Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Самогипноз как способ существования

Есть такой феномен: взрослые индивидуумы вдруг теряют способность реально оценивать обстановку и делать адекватные ей выводы, особенно, в том, что касается их самих. Называется это – «потеря критики», часто встречается у шизофреников.

Эта странная и явно имеющая очень мало общего с действительностью идея появилась еще в прошлом году. Откуда-то среди российских футбольных функционеров возник устойчивый слух, что наш футбол входит в европейскую топ-пятерку. Хотелось как-то их успокоить, открыть им глаза, объяснить, что их явно обманули, но… Патологический процесс набирал силу, и сборная отправилась в Лондон поучить англичан в футбол играть. Закономерная оплеуха нисколько на умонастроения чиновников не подействовала – это тоже характернейший симптомчик – нечувствительность к боли… Зато какой взрыв счастливого визга случился после матча с англичанами в Москве – я и сам в нем поучаствовал… А потом – «потерпевший, будучи в невменяемом состоянии упал на нож. И так три раза подряд…»

Счастливое, но абсолютно незаслуженное спасение, и зимний перерыв, позволяющий забыть, кто чего на самом деле стоил, привел к новому расцвету патологического оптимизма, с которым общественность и встретила новый сезон.

И что мы увидели в прошедших двух турах чемпионата России? Топ-команды на удивление мало изменили состав, а сама их игра никаких откровений пока не продемонстрировала. Физическое состояние более или менее соответствует понятию «втягивание в сезон через игры», то есть пока не блестящее, техническое мастерство (у кого было) не восстановлено полностью, а уж налаженная командная игра – этого в наших заповедных лесах и вовсе не наблюдается. Вот и в лидерах пока совсем не те, кого ожидают в призерах в конце сезона. Ничего удивительного: удачное стечение обстоятельств, хорошее настроение, кураж… Но это же и подтверждает, что на сегодняшний день те, кого оценивают в десятки миллионов того, что Дума запретила называть вслух, радикально не отличаются от тех, кому цена – копейка.

И вот на фоне этой не слишком радостной картины мы получили сверхпрограммное удовольствие в виде первого в этом году матча национальной команды. Если честно, то меня основательно удивляли предматчевые высказывания – казалось бы, после беспросветной серятины, показанной в Израиле и в Андорре, ни один человек в здравом уме и трезвоватой памяти не должен был ждать ничего хорошего от игры с нынче прочной и злой Румынией, и вести себя скромно. Ан нет – формально ответственные, но реально – безответственные (как показал эксперимент) – лица (хари?) российского футбола давали оптимистические прогнозы и заявляли плановые задания для сборной «от достигнутого».

Игра показала, что нежданный подарок, сделанный хорватами, нисколько не повлиял на моральное состояние нашей сборной, что лишний раз подтверждает истину, согласно которой доставшееся даром впрок не идет. Никакого сверхэнтузиазма, никаких «горящих глаз» - ребята, не перенапрягаясь, отбыли номер и вернулись по месту получения основного дохода. Все дефекты, которые наблюдались в их игре в ЧР, в полной мере проявились в сборной.

Поскольку самое интересное в футболе – это мысль, отмечу в самом начале, что здесь мы вполне на уровне позднего совка – это дефицит, и «в одни руки не больше одной штуки». Никаких признаков чего-то похожего на стройную игру в центре поля не обнаружилось. Можно как угодно относиться к Аршавину и Измайлову, но эти люди, хотя бы номинально, являются плеймейкерами. В отсутствие обоих, стало ясно, что ничего похожего на замену у Хиддинка нет. Все попытки организовать атаку были либо хаотическими, либо результатами мощного и точного паса рукой Игоря Акинфеева (1 штука, а всего атак – пара…). Отсюда и блистательное отсутствие нападающих, и рекордный ноль в графе  «удары в створ».

Вот что странно, это то, что в стране нет хороших защитников – они же всегда замечательно получались из неудавшихся форвардов, а уж этого-то добра у нас – как грязи, навалом… А так посмотришь – и вправду, кроме Игнашевича и Братьев, что-то похожее на игру защитника показывает еще пара человек. Но и те, кто в составе, на этот раз очень отчетливо продемонстрировали свою узкую специализацию и непригодность к использованию в других схемах, кроме привычной.

Газзаев не зря в ЦСКА играет в три защитника – он ясно понимает, что для игры в позиции полноценного крайнего бека ни один из Братьев не пригоден. При их габаритах и разворотливости они способны «снять верх» и создать плотность обороны на ограниченном участке в центре штрафной, а на краях легкие и техничные вингеры «возят» их без проблем. Поэтому-то на края в клубе оттягиваются (по мере умения) свои собственные вингеры, а опасность проходов по центру купируется передней линией обороны в лице опорников, числом до трех, которые в последние годы ничем больше и не занимаются.

Употребление Братьев в иных амплуа в матче с Румынией особенно отчетливо показало, что в результате на левом краю обороны постоянно возникали неприятности, и оттуда шли опасные передачи и навесы, а в центре единственный опорник – Широков – оказался неспособен в достаточной мере притормаживать вражеские атаки, чтобы штатные центрбеки успевали с ними справиться. Это не упрек, а констатация того факта, что решение специфической задачи требует специфического инструмента. И паллиатива здесь нет: если вам гвозди забивать – микроскоп не выручит.

Все это было очевидно и до матча, и даже еще перед предыдущими… И то, что болельщики снова предались самогипнозу – естественно, такова структура их психики – они все равно будет надеяться до последнего. Печаль ситуации в том, что руководство российского футбола, от которого требуется ясное осознание ситуации и путей ее изменения, совершенно по-болельщицки твердит те же мантры о «выходе в плей-оф», и пойди пойми: это они вправду дураки или так виртуозно прикидываются?

Скорее всего, они тоже хотят быть в «белых штанах» - вся отечественная бюрократия в последнее время взяла моду докладывать о невероятных успехах вверенных им отраслей, и футбольные чиновники не хотят отставать. Беда в том, что для строительства небоскребов, довольно похожих на настоящие, можно приглашать неограниченное количество «легионеров», и это поощряется, а, сколько потом их творчество простоит и как будет выглядеть – пока не волнует. Заметьте, те, кто строит особо пафосные билдинги предпочитают и рабсилу из Турции и Сербии, а не Таджикистана и Молдовы.

В футболе этот номер на уровне сборных не проходит, к тому же применить наши «домашние средства» для ускорения строительства в мировом футболе невозможно. Поэтому футбольные чиновники и в таком проигрыше по сравнению со строительными – в конце концов, не все здания рушатся с таким грохотом, как «Трансвааль», да и не сразу, а вот в футбол сборной приходится играть в среднем раз в месяц, и тут начальство еще никак не успевает забыть, кто и что врал перед очередным испытанием.

Набраться смелости и признать, что футбольные таланты не бьют у нас из земли, как углеводороды, и что их надо долго и тщательно синтезировать – слишком большой риск для чиновника – могут найтись конкуренты, которые объявят, что знают более быстрый рецепт… Уже появилась холуйская инициатива в Думе – ограничить число легионеров. Попробовал бы кто-нибудь запретить Лужкову ввозить квалифицированных строителей, которые умеют делать настоящий «евроремонт», а не пародию на него! Самовнушение, что устранение из футбола людей обладающих высокой квалификацией, может привести к росту квалификации у тех, кто ей не обладает, может принести очки в глазах начальства, но не в игре.

Скорее всего, однако, так и будет, пока туфта и потемкинские деревни остаются основным двигателем прогресса в нашем футболе. Да и не только в нем… Но «критика  отсутствует».

Hosted by uCoz