуду. Наша «двадцатка» изящно изогнулась в воздухе и сбросила мяч в нижний угол, где Кински до него добраться не смог.
Сам Карвалью в этом матче в качестве нападающего ничего не достиг. Стоит только отметить, что в этой позиции ему существенно чаще стало доставаться по ногам. При его манере подолгу работать с мячом и идти в индивидуальный обыгрыш, ему и в центре доставалось по ногам регулярно, а, когда Дани оказывается на переднем краю, с удара по костям действия беков просто начинаются. Судьи на это смотрят сквозь пальцы, и когда Дани нанесут травму – вопрос только времени. Очень жаль еще и потому, что с уходом Дани вперед сильно страдает конструктивная игра команды.
Вышедшие под конец молодые на этот раз, пожалуй, выглядели получше, чем в предыдущих матчах, особенно Самодин, который больше шел на мяч и пару раз отметился удачными индивидуальными действиями, особенно, когда обошел бека и лишь чуть-чуть переборщил с пасом на Салугина. Саша небольшое отведенное ему время носился, как посоленный, хотя один в один защитника обыграть не смог. Я задаюсь вопросом: в дубле, который я повидал уже не раз, Саша такой бешеной активностью не отличается, и интересно знать, это он от радости, что вышел в основе, так носится, или показывает вспышку активности, которые у него бывают и в играх резерва. Сколько он реально сможет так пробегать, если дать ему тайм? Пока не понятно.
Голеадор матча Дуду на той неделе, после гола в ворота Шина, на вопрос, не станет ли он теперь нападающим, гордо ответил, что это не его стезя, он-де – созидатель… Интересно, кто ему это сказал? Ни один игрок в нашей команде не допустил такого количества технического брака при приеме и в передачах – как будто и не бразилец вовсе. А вот когда он выходит на ударную позицию, от него и вполне реальная польза получается. Во всяком случае, когда хоть кто-нибудь у нас располагается впереди, развязываются ноги у Дани, и идет совсем другая игра.
А пока наших хавов хватило на полчаса активной и конструктивной игры, когда венерики практически не могли головы поднять. А потом, почти до самого конца, когда некоторое оживление внесли наши молодые, тяжесть обеспечения нужного результата легла на плечи защитников. За ними в этом матче внимательно присматривал keeper.
Не знаю, что именно произошло – то ли нашего Главу Тренерского Штаба достали разговоры про то, как с уходом Шевчука рассыпалась наша игра в обороне - и он решил, именно в матче с командой, которую Шевчук сейчас возглавляет, наглядно продемонстрировать, что и сам кое-что смыслит в организации оборонительных действий, то ли Газзаев просто решил, что, играя против своего бывшего ассистента, пользоваться стандартными схемами - в высшей степени опасно и неразумно, но факт остаётся фактом: к матчу с Сатурном Газзаев придумал, а игроки блистательно воплотили совершенно новую тактика игры в обороне и этой тактике ни Шевчук, ни ведомые им футболисты ничего противопоставить не смогли. Судите сами - первый удар в створ ворот Сатурн нанёс лишь на 57-ой минуте и за всю игру у Сатурна не было ни одного момента, который, даже с натяжкой, можно было бы назвать голевым.
Неблагодарная это, конечно, задача – не будучи профессиональным тренером и не присутствуя на предматчевой установке, описывать тактическую схему команды, но попробую изложить своё видение того, КАК именно мы играли сзади, благо в первый раз в жизни места достались за воротами, откуда действия обороны, в отличии от общей картинки, просматриваются, пожалуй, даже лучше.
С первых минут матча бросилось в глаза, что выстроили мы классическую, для середины 80-х, оборонительную схему в четыре защитника, с явно просматривающимся, либеро (Шемберас) и Рахимичем (sic!!!), в качестве переднего центрального. Единственное, что напоминало о том, что на дворе уже 21-ый век – Лёша, слишком часто для классического левого защитника, смещался в центр, а Чиди – левый хав, слишком активно для своих коллег двадцатилетней давности, принимал участие в оборонительных действиях. Игнашевич явно играл одного из опорников, причём это явилось столь неожиданным для соперника, что наш нынешний капитан в первой половине первого тайма получил такую невиданную свободу действий и перемещений, что периодически оказывался с мячом на подступах к штрафной Сатурна. При этом, правда, было заметно, что место для него непривычное, и он несколько раз ошибался в оценке ситуации.
В тот момент, когда Сатурн, вроде бы, разобрался что к чему, Рахимич и Игнашевич, снова махнулись местами и теперь уже Элвер получил совершенно необычную возможность активно участвовать в созидании и подключаться вперёд. Когда Сатурн «переварил» и это, Чиди совсем опустился в оборону, подключаясь вперёд не больше современных крайних защитников, а Лёша с Шемберасом, похоже, стали играть двух цетральных «в линию». Перестроится в очередной раз Сатурну не хватило времени, но, почему-то меня не покидает уверенность, что в запасе у нас было и ещё кое-что.
Особо хотелось бы отметить Шембераса – почему то, в последнее время, он, на мой взгляд – совершенно незаслуженно, попал в категорию игроков, которых болельщики «в упор не видят» и вспоминают об их существовании только после ошибок и привезённых из их зон голов и опасных моментов (что, увы, происходит даже с самыми великими игроками задней линии), щедро вываливая на гостевую требования продать и/или посадить на лавку. На мой взгляд, Дейвидас был лучшим в этой игре – играя либеро, прекрасно дирижировал обороной и надёжно страховал, пару раз потерявших позицию, Братьев а, став в концовке одним из центральных защитников, намертво накрывал все потенциально опасные попытки нанести удар со средней дистанции, продолжая с блеском выполнять «координаторские» функции. Думаю, будет величайшей несправедливостью (а в том, что случиться именно так я, увы, практически, уверен), что Шемберасу не суждено по итогам голосования в ЗП попасть хотя бы в тройку… И еще одно – в этом матче наши беки полностью и безоговорочно сняли весь верх, чего трудно и припомнить.
И снова команда, лишившаяся бешенного напора Олича и Жиркова и хитрых финтов внезапно просыпающегося Вагнера, нашла способ скрыть свои недостатки и отыскала новые достоинства. Несмотря на очевидные трудности, наш корабль не спускает флага, бережет снаряды, но и находит все новые способы пустить вражеский дредноут ко дну. Будем надеяться, что пару-тройку торпед наши припасли к субботней баталии – против пловучего мяса…
Фаеры в Раме ударялись в сетку, которой был огорожен наш сектор, и валились на головы бойцов оцепления… Решетки в Петровском, сетка в Раменском – такое впечатление, что скоро со всех сторон опутают, загородят, замкнут и ключ повернут. Не нравится мне это, надо что-то делать…
|